【计算机系】回溯伟大改革·追随先辈脚步·承继时代重任主题班会

发布时间:2020-12-31浏览次数:10

'万物得其本者生,百事得其道者成'。一部改革开放史承载着中国共产党能够长期执政的法理。为了更深刻感受中国共产党历经千难成就的改革开放伟业,感受其中涉过的无数险滩、啃下的无数硬骨头,'敢想、敢做、敢为天下先'的改革创新精神,以及学习这一历史洪流中的改革先锋们,计算机系2017级拔尖计划班级于1228日中午,在计算机科学与技术楼112报告厅举行'回溯伟大改革·追随先辈脚步·承继时代重任'主题班会。



出席本次班会的嘉宾和老师有:南京大学副校长、本科生院院长王志林教授,计算机系与软件学院党委副书记宫玲琳老师,计算机系2017级辅导员傅忠老师。班会由计算机系2017级拔尖计划学生李顶为和张天昀同学主持。

班会开始,李顶为同学带领大家以大事记的形式回顾改革开放的历程,一连串耳熟能详的名词术语浮现脑海:《实践是检验真理的唯一标准》、小岗村18位农民签下土地承包责任书、党的十一届三中全会、中央决定试办特区、在全国范围内全面推广农村家庭联产承包责任制、设立海南经济特区、提出有计划的商品经济、中共中央和国务院决策开发浦东、社会主义市场经济体制改革目标确立等,涵盖了农村城镇变迁和各个领域的改革变迁,展现了我国在经济改革、科技创新、工程建设、社会民生、文化休闲以及生态文明等诸多方面取得的巨大历史成就。

在观赏精彩纪录片《致敬改革开放40周年:我们一起走过》之后,张天昀同学带领大家学习了改革开放与南大人的故事。从“人居环境科学的创建者”吴良镛先生到“真理标准大讨论”的代表人物胡福明先生,从“核武器事业的开拓者”程开甲先生到澳门著名企业家和社会活动家马万祺先生,南大先驱激励后辈前行。作为先锋,他们奉献爱与智慧,在祖国大地上书写一幕又一幕气壮山河的奋斗赞歌,为祖国的发展脉络镌上了深刻的南大印记。



经过简短的休息,班会进入有奖提问和畅谈环节。同学们积极互动,踊跃发言。

部分同学谈及改革开放给家乡带来翻天覆地的变化,例如:姜勇刚:南昌有一个地方叫红谷滩,小时候是一个乡村,如今已经成为南昌最繁华的地方之一。近年新建的地铁也大大方便了出行,从家到火车站的时间缩短了一半。毛一鸣:我的家乡仪征在改革开放后建设了当时亚洲一流的仪征化纤公司,近年来又引进了大众汽车和腾讯云等企业,经济得到了长足发展。刘恩萌:我的家乡江苏省无锡市临近改革开放中心城市之一上海,也受到了极大的影响。改革开放以来,市政府开辟了高新区,许多外资企业进驻此处,带来了大量的就业机会,带动了城市的经济发展。近几年修建了地铁,也出现了许多新的商业中心,繁华程度堪比市中心。整个无锡城欣欣向荣,蓬勃发展。

还有部分同学则从改革开放与学校、学生的关系说出了自己的体会。马常风:改革开放加强国内外的学术交流,可以接触到国际前沿的学术成果,不断加强自身,逐渐走在世界前列。周涛:改革开放给我们带来了交换学习的机遇,一方面能够走出国门去其他优秀的大学学习成长,体验异国文化,拓宽自己的视野;另一方面,通过留学生这一群体,越来越多的国家和人民可以更加正确地了解中国、认识中国。



南京大学副校长、本科生院院长王志林教授对'回溯伟大改革·追随先辈脚步·承继时代重任'主题班会作了点评。王校长引用习近平总书记的话'历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂',强调了学习'四史'的重要性。本次班会通过学生主讲、视频赏析、交流发言对等方式,较为系统学习改革开放史,对改革开放的大事件和改革开放中的南大人做了较为全面的总结。


王校长也谈及自己将近二十年前在美国做访问学者的经历。对比现今,中国在经济、政治、文化和生态等各方面取得巨大成就,在交通、环境治理、大学国际化、疫情大考等都体现出社会主义制度的优越性。但我们也应该看到,中国距离世界中心还有很长一段路,实现社会主义现代化强国的目标需要在座各位的不懈努力。

我欣慰的看到,在座的各位有南京大学'栋梁奖学金'特等奖获得者,有江苏省'优秀学生干部'获得者,有南京大学'优秀学生干部标兵'获得者,也有学科竞赛获得全球名次的同学等等;希望大家奋斗永不止步,不断砥砺前行,做最好的自己,为实现伟大的'中国梦'做出自己应有的贡献。

班会最后,计算机系与软件学院党委副书记宫玲琳老师代表院系和计算机系2017级拔尖计划班级对王校长表示深深感谢。感谢王校长一直以来对计算机系2017级拔尖计划班级的关心、关爱和指导、陪伴。除了定期参加班级班会、团组织生活之外,王校长还特别关心班级同学的学习生活情况、生涯发展与去向选择,也通过调研等方式了解同学们的问题、困难与需求,并一一做好回复与解答,为同学们的前行道路指明方向。


计算机系2017级拔尖计划班级

2020.12.30