【现工院】“以赛励学,鉴往知来”——现代工学院2018级 “学四史”主题知识竞赛

发布时间:2021-01-04浏览次数:210

为深入贯彻落实习近平总书记关于'四史'学习的重要指示精神,引导全年级同学进一步坚定理想信念,激发同学们的爱党爱国热情,现代工学院2018级于1216日下午在镇江楼报告厅举办了'以赛励学,鉴往知来'主题知识竞赛。

此次知识竞赛由年级长潘姝含同学主持,辅导员杨萌老师到场指导。

竞赛正式开始前,潘姝含同学向大家讲解了习总书记关于'四史'的重要讲话、介绍了本次四支参赛队伍的人员名单、简介竞赛流程。


  


第一环节 必答题

本环节共8道选择题,考察同学们对基本四史知识的了解与掌握。每组参赛选手通过答题板作答,台下观众可通过手机参与同步互动答题。每题回答完毕,主持人向同学们详细讲述题目背后的历史故事及传达的精神。


  


第二环节 抢答题

本环节共5道选择题,题目难度较上一环节有所提升。题中设置了干扰项,旨在考察同学们对相关'四史'知识的掌握是否清晰。各参赛队需要事先选定一位抢答选手,在主持人发令后抢先跑到指定地点并摁铃,以获得作答资格,这也考验了选手们的反应速度与爆发力。



第三环节 红歌接唱

本环节为互动环节,不参与计分。主持人播放经典歌曲的片段,台下观众自愿举手,并完成后1~2句的接唱。

一曲《爱我中华》,唱出了民族大团结;一首《映山红》,带同学们重温英雄的赞歌……过程之中,歌声不断、掌声不断。



第四环节 即兴演讲

本环节共设置了英雄、创新、信念、复兴四个主题,每支参赛队伍选派一名选手围绕某一主题开展3分钟的即兴演讲,由现场观众投票确定各队本轮得分。四支队伍依据必答与抢答环节的总分排名情况先后选择演讲主题;上场顺序由抽签确定。


  

苗宇飞同学的演讲主题为讲好复兴故事。苗同学以时间为主线,讲述了中华民族从鸦片战争到新中国成立到改革开放再到正处于实现两个一百年奋斗历史节点的今天这一伟大历程,表达了对中华民族实现伟大复兴宏伟目标的坚定信心,同时表示,作为广大青年中的一员,他会为实现民族复兴不断贡献力量。


  


李德航同学的演讲主题为讲好英雄故事。故事是关于一位在长征路上加入红军的苗族小战士:他在云贵川参与了飞夺泸定桥、更是在生死攸关的腊子口战役中以一根竹竿带领红军攀上绝壁,扭转战局,是当之无愧的红军英雄。不幸的是,在长征结束后,他却永远失去了音信。李德航同学表示,英雄的名字可能无人知晓,但以这位红军小战士为代表的无名英雄们的事迹必将万古流芳。



陈泽昱同学的演讲主题为讲好信念故事。陈同学表示,信念的力量是无穷的:是信念,让一位普通的人民教师放弃繁华都市选择回到乡村母校任教;是信念,让我们在抗击新冠疫情中创造了一个个奇迹。作为当代大学生的我们,更应当坚定理想信念,为祖国建设添砖加瓦。



冯元同学的演讲主题为讲好创新故事。冯同学从嫦娥五号传回的国旗影像作为切入点,并结合材料学专业知识,将此次中国的国旗与当时美国登月国旗进行对比,展现了我国在这面国旗上做出的技术创新与突破,同时以'''',生动地展现了我国在科技创新上的进步与飞跃。

答题环节全部结束,经工作人员统计,最终材料化学队以总分第一的成绩获得本次知识竞赛一等奖,材料物理队、光电信息工程队、能源生医联队分获二、三、四等奖。



活动最后,杨萌老师作总结发言。杨老师肯定了所有参赛选手的精彩表现以及全体同学的积极参与;同时表示,希望各位同学以本次活动为契机,在学习专业课的同时,进一步加强'四史'学习,要在思想上弄清楚三个为什么:中国共产党为什么''、马克思主义为什么''、中国特色社会主义为什么''。从历史中汲取精神力量和经验智慧,坚定理想信念,强化责任担当,不忘初心使命,争做新时代青年。