党委学工部学习贯彻落实党委全委会(扩大)会议暨新学期工作会精神

发布时间:2019-03-14浏览次数:89

2月25日,党委学生工作部召开专题会议,学习中共南京大学第十四届委员会第五次全体(扩大)会议暨新学期工作会议精神,研究贯彻落实措施,努力提升大学生思想政治工作质量。党委学工部部长龚跃主持会议。

龚跃指出,学校主要领导同志的讲话是学校领导班子面向党中央回答如何建设“第一个南大”的“出师表”,是学校领导班子率领全体南大人“改革再出发”的“出征令”。 面对新形势,我们需要把压力转化动力、把责任转化为担当、把挑战转化为机遇。一要从思想上同频共振,切实与学校党委和行政的工作部署保持一致,把智慧和力量凝聚到做好学校建设的各项中心任务上来,为新时期我校开创新局面、迈上新台阶打牢思想基础。二要从精神上脱胎换骨,学生工作需要克服原先的思维定式和工作惯性,坚持目标导向,注重价值引领;坚持问题导向,注重精准施策;坚持需求导向,注重学生发展;坚持师生导向,注重协同联动。三要从行动上攻坚克难,面对问题和挑战,要以追求一流的初心、迎难而上的信心、一抓到底的决心、常抓不懈的恒心,多出实招、硬招、妙招。

“熔炉工程”是学校今年的三项重点任务之一。按照学校的部署要求,党委学工部是推进实施“熔炉工程”的牵头单位之一。根据学习研讨,学工部将狠抓三个“坚持到底”,全面推进会议精神在大学生思想政治工作中落地开花。

立足学懂,提高政治站位,把使命责任担当到底。推进实施“熔炉工程”首先要加强政治建设。本学期,学工部将从根本入手,加强理论武装,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,主动联系工作实际、学生实际和自身实际,加强学习研究,不断提高政治素养和理论水平。

立足弄通,把牢工作方向,把会议精神贯彻到底。胡书记在新学期工作会上强调,必须按照大学工、大思政、大教育的思路,整体化、系统化、特色化的要求,科学谋划立德树人顶层设计。实施“熔炉工程”的内涵要求是坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕“双一流”建设,正确把握“九个第一”,以立德树人为根本,全面构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的学校思想政治工作体系,形成全员全过程全方位育人新模式。

立足做实,勇于攻坚克难,把改革创新进行到底。学工部将在校党委、行政的坚强领导下,全面推进实施“熔炉工程”的“施工图”“施工队”和“进度表”。目前已制定了推进实施“熔炉工程”的工作方案。下一步,将根据工作方案中的各项任务进行分解,明确各项任务的牵头单位,确保各项工作能够准时准点、保质保量完成。

新学期,党委学生工作部将坚持围绕中心、服务大局,一手抓改革、一手抓稳定,以钉钉子的精神将各项工作落实到底、执行到位,努力做到“出熔炉工程实效,开立德树人新篇”。(党委学工部)