“21世纪杯”全国英语演讲比赛在南大落幕 南大学子顾云翔获大学组第四名和最具潜力奖

发布时间:2017-03-27浏览次数:11

  3月26日,中国日报社第22届“21世纪·可口可乐杯”全国大学生英语演讲比赛、第15届“21世纪·新东方杯”全国中小学生英语演讲比赛、首届“21世纪·VIPKID杯”全国幼儿英语大赛在南京大学正式落下帷幕。陈麒羽、陈逸贤、文欣蕊、丁胡洋、张馨伊分别摘得大学组、高中组、初中组、小学一二年级组、幼儿组桂冠,南京大学顾云翔荣获大学组第四名和最具潜力奖,今年五月,他将代表中国征战伦敦,参加国际公众英语演讲比赛。


现场 (王红兵 摄影)


  全国政协外事委员会副主任、全国政协会议新闻发言人王国庆,中国宋庆龄基金会副主席、中国翻译协会常务副会长、中国侨联顾问唐闻生,江苏省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文,中国日报总编辑周树春,南京大学党委书记张异宾、校长助理范从来,以及赞助商、兄弟高校和评委代表出席颁奖典礼,并为获奖选手颁奖。


颁奖 (王红兵 摄影)


  张异宾代表南京大学欢迎各位嘉宾的到来,向获奖选手表示热烈的祝贺。他说,全国英语演讲比赛是英语教育界的嘉年华,自开办以来致力于培养国际化人才、引领青年成长,为我国国际化交流做出了重要贡献。多名南大学子曾在这个舞台上展现风采,其中涌现出刘欣、洪晔、夏鹏、陈星等数名冠军。本次决赛走进南大为我校同学创造了与兄弟高校同学近距离交流学习的平台,南京大学将借此机会,紧跟高等教育全球化趋势,总结国际化办学经验,探索高水平国际化人才培养的道路,讲好中国故事,传播中国声音,为推进“一带一路”战略贡献力量。


致辞 (王红兵 摄影)


  王国庆认为,全国英语演讲比赛是年轻学子追求梦想、交流思想、挥洒热情的舞台。少年兴则国兴,少年强则国强,看到他们的表现也让他对祖国的未来充满信心。王国庆提起习近平总书记对青年朋友的寄语:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。他勉励青年朋友继续开拓进取,为实现个人的梦想和中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗,收获充实而美好的青春年华。


  周树春表示,“21世纪杯”英语演讲比赛一直致力于为学生搭建拓宽眼界、传递友谊的平台。我国正面临前所未有的机遇和迅猛的发展,只有继续推动英语教育的发展,才能让中国文化在国际舞台上更有自信地展示自身独特的魅力。


  新东方教育集团副总裁李国富和VIPKID联合创始人陈媛结合各自经验分享了对英语教学的感想。国际英语联合会主席Lord Paul Boateng强调了语言交流的重要性,希望青少年们在交流中碰撞出思想的火花。


  据悉,自21世纪杯全国英语演讲比赛开办以来,南京大学是诞生冠军最多的高校。本次参赛选手顾云翔来自匡亚明学院,这是南京大学首次派出非英语专业学生参加比赛并取得好成绩。大学外语部在比赛期间组建专门团队为他提供悉心指导,平时外语教学中也一直重视对学生实践能力和思维能力的锻炼。本次颁奖典礼开始之前,该赛事曾经的冠军得主刘欣、夏鹏回到母校,亲临现场,讲述了英语学习的经验和心得,并与现场观众就挖掘个人潜力、批判性思维训练等话题展开深入交流和讨论。(新闻中心 高雅 黄芮雯)