南大恒芳奖学金 | 沈宇文:进一寸有进一寸的欢喜

发布时间:2020-12-28浏览次数:206


 “最近在忙毕业设计,想抓紧时间和老师交流,阅读文献,观摩对外汉语教学的课堂。想培养自己坚持阅读、坚持锻炼的习惯。”“我觉得自己绝对说不上优秀,或许可以算一个努力的人吧。”

自律、谦逊,是沈宇文给我们的第一印象。

不断进取,及时止损

专业学分绩排名从第三到连续两年第一,获得国家奖学金、人民奖学金......这位不断进步的学霸向我们分享了成绩优异的秘诀。

在她看来,首先要意识到学习的重要性。“学习不仅仅是为成绩,也是为了珍惜时间学更多的知识和技能。”其次,要有投入、认真的态度。她认为大一尤其重要,“因为刚刚结束高考,又经过一个假期,很容易就松懈了。”在遇到困难时,更重要的是及时求助。“可以抓住机会向任课老师、辅导员老师或者学长学姐、身边的同学请教,他们都很乐意帮忙。比如课间少刷一下手机就可以问老师然后解决一两个知识点了。”

沈宇文还分享了一个学习小技巧——画思维导图。“在学习的过程中,可以以一节课或者一个单元为单位,慢慢把思维导图构建起来,然后有新的相关内容及时补充进去,复习时就可以以这样的思维导图为依据,看自己是否有哪一个知识点‘关节’遗忘了或者不理解了。考核或者运用的时候,思维就可以顺着导图的脉络找到很多可能的点。”

沈宇文生活照

除了不断进取,沈宇文还善于“及时止损”。和“坚持到底”的想法不太一样,她更喜欢“及时止损”,也就是适时地放慢自己的脚步,必要时暂时放弃一些事情。比如,沈宇文在大一大二的时候修习了第二专业的部分课程,但是当她明显觉得力不从心的时候,就及时和负责二专的老师沟通联系,停止修读。有时候停下脚步、调整节奏,不失为帮助自己更好前行的方法。

温暖的集体成就更好的自己

谈起海外教育学院,沈宇文流露出满满的归属感和感激。

 “我对于我们的班级感激不尽,从第一次宣讲开始,从辅导员、学长学姐的介绍中就能感觉到集体的向心力和归属感,真的超级心动!”沈宇文坦言,大一的自己比较松散。幸运的是,她在班级中遇到了很棒的同学,他们努力的态度、精彩的表现潜移默化地影响着她。在这样正能量的氛围中,学习和生活都变得有动力。“真的是在这个集体,我逐渐变成了一个更好的人。”

 “特别要感激辅导员周明芳老师,学习、生活中遇到问题都可以和老师倾诉,她也给了我们很多建议和帮助。平时老师也给我们介绍时间管理、心理调节、求职就业方面的技巧,设计一些小任务让我们抽时间阅读、反思、写作。特别是今年由于疫情不能回到学校,但是参加夏令营需要各种材料,老师不厌其烦地帮助我们打印电子版,鼓励我们不断尝试。学习本来是很苦很容易焦虑的事情,但是因为老师、同学在,一切就是最好的安排。”

沈宇文与海外教育学院的留学生

在海外教育学院,沈宇文对所学的专业也有着很深的感情。汉语国际教育是她“越了解越觉得有趣”的学问。翻译便是这个跨文化相关的专业带给她的兴趣点。聊起翻译,她似乎有说不完的话。在她眼中,翻译的魅力在于,经过译者,“只可意会”的部分变得可以言传,同时也带上了译者独特的色彩。

她曾参加江苏省笔译大赛并获得一等奖,入选LSCAT中国翻译协会人才库。“那是第一次翻译文学类文本,文章是关于梵高画作的一段介绍,虽然是相对完整的一段文章,但是读完还是有很多词句都认识,仍然不理解内容的地方,所以还是需要梵高生平相关、绘画相关的‘上下文’。在老师的指导下,看了很多文献资料,最终呈现出来一个译文。”谦逊的她认为获奖是幸运且意料之外的,更有价值的还是为了翻译一个内容去了解、探索更多的过程。“这可能也是翻译本身的魅力吧。”

打磨能力,塑造心性

大学生创新训练项目国家级优秀、基础学科论坛三等奖、国际化战略教材编写......沈宇文谈起丰富的科研活动经历时,强调“团队合作和严谨的态度”。在她看来,这是科研经历带给她最重要的两点。

团队合作能使每个成员取长补短、相互鼓励。“不管是大创项目还是论文写作,我都是和同学一起完成的。作为一个个体我们都有长处和短处,在团队合作中可以充分发挥自己的长处,相互支持;又可以学习他人的优点,在力不从心的时候得到恰到好处的帮助,在懒惰畏难的时候感受到有人和你一起努力。”严谨的态度是科研活动的必然要求。“特别印象深刻的是老师指导我们撰写教材的时候,仔细推敲字句、格式,精确到每一个脚注的审核、每一个标点符号的使用。”

沈宇文生活照

此外,沈宇文也积极参与志愿活动。她的志愿总时长达131小时,是南京市庆祝中华人民共和国成立70周年招待会优秀志愿者、“大学生职业生涯体验周”优秀志愿者。

沈宇文认为志愿活动很重要的两点是耐心和应变能力。她喜欢参与一些长期的志愿项目。“每周都完成一定量的琐事可以锻炼耐心,和其他志愿者一起尝试把小事做好的过程可以让自己变得更周全。”应变能力的提升也是参与志愿活动的收获。虽然大部分志愿活动有前期培训,但是还会遇到没有事先了解的情况。“这个时候就需要比较好的应变能力,比如到了一个新的场所,简单看一下最近的厕所在哪里,确认一下怎样迅速找到当值的负责人。”

无论是科研项目还是志愿活动,都在潜移默化中为沈宇文打磨能力、塑造心性。在优异的学习成绩之外,这些宝贵的经历支持着她脚踏实地地不断前进。

在实践中探索未来志业

关于未来,沈宇文的短期计划是读研,长期目标是投身教育行业。成为基础教育、对外汉语教学方向的教师是她努力的方向。

践行知行合一的她不断在社会实践中探索更清晰的未来。她在培训机构线上实习,成为“优秀助教”;通过“南京大学陶行知教育菁英训练营”获得在南京外国语学校实习的机会。

参加陶行知教育菁英训练营

聊起这两段实习经历,沈宇文表示主要是为了对基础教育有更多了解。在南京大学陶行知教育菁英训练营和其他一些高校教育研究院的夏令营,她通过教授和一线教师的介绍了解到,目前的基础教育情况和五六年前有很大的不同,所以希望通过实习更进一步观察课堂。在南外听课的过程中,她发现确实从“教”和“学”的角度都发现了很多变化。“我所学到的二语习得、教育学相关的理论都在课堂中找到了巧妙的运用,所以实习实践会给我们检验知识、理论,拓宽眼界,尝试可能的机会,我也很期待下学期在学院的对外汉语教学方面的实习。”

与伙伴们在南外实习


尾声

 “最后,有什么想对自己和学弟学妹们说的吗?”

 “我觉得自己绝对说不上优秀,或许可以算一个努力的人吧。很喜欢胡适先生说的‘进一寸有一寸的欢喜’。希望未来可以踏实付出,不断进取,祝愿学弟学妹们每一次出发和尝试都有所收获,百尺竿头,更进一步!”

图片 沈宇文

文编 樊岸奇

美编 徐雨煊

来源 | “南大学工”微信公众号