南京大学举行2019秋季学期“雨花斑斓成长计划”提升班

发布时间:2019-12-26浏览次数:625

20191012月,南京大学学生资助管理中心紧紧围绕立德树人这一根本任务,面向 2019201820172016 级家庭经济困难本科生开展了2019秋季学期“雨花斑斓成长计划”提升班。本学期共开展了9门课程,邀请了3名老师,365名本科生参与了此次课程,其中优秀结业189人,合格结业78人。

“雨花斑斓成长计划”课程内容包括:基本礼仪及职场礼仪;“绽放生命,遇见最真最美的自己”——自信心与人际沟通训练团体心理辅导;探析传统书法创作;“缤纷世界,七彩人生”——绘画课程;“燃烧你的卡路里”——形体和舞蹈入门;手机、数码摄影零基础;Excel的奇妙用途——计算机基础入门实践;PSPR简单应用;探索厨艺世界。每个班级根据老师课程内容的要求规模不同,20-80人不等。在这一个学期的提升课中,同学们都取得了显著的进步和良好的成果。

  

参加完形体与舞蹈课的18级傅璟琦同学说一个学期下来收获的远远不止相对柔韧的身体或者几十个舞蹈动作这么简单,耐心的小宇老师还在一定程度上改变了我对待生活的态度,教会我乐观地对待生活、看待问题,每个星期和他们相处的时光总是充满笑声的。总之最大的感受可能是觉得自己真的足够幸运能够选中这门课,认识了这样一群可爱的人们。起初,大部分同学对于舞蹈并不了解,部分同学只是抱着试一试的兴趣来上课。但从第一节课的热身开始,练柔韧度和拉伸一些基本功的练习,都让同学们眼界大开。

 


“雨花斑斓成长计划”舞蹈班同学在练习

 

在参加礼仪班的培训过程中,同学们也同样获益匪浅。江苏省礼仪培训师万露教授了同学们很多日常礼仪,弥补了大家过去在礼仪方面知识与实践的缺乏。19级的闭霖苑同学说:感觉受益匪浅,学到很多为人处事的大道理小细节,在学校家庭职场都有很多小细节要注意,礼仪不只是自己素质的体现,也是对他人的尊重,感觉老师也很认真温柔。

 


雨花斑斓成长计划礼仪班授课

 

尽管本学期厨艺课程只有短短的次,但是同学们却收获颇丰。来自18政府管理学院的王可心同学认为老师的课程不仅给了她味觉的满足,还有视觉的惊艳。看着老师灵巧的双手上下翻舞,一道道艺术品就新鲜出炉,真的是太厉害了。最令我印象深刻的是老师做的菊花鱼,酥脆的表层,鲜嫩的鱼肉,精致的造型,浇上一勺浓郁醇香的番茄汁,两个字,惊艳!每次上课时都感觉时间过的很快,希望以后还可以选中这节课,跟老师学习更多的菜系做法!”通过理论与实践的结合,厨艺课让同学们在愉悦的氛围中收获了实用的技能。

 


雨花斑斓成长计划厨艺课结课合照

 

在摄影课书法课和PSPR应用课程中,同学们也表现出了浓厚的新兴趣,取得了很大的进步。关于这些课程的学习,同学们也踊跃地表达了自己的感悟。

李哲同学很早就对摄影感兴趣,在摄影课程中,他跟随“激情饱满、幽默风趣”的张老师来到南京眼、先锋书店进行实地拍摄练习,收获了很多“干货”,他希望“未来还能有机会参加这样的课程”!

 


雨花斑斓成长计划摄影课张老师讲课

 

大一新生刘萌萌同学认为书法课增强了她对于练习书法的兴趣并提高了个人综合素养。我觉得陈石老师的书法课令人受益匪浅,这四天里陈老师给我们介绍了书法的基本知识、书写的姿势和要领、书法史以及书法的鉴赏,条理清晰、层层深入。在学习过程中,我不仅收获到了大量关于书法的知识,也培养了自己的鉴赏能力和人文素养。在专业老师的指导下,同学们领略了颜体书法的魅力。这一系列课程,更重要的是为大家了解我国优秀的书法艺术提供了途径,增强了对传统文化的自豪感,为日后进一步了解书法提供了基本的素质与能力。

 


雨花斑斓成长计划书法课上同学在接受老师的指导

 

绘画课的同学们也表示在此次绘画课程中收获颇丰,17级左荣英同学这样评价:“‘莫把丹青等闲看,无声诗里颂千秋’,画画于小处,使人平心静气、陶冶情操,于大处,则描绘历史、记录时代。于个人而言,本学期的绘画课总能让我浮躁的心暂时沉淀下来。上课时,老师平易近人、幽默风趣、细致耐心,在我们没有头绪时,总是加以指导;在我们失去耐心时,总是加以鼓励;在我们画得不错时,总是不吝赞美。在老师的带领下,大家渐渐由绘画小白进阶成对绘画略知一二的入门者。但毕竟学时较短,而对于绘画我们需要学习的还有很多。黑白世界笔下生,缤纷色彩画中来,在本学期的绘画课上,在良师益友的陪伴中,我体会到了记录和创造美的乐趣。”

 


雨花斑斓成长计划绘画课上同学们在练习

 

心理课的同学普遍反映在这门课上大家都能打开心扉去互相交流,通过此门课程同学们都更加了解自己,真正走入了自己的内心。大一新生古丽米拉·赛买提表示:“我们会分享很多内心的真实想法,我们也会在别人的倾诉中反思自我。很舍不得,也觉得很荣幸,认识了一群聪明,个性,可爱的小伙伴。老师常说我们的这门课程名叫“绽放生命,遇见最美最真的自己”,我想虽然只是短短的四次课堂,但同学们真的是在学着做最真实的自己,试着在绽放青春绽放生命。

    反思我自己最大的收获,我想应该就是如何与自己握手言和。人是一个矛盾综合体,认识自己了解自己也是一个漫长艰难的过程。但现在,我至少懂得了要和自己沟通,要以积极的方式和自己沟通,同时现在和别人的交往中,我会更多地看到他人的闪光点,学着欣赏他人。其实这门课收获真的很多很多,只想感谢老师和同学们的关爱的支持,我们都会在自己的生命中发光发热的。

 


雨花斑斓成长计划心理课上老师在讲课

 

Excel课程老师强调培养同学们的思考能力,传授方法,而非固有思维。大一新生胡越同学表示:“在一个Excel的课堂上学到的最重要的东西,不在乎于那几个excle函数,而是老师传递给我们的碎片化学习的思维,以及如何准确描述来在网上找到自己想要的东西。在课后遇到问题时,再去搜,再去学习的这种思想让我的工作更高效,平时的压力也更轻了。我很感谢老师在课堂里教给我的这些东西。”

 


雨花斑斓成长计划”Excel课上老师在讲解

 

关于“雨花斑斓成长计划”PSPR简单应用课程,来自电子科学与工程学院的谢志恒表示:“觉得这样的课挺有意思的,虽然时间很短,不能够完全掌握PSPR的使用技巧,但是作为入门,我觉得老师讲的非常详细,希望以后有机会参加这种有意义的课程。”

 


雨花斑斓成长计划”PSPR应用课上同学在听讲并练习

 

最后,通过咨询和问卷调查,老师、同学们关于本学期雨花斑斓课程提出了宝贵的建议。同学们希望今后的课程开设可以设置更合理的时间、增加师生互动点评、以及注重学生实际操作练习等。

 

本学期的雨花斑斓成长计划课程,总体上参与情况良好,大部分同学能够完成学习计划,并收获颇丰。这是南京大学党委学生工作部落实立德树人这一根本任务的有效举措,有利于资助育人,促进青年学生全面发展。我们相信,今后的雨花斑斓成长课程,将会持续帮助到更多同学的成长,取得更加令人满意的效果。(党委学工部)