南京大学优秀毕业生评选办法(试行)(2018年7月修订)

发布时间:2019-04-03浏览次数:3667

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,激励广大在校学生努力进取、奋发向上,表彰德智体美全面发展的优秀毕业生,特制定本办法。

一、评选对象

本校全日制应届毕业的本科生和研究生。

二、评选条件

 1拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,积极践行社会主义核心价值观;

 2. 模范遵守国家法律和校纪校规,道德品质优良

 3.具有较强的组织能力和奉献精神,热心集体活动和公益活动,到中西部地区、艰苦边远地区或国家急需行业就业的品学兼优毕业生优先考虑。

 4.优秀本科毕业生在校期间的7次日常行为考评等级必须为“良”(含良)以上,其中至少有4次为“优”,成绩排名在本年级的前40%以内,达到国家体育锻炼标准,曾获校级以上(含校级)奖学金或荣誉称号;

 5.优秀硕士(博士)毕业生在校期间学习成绩优良,科研能力,科研成果突出,曾获校级以上(含校级)奖学金或荣誉称号;

三、评选办法

 1.在公开、公平、公正的原则基础上,由学生本人提出申请或辅导员提名,院系学生工作办公室或评审小组在认真研究、充分征求意见并在院系范围内公示后,初评确定优秀毕业生推荐人选,经院系党委行政审核后,报学校审批;

 2.优秀毕业生人数控制在毕业生总数的15%以内;

 3.优秀毕业生名单由学校最后审定,公示无异议后发放优秀毕业生证书;

有下列情况之一者不具备参评优秀毕业生的资格 

1)违反校纪校规受理相应纪律处分过程中;

2)在校期间受过违纪处分且尚未解除;

3)有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;

4)评审期间有弄虚作假行为的。

 4.已被评选为优秀毕业生的学生,有下列情况之一者,取消其优秀毕业生的称号:   

1)毕业离校前有违法违纪行为或学术不端者;

2)受到校级通报批评或行政处分者;

3)毕业论文不合格、不能按时毕业或不能获得学位者。

四、评选时间

每学年评选一次,一般安排在每学年第二学期进行。

五、其 他

 1. 双学位及其它各类学生优秀毕业生的评选可参照本办法进行;

 2. 本办法自发布之日起实施,由学生工作处、研究生院负责解释。