南大师生热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话

发布时间:2019-03-19浏览次数:37

“加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”习近平总书记18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。南京大学师生认真学习习近平总书记的讲话精神,并展开热烈讨论。

南京大学党委常委、宣传部部长王明生指出,习近平总书记的讲话为高校思想政治理论课的改革创新、夯实立德树人的根本任务指明了方向。作为创建中国特色世界一流大学的南京大学,要采取切实措施贯彻落实习近平总书记的讲话精神,加大对马克思主义学院建设的支持力度,创造条件打造思政课精品课程,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生坚定“四个意识”、增强“四个自信”、坚持“两个维护”,为培养担当民族复兴的时代新人再立新功。

南京大学马克思主义学院院长胡大平参加了座谈会。他说,习近平总书记的讲话就是一场生动的思政课。作为思政老师,我们有责任和义务充分发挥自己积极性、主动性和创造性,讲清楚中华民族的伟大奋斗史,讲清楚中国共产党领导全国各族人民从革命到建设再到改革开放不断创造奇迹历史,讲清楚我们关于文明发展、中华民族现代化以及党执政规律的科学认识,怀着深刻的爱国情怀、传道情怀,以宽广的视野和创新的思维引导学生形成正确的立场、观点和方法,用高尚的人格魅力培养学生的思想境界和道德情操。

南京大学马克思主义学院党委书记王建华表示,习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键靠教师,并把政治性与学理性的统一放在“八个相统一”的第一位,突显了思政课的特点与着力点:一方面,思政课首先要讲政治,要把握正确的政治方向、价值导向;另一方面,思政课的魂在学理性,要通过透彻的学理分析回应学生的关切与疑问,通过缜密的逻辑推理讲好新时代中国特色社会主义的理论与实践意义,通过最新的学术成果引导学生对真善美的追求。他深感责任重大,并将牢记习近平总书记的要求,以坚定的理想信念与家国情怀,引导学生扣好人生的第一粒扣子。

近年来,南京大学马克思主义学院不断创新思政课形式,提升思政课质量,取得了良好的教学效果和社会反响。马克思主义学院教授沈伯平表示,今后将以习近平总书记的讲话精神为指引,深化对高校思想政治理论课教学规律的认识,进一步强化责任意识和担当意识,进一步提高高校思想政治理论课的感染力和吸引力,为培养中国特色社会主义事业的合格接班人和建设者做出自己应有的贡献。

马克思主义学院教授熊秋良指出,思政课教师要加强自身的思想修养和学术素养,提升自身的教学水平和理论水平,站稳高校思政课讲台,讲好新时代中国故事。在课堂上,要紧紧围绕教材的内容,生动讲述近现代一百多年来中国人民为寻求真理而进行的艰苦探索,让学生们深刻感受中国共产党不忘初心、砥砺前行的光辉历程,担当起实现中国梦的时代重任。

在马克思主义学院副教授张明看来,学校思想政治教育工作本质上就是做人的工作。做好人的工作本质在于,用最彻底的理论阐释来掌握学生、吸引学生。广大思想政治理论课教师要以习近平总书记重要讲话精神为指导,坚定政治信仰与使命担当,通过苦练“内功”的方式来站稳并站好讲台,不断提高主流意识形态的向心力与凝聚力。

习近平总书记在讲话中指出,要配齐建强思政课专职教师队伍。南京大学马克思主义学院的青年学子正在认真学习专业知识和教学方法,努力向思政课教师队伍后备人才靠拢。2018级硕士研究生方宁说:“‘芳林新叶催新叶,流水前波让后波’,每一代青年都有自己的际遇。”她立志今后不断完善知识结构,提高理论水平,肩负起时代赋予的光荣重任。2017级硕士研究生李秋实表示,习近平总书记的讲话深度回应了青年学生的现实需求,深入剖析了思想引领的理论要点,他相信今后的思政课堂必将成为师生互动、对接社会、理论与实践并重的操练场,必将成为青年学生培养批判思维、提升思考分析问题能力的加油站。2018级博士研究生甄佳佳认为,思想政治教育工作是我们党和国家的一切工作的政治生命线,是民族和国家的精神支柱。马克思主义理论专业的学生有责任、有义务把思想和行动统一到总书记关于思想政治理论课的重要讲话精神上来,切实增强自身责任感和使命感、不忘初心、继续前行,谱写出无愧于伟大新时代的青春华章。

在第一课堂之外,辅导员队伍是高校思政工作的重要力量。海外教育学院辅导员周明芳说,思政课程的教学内容和教学对象决定了这门课既要做到旗帜鲜明讲政治,又要做到形式多样显特色。我们必须开拓形式,调动学生的积极性,让他们成为课堂的主人。

工程管理学院辅导员夏娟将自己看作学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,她认为辅导员应自觉做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,充分发挥榜样的力量,苦练内功、言传身教,用春风化雨、润物无声的方式引领学生成长,把思政小课堂同社会大课堂结合起来。

地理海洋科学学院辅导员李岩认为,以辅导员为实施主体推进的“第二课堂”以大学生的全面发展为目标,以其独特的优势渗透在学生的专业学习、校园生活和社会实践等活动中,与“第一课堂”统一于实现高等教育的教育目标和历史使命。我们要学会广泛运用“第二课堂”的社会实践、志愿服务、网络思想政治教育等方式,加深学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的价值认同,提高学生践行社会主义核心价值观的主动性和自觉性。

商学院辅导员蒋伟指出,思政课对于学生在新时代新思想引领和培养下成为党和国家需要的人才有重要作用和责任,我们应当认真学习和领会习近平总书记的讲话精神,努力扛起责任、主动担当,加强政治修养,增强情怀积淀,创新思维方式,开拓知识视野,严格自我要求,深化人格修为,努力在新时代再立新功。

文学院辅导员姚斌表示,在今后的工作中要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,抓牢生命线、练好基本功,结合我校正在进行的以“九个第一”为引领、建设“第一个南大”的事业,立足本职工作,坚持守正创新,把我校学生思想政治工作提高到新的水平,把思政工作做到学生的心坎里。(新闻中心)