爱心传递,温暖阳光——我校举行南京大学爱心联盟2019-2020学年第一学期联席总结会

发布时间:2019-12-26浏览次数:314

1217日,南京大学2019-2020学年第一学期爱心联盟联席总结会在思源-411举行,南京大学爱心联盟指导老师王辰成,弘毅社、瑞华社、思源社、天健社、新鸿基社、学生宿舍自主管理委员会、雁行社、自强社负责人和主要理事层成员出席了此次会议

根据抽签结果,首先是瑞华社进行答辩。

瑞华社社长张艺竞以“感恩与奉献”为主题,介绍了本学期“远程艺术教育”、“传统文化进校园”与其他社团活动的进展情况以及社团在本学期的发展情况,同时她也对下学期瑞华发展进行了简单的规划、展望。

王老师肯定了瑞华社本学期的发展,并且希望爱心联盟各社团可以相互协助,实现资源利用最大化,一起爱心相连,爱心无限。

 

新鸿基社社长宗宁宁的答辩内容则分为本学期总体的活动开展和财务报销情况、社团工作开展过程中暴露的问题与下学期的活动改进这三个方面。

她在答辩中着重分析了本学期社团工作中存在的一些问题,譬如部长业务不够熟练,项目分工协调不及时等,同时期望下学期的新鸿基社在基金会、学工处老师、社团成员等多方努力下更加有序、壮大。

王老师借此对同学们答辩时的语速、语调提出了一些指导,并且指出虽然各社团的发展中仍有需要改进的地方,但爱心联盟各社团其实都十分优秀,并勉励大家不骄不躁。

 


第三位进行答辩的学生是宿舍自主管理委员会会长戴越。

他除了介绍自管会的社团人员情况外,还重点介绍了本学期自管会的大型活动——宿舍评比的开展情况,他表示,这项全校参与的评比活动已经进入尾声,自管会正在筹备颁奖典礼。他在最后提出,下学期自管会将“立足宿舍,协助公寓部门”带领同学们“自主管理”宿舍。

王老师在此特别指出了宿舍管理对当代大学生的重要性,宿舍是青年大学生的第二课堂,在南大这样一个大类教学背景下,宿舍对学生的影响有时甚至超过了课堂,这也是学校一直在关注的地方,学工处也一直大力支持自管会的发展,期待下学期更好的自管会,更好的南大宿舍。

 


思源社社长杨慕向大家详细展示了思源社本学期举办的活动,包括山外有情、信语南喃、南京思源公益交流会以及与社管部和宿管共同举行的其他活动。他在最后重点提出了自己在管理社团方面的困惑,如社员积极性的调动与维持、骨干的培养问题,期待与主席团一起交流讨论。

对于这种必然在每个社团都会存在的问题,王老师也提出了自己的看法,比如可以根据活动来招募短期成员,多多关注那些积极的同学,而社团的骨干筛选、培养并不简单,主要还是需要平时多多关注、指导。

 


弘毅社社长王菁妍的答辩包括社团招新、日常活动与社团建设这三个方面。

她重点向大家分享了社团内志愿者粘性很高的优秀公益活动,如“欧葆庭”、“爱德”、“山外有情”,并在答辩最后向大家介绍了弘毅社的社团定位与活动理念——“小而精”、“关注弱势群体”、“以心传心,心心相连”。

王老师赞扬了弘毅的理念,并表示爱心联盟的各个社团都需要明确自身定位,不需要一味的追求所谓的“大社团”,能做到“小”但“精”,也是优秀的社团,弘毅社的理念也让到场的理事们深有感触。

 


第六位答辩的雁行社社长杨军洁图文并茂地展示了雁行小雁们本学期的雁行日历。

据他介绍,本学期雁行社不局限于社团内部社员的成长,也尝试对外合作,开展了一些校外活动。在社团规划方面,他表示新的学期将再次推进社团的对内、对外同步发展。在答辩最后,他感谢了王老师和各位社长对雁行本学期工作的支持,同时希望下学期与兄弟社团一起,加强交流与合作,让爱心联盟发展更上一层楼。

王老师肯定了雁行社之前的工作,认为在内建方面雁行社做的十分优秀,开展对外活动对雁行的发展是十分必要的,雁行社不仅是大雁们对小雁的保护、培养,小雁也可以从自身能力出发对大雁们、老雁们进行反哺。

 

自强社社长郝晨蓓的答辩分为对本学期活动的总结、本学期财务汇报与下学期的活动规划。

在答辩中她对社团每一个活动都进行了总结,也向大家展示了各个活动的收获与遗憾,包括对常规活动的创新和本学期对新活动新领域探索以及暴露的短板,并着重介绍了在志愿活动中通过人文关怀提高志愿者积极性的措施。

在此王老师指出,爱心联盟的成立就是通过某种意义上的资源整合,更好的行使各个公益社团的职责,开展更好的公益活动,指导老师的存在也是为了以过来人的身份引导、帮助社团发展,大家在日常活动的开展中也要不断学习怎样更好地利用资源,弥补各自的不足。

 

第八位进行答辩的是天健社社长张紫欣。

她的答辩围绕着“始于兴趣,终于责任”开展,用一个个明确的数据与一张张精美的活动照片向我们展示了天健本学期丰富多彩的活动,最后张紫欣社长还向大家简单介绍了在思想引领、资源利用、活动实践方面天健社所承担的责任。

 

在与会过程中,其他社团社长也就一些社团发展中的问题和答辩过程中的疑惑与答辩人进行了交流和沟通。

最后王老师对本次交流会进行了小小的总结,他肯定了各社团在本学期举办的活动的成功性与社团的发展,并表示新的一年,爱心联盟将有其他公益社团加入。王老师也期望下学期带领各社团与新加入的社团一起,紧跟中央号召,牢记当代大学生的“初心与使命”,爱心传递,温暖阳光,打造南京大学具有责任感和使命感的公益团队。最后他表示,“做公益,来爱心联盟”的美好愿景就是在各个社团一步步的发展、一个个活动的开展中实现的。