五四:青春颂歌

发布时间:2017-05-04浏览次数:10

五四青年节是青年的节日,作为一种文化符号,象征着对国家命运的担当,对社会的激情,对各行各业的唤醒与创造,蕴含着时代的精神和感召力,引导着中国青年运动发展的方向。

作为大好青年,我们要继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四爱国主义精神,团结起来为中华民族的更加昌盛努力奋斗。

 

一、记RIC那件小事

没有奖项,也没有任何殊荣,在这场RIC上,我是一个和其他AIESECer无异的普通的一员,但能够参与它、融入它,这件事本身,就已经让我足够骄傲。

 

Tip:何谓RIC

RIC,全称Regional Introduction Conference , 是每学期AIESEC的各个分会招新后,new members相聚在一起,接受各地区各分会的老成员,AIESEC的各种大牛,乃至全国分会的主席的精神洗礼的一次大会。在这里,所有与会的new members第一次全面认识AIESEC,真正培养起属于自己的AIESEC sense,各个分会的成员都会在这里进行交流、沟通和分享】

 

RIC到底是一个怎样的地方呢?

作为这个春季初初进入南大AIESEC的一员,我非常有幸地在一个周末,参加了这场被很多AIESECer视为自己AIESEC Way上最难忘的回忆之一的会议。在亲身经历之前,我对它并无太大期待,甚至抗拒,因为我见过了太多不知所云、冠冕堂皇乃至假大空的会议,不想浪费一整个周末在这样无意义的事上。

但还好,我没有让这种刻板印象毁掉一次完美的体验。

与同分会的其他小伙伴一起乘坐地铁到达江宁区的一所酒店,办好了一系列入住事宜后,我们就换上统一的AIESEC Tee,开始了最后一遍的尬舞练习。你没有看错,我们确实是在练习尬舞!因为roll call舞蹈是AIESEC特有的文化元素,每个分会都会挑选自己的roll call曲目,事先进行排练,会议开场check in时,roll call就是每个大学的分会介绍自己、展示自己最独特的方式。

而事实上,roll call不仅仅是一种点名方式,更是贯穿了整个RIC的一道最亮丽的风景。会议第一天的晚上有roll call party ,会议期间的休息时间段也总有一波人跳上舞台,在数百人面前尽情舒展。不会跳舞?没有关系!肢体不协调、跳得不够妖娆?Who care!在这里,没有人在意动作是否标准,roll call从来不是比舞技,而是要跳出AIESEC的精气神。名为尬舞,但没有一个人会觉得拘束,哪怕你动作滑稽,哪怕你同手同脚?当数百人一起在黑暗中、荧光下舞蹈,谁会尴尬?所有人都只会被现场的气氛所感染,在挥洒汗水中,感到深深的震撼。

当然,roll call不是RIC的主体内容。既然名为会议,必然有演讲与倾听,这才是RIC的主要形式。但不同的是,每个主持人演讲的过程中,都会留给听众讨论的话题,然后从高举的右手丛林中,选出一位AIESECer,用英文发表自己的看法。

在这些人中,或许有人从来没有在四百个人面前讲话的机会,或许他们总是因为羞涩而胆怯,或许他们一直都是坐在台下的配角……但AIESEC的存在,就是要让所有青年人“勇于起立,勇于发言,不做沉默的大多数”啊。

当举起手的我被主持人选中那一刻,我的头脑大概是一片空白的。英语口语本就不算好的我,分享的时候恐怕也断断续续出现了不少错误。但在那一刻,手持麦克风,站在全场目光聚焦的正中央时,我突然就觉得不同。

不是没有在这么多人面前发言过,而是那种勇敢已经远离我太久太久。我已经,做了太久的沉默的大多数。

那么,就从现在开始改变吧!

毕竟改变,从来都不晚。

在会议的最后一个分享环节,我又站了起来,但与上次不同的是,这次我没有举手,而是直接冲上了舞台,成为了那勇敢的十分之一。我依然紧张,只有我自己知道,那一刻的感动。

 

每个人对成就的理解,或许都不尽相同,但提到“你所获得的荣誉”时,总有一些词汇是共通的。

竞赛。拼搏。奖杯。证书。

很少有人,会把参与了一次大会,作为自己生命中足以冠冕的篇章。

但对于一个志在改变自己和改变世界的AIESEC new member来说,她就是勋章。

——因为RIC让我看到了改变的机会和可能。它告诉我,一个肢体不协调的人可以在几百人面前上台尬舞,一个害羞的姑娘可以冲上台去抢话筒发出自己的心声,一个不善与人交际的孩子可以勇敢地与素不相识的人合影甚至拥抱,一个缺乏集体意识的独行者可以为了团队热泪盈眶。

肢体不协调的人、害羞的姑娘、不善交际的孩子、缺乏团队意识的独行者……统统都是我。是旧我,是弃我去者不可留。我当然不可能在参加过一次大会后,就变得面目全非,但它明明白白告诉我,你可以做到。

You can make a difference .

这就是RIC于我的全部意义。一个非典型、刚起步的AIESECer的旅行,从这次大会开始,将永远不会停息。成为AIESECer,拥有一次完美的RIC体验,这对于我来说,就是一次至高无上的荣誉。

 

二、我与模联

在我目前这还没发生什么值得称道的事情的短暂人生中,我个人最喜爱的经历莫过于在大一上学期组织了一次模联会场的筹备。这项工作开始于2016年的八月,我在毫无经验的情况下开始尝试着手安排会场的人才招募、材料准备、文件撰写、背景建构、危机设计、日程安排等事务,战线一直拖到20171月,其中辛苦可想而知。值得庆幸的是,随着时间推移、团队扩大,更多有经验的队友为我提供帮助,一切进行得越来越容易。

由于历史情境下联动委员会的特殊性质,我所在的会场拥有一条与真实的历史发展走向大致相似、细节之处不同的世界线,而世界线的发展随着参与会议代表的决策可产生变动。如何判断它的走向、使之尽可能合理,并创建一个能对代表决策进行有效反馈的推演机制,成为了我们要解决的最重要的问题。在这个过程中面临着各种各样的困难,它们都是我从前所没有面对过的。在它们面前,我也有过畏惧、也有过退缩,也曾担心自己因为经验和能力不足而难以胜任,但万幸的是团队里经验丰富的前辈们和才能远超过我的同辈都愿意给予我毫无保留的帮助。在他们的引导和陪伴下,我得以锻炼出面对任何困难都敢于理性评估和迎难而上的勇气,以及坚定不移完成一项漫长事业的决心。

或许最重要的收获是我从中感受到的一种责任感——这是一个新的世界,我名列它的缔造者,我要为它负责。我有责任让它尽可能地趋于理性、符合逻辑,让它不致充满恶意,也不必为冷酷强行披上一层甜美的外衣。由于这次经历,我也意外发现了能让我乐在其中的事情——动手创造一个世界,并将它的前世今生展现给众人。这或许是一个可以被接受的答案,我想,关于未来、关于目的、关于如何度过自己短短几十年的人生,关于可能存在的意义。

如今一切都已经结束,当初一起挑灯夜战的队友们四散天涯,或许终其一生江湖不见。只是遗憾他们可能不知道,他们曾经在不经意间,帮助一个人找到了自己。

 

 

勤奋铸就梦想,行动成就希望。年轻的生命不仅仅是一朵朵鲜花,它更渴望绽放的激情,美丽的青春也不仅仅是一声声赞扬,它更想拥有绚丽的篇章。意气风发的我们,在校园里也可书写自己的华章。

 

(文字:亓星雨 姚依宁  责编:张婷婷)