明天,你好

发布时间:2015-09-23浏览次数:512

新闻传播学院辅导员  吴科

242526272829!盯着日历,看着一天天临近的829日,我想象着尚在家中整装待发的126位小鲜肉们是怀着怎样的心情将最爱的娃娃塞进鼓鼓的背包,将父母精挑细选的生活用品装进行囊,将生活了18年的家乡深深印刻在脑海,不愿忘怀。四年前,我如你们一般,怀揣着期待与不舍的复杂心情踏上开往南京的列车,开启一段不一样的旅程。829日终将化为你们青春篇章的休止符,区隔青葱岁月的暗淡、大学时光的绚烂,成为难以忘却的纪念。

犹记得四年前的829日,和父母在地铁站分别,我望着他们远去的背影,湿了双眼。那一刻,我想起龙应台的《目送》,也终于读懂了儿时不以为然的《背影》。时间终将教会我们一些东西,而在我们明白的一刻,却又总是感叹如果能早一点懂得该多好。报到的日子日日推进,与父母朝夕相处的时光屈指可数,所以,抓住最后的几天时光,陪妈妈说说家常,陪爸爸看看球赛,因为不久之后电波将取代空气传递妈妈的唠叨,而爸爸也只能在电脑屏幕里与你畅谈昨日上演的德比大战。即将离家的你们要记得,世界上最可爱的人是父母。

报到之后,你们将迎来全新生活。开学典礼、英语考试、军训、新生入学教育……各式各样的活动塞满日程表,你们将第一次感受到“丰富”的涵义。新鲜总有期限,当内心的波澜平静,课业、生活等诸多压力充斥,第一次离家的你们可能会需要一段时间调试。我不希望看到你们将网络游戏、影视剧集作为解压良药,过着黑白颠倒的糊涂日子。当你们困惑、迷茫、低落、哀伤时,你们可以走出宿舍散散步、找我聊聊天。毕竟南大那么大,总有一个地方适合你。时常听到有人在毕业时感慨,“军训是我大学生活最规律的日子,早上7点起,晚上11点睡。”希望这不是你们四年后的感叹。养成一个习惯,21天就够了。期待你们在91日—920日这21天里,养成一个可以坚持一辈子的好习惯。

我常常在想,如果给我一次机会,让从201169日那一天开始的日子重新来过,我会如何选择。我想,我还是会和你们中的大多数人一样将南京大学新闻传播学院作为高考的第一志愿。毕竟在南大新传院,我遭遇了太多心情。迎新晚会的火热、专业课程的惊艳、学术书籍的枯燥、社会实践的欣愉、新闻实习的挑战、毕业论文的难产、毕业晚会的感动……历历在目的点点滴滴连接着我和新传的两颗心,记载着我们之间的一段情。四年走过,我庆幸自己选择新传,并一路坚持。期待你们同我一样和南大新传院谈一场轰轰烈烈的恋爱。

大学四年短短长长,而我将一路陪伴你们成长。想说的话太多,谨以此篇作为我与你们的第一次交流。