南大郑钢奖学金 | 曹利媛:智慧与自律是永远的追求

发布时间:2020-11-16浏览次数:288

 “今天有幸近距离接触了胡福明、翁熙、步惜渔、林德宏、刘林元等南哲老教师,他们实在令人敬服!”

接受采访的这天,恰逢南京大学哲学系百年系庆盛典。曹利媛在恩玲剧场内负责礼仪工作。此刻,她激动地讲述着系庆见闻。

与哲学的缘分:始于批判,忠于热爱

 “哲学对我来说开始于批判。”高中时期,哲学开启了曹利媛对写作模式的批判。她曾对语文极度不自信,作文总被评价文风朴素、内容枯燥。然而,在高二时偶然读到谢林神话哲学的导论文章,“新世界”的大门忽然被打开。在谢林的哲学启蒙之下,她开始反思先前的写作模式,接触高考模式之外的写作,“这算是我对哲学的初试。”

  

大学时期,曹利媛坚定地学习哲学的原因在于“热爱”。一方面,她享受沉浸式读书,在书中与各种不同世界观的哲学家们发生思想碰撞,“静定”也给予她投入自己所热爱的事业的强大力量。另一方面,哲学给了她反思和改变的勇气,帮助她成为一个更好、更完整的人。

 “当看到的现象更多元,了解到的本质更深刻,认识到的人更复杂,我才真正建立起对于自己的自信,一步一步形成自己的价值观和世界观,体悟成长的意义。”

在哲学系系史馆

在学术科研方面,曹利媛先后入选了哲学系“爱智慧”基金项目和高研院本科生驻院研究项目。大一时入选哲学系“爱智慧”基金项目为她打开了学术工作的大门。当时,在大类学习的她处于“学太杂则乱”的状态,没有形成问题意识。“爱智慧”项目使她开始研究文献综述,从而一步步地了解学术工作的规范。

在高研院,跨专业选导师、开办研讨讲座、小组互助共进的经历满足了她对自主学习的需求。总结大学以来她的学术项目的初探历程,她真诚地说:“蓝江、李里峰等老师给予了我很多帮助和很多启发,让我乐于研究而眼界愈宽。”师长们学术品格上的魅力,坚定了她做一个“明白”而好学的学生的信念。在她看来,这才是对“诚朴雄伟,励学敦行”的践行。

曹利媛在音乐节

兼修社会学:打开理论的社会关怀向度

曹利媛还积极地兼修社会学二专。“关注哲学理论的社会关怀向度,是我对自己的基本要求。通过进入社会实践、发掘社会问题,理论可以打开更多的思想可能。”在社会学专业的学习中,她体验到不一样的课堂模式、新颖的思考方式。她倡导大家果断地学习当下感兴趣的学问,而不要仅仅为了“二专”的名号或一张单薄的证明。

由于对社会学的兴趣,曹利媛还拥有一段特别的经历:成为北京大学中国家庭追踪调查(CFPS)核查员。

 “疫情期间被困在家,许多喜欢的志愿项目和社会实践项目都没法开展。我在公众号上关注到中国家庭追踪调查招收线上核查员的项目时,想到自己做事还算认真严格,并且想要丰富自己在家的单调生活,于是报名入选。项目督导和老师对我们悉心指导,训练了我们高效应对多种核查方式的能力。暑假里,每天听到全国不同地区的人们的声音、模仿各地方言也成了我的重要娱乐项目。总之,在实践中学习,不亦乐乎!”

曹利媛个人生活照

 “志愿服务和学生工作使我敏锐地感知生活”

作为南京创新周优秀志愿者、哲学系青协主席、哲学系学生会副主席、校“优秀学生会骨干”,曹利媛在志愿服务和学生工作方面有着丰富的经历。

  

对于每一次志愿服务,无论作为参与者还是组织者,她都用心投入;无论面向的是学术人才、儿童老人、艺术工作者或其他社会大众,她都认真对待。谈到印象最深的志愿活动时,曹利媛讲述了近期作为志愿者参与2020级新生心理普查活动的经历。“尽管和学弟学妹们交流、引导他们填写问卷是很微不足道的工作,但是看到新生的朝气,仿佛我也充满了活力。发传单等工作也让我不那么在意面子,突破了自己。”

  

在众多学生工作中,让曹利媛感触最深的是作为悦读书社 DIY 课程负责人,体验到学术和工作交叉的感觉。DIY悦读研读课程是南大的特色课程,由悦读书社的同学承担主要开课工作。这要求曹利媛经常与老师面对面交流,也给了她跳出学生身份审视课程的契机。期间不乏趣事,“之前书社邀请未果的老师被我的‘死缠烂打’给打动了,答应开课,我非常有成就感。”长期担任班级学习委员的她还表示,习惯于把书社的工作和学习融为一体,工作本身就以学习为内容,分配时间去做学生工作的时候就不会太过疲乏。

 “一直以来,实践工作和学业对我而言都是一体的。永远不可能学死的知识却做着活的事情,志愿服务和学生工作使我敏锐地感知生活,进而激励我不断思考、专注学习。”

明确目标,立足当下

和许多同龄人一样,曹利媛也会偶尔感到焦虑。然而,习惯性的内省使她敏锐地发现了焦虑的来源——没有计划的努力。于是,她每天给自己设定时间规划,在固定的时段看完书、写完文章、做完工作。果然,焦虑会慢慢减退。“我从不给自己设置够不到的目标。我一直约束自己不要看得过于遥远,立足当下、踏实做事、提升自我就足够了。”感到疲惫的时候,她会选择跑步、听爵士乐和古典乐,通过看动漫听脱口秀学外语。“心态平和、泰然自若才能永作不息。”远离外部压力,明确自身目标,立足能够把握的当下,是曹利媛带给同学们的启发。

在校武术队训练

 “未来规划可以在这里分享一下吗?”她认真地思考后这样说:“规划是希望从事教育事业,研究如何帮助更多的孩子享受到良好的教育,拥有宽阔的眼界和哲学社会学思维。这些对于成就一个人是至关重要的。”

  

比起“优秀”这个形容词,曹利媛更希望自己是自信的、懂得感恩的、身体健康心态良好的。“也希望学弟学妹们都能健健康康的,找到自己喜欢的事业,享受在大学的学习生活,自由发展,向着理想的自己不断努力靠近吧!”

曹利媛个人生活照

尾声

 “智慧与自律”是曹利媛的座右铭,也是她永远的追求。对智慧的信仰是学思历程的精神注脚,对自律的追求是生命经验的向善源泉。

作为南哲百年这一时刻的见证者,代代南哲人“唯真是求”的品格激励着她向外追寻智慧真理,向内求索本真自我,以无限进步的形式奔向理想的远方。

图片 | 西帕古力、曹利媛

文编 | 樊岸奇

美编 |   路

来源 | “南大学工”微信公众号