我校学工系统召开资助工作研讨会

发布时间:2017-05-04浏览次数:10

419日,资助工作研讨会在仙林校区召开,党委学工部部长龚跃,研工部部长王洪涛,学工部副部长蒋恩铭,各院系党委副书记参加。会议由党委学工部部长龚跃主持。

龚跃部长带领与会全体同志集体学习了《关于总结十年学生资助工作并报送书面报告等相关材料的通知》《进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》《关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知》《关于开展“全国学生资助规范管理年”活动的通知》四个相关资助政策。他指出,本次研讨会是加深资助政策了解的学习会,广大学工干部要高度认识学生资助工作的重大意义及其深远影响,严格规范资助管理制度与政策执行,全面提升学生资助规范化管理水平。他强调,做好资助工作是统一思想认识、深入推进精准资助与资助育人两项重点工作的内在需求,需要因势而谋,顺势而为,做到问题梳理、政策梳理、工作梳理、责任梳理,切实提升资助品质。

王洪涛部长介绍了研究生助学情况,详细阐述了奖助学金工作、贫困生认定、学生贷款等的问题和难点,指出导师作为研究生培养的第一责任人需要直接参与资助工作。蒋恩铭副部长以《坚持立德树人,坚持资助育人,不断提升我校学生精准资助水平》为题,介绍了我校资助工作十年的成绩,根据我校资助工作现阶段存在的不足和难点,提出下一阶段资助工作的重点。

会上,计算机科学与技术系、地理与海洋科学学院、数学系、软件学院四个院系党委副书记做重点发言,交流本院系资助工作基本情况以及开展资助过程中的探索与思考。其他与会同志还结合院系和自己实际,就如何精准扶贫、研究生资助人员配比等问题进行了深入交流。

(党委学生工作部)