【数学系】本科生党支部开展“领会全会精神,勇担时代重任” 主题党日活动

发布时间:2020-12-30浏览次数:10

20201221日,数学系本科生党支部以“领会全会精神,勇担时代重任”为主题开展党日活动,由支部书记李金津老师带领支部党员集体学习十九届五中全会会议精神。本次主题党日旨在通过先进领学读书会、辩论探讨等多样化形式,引导同学们针对全会精神开展全面、深入的学习,深刻领会党的十九届五中全会的重大历史意义,积极学习党中央制定的“十四五”规划和2035年远景目标的战略部署,自觉用全会精神武装头脑、指导学习。

一、“先进领学”读书会

党员代表刘尚元、柯志发、高可浩、张天阳分别就十九届五中全会公报内容向全体支部党员进行领学汇报以及心得体会分享。刘尚元同学分享了决胜全面建成小康社会取得的十项决定性成就,并结合公报分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化。柯志发同学汇报了全会提出的到二〇三五年基本实现社会主义现代化的九项远景目标,以及“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则。高可浩同学详细介绍了全会提出的“十四五”时期经济社会发展的六项主要目标和全会提出的前六大主张。张天阳同学介绍了全会提出的繁荣发展文化事业和文化产业、提高国家文化软实力等后六大主张,以及全会对全党全国各族人民的殷切号召。本次“先进领学”读书会充分发挥了党员的示范引领和模范带动作用,切实引导支部党员学以致用、知行合一,扎实提升自身的思想水平和理论修养。




二、热点话题辩论

在党的十九届五中全会公报和随后全文发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,“创新”一词被反复提及,贯穿始终。“关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列”被设定为在二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标之一;“创新能力显著提升”被列为“十四五”时期经济社会发展的第一个主要目标;“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”,更被摆在未来五年一系列重要领域工作的第一位……

作为数学系的青年学子,创新能力也是我们的核心竞争力之一。然而社会上对推动创新的主体一直具有争议:有人认为问题源于实践,工业界是创新发展的主要动力,但也有人持相反意见,认为以科研为己任的学术界承担了推动创新发展的主要工作。因此,党支部开展了一场以“工业界与学业界,谁是推动创新发展的主要动力”为辩题的激烈辩论,本场热点辩论由支部党员代俐星主持,正方辩手为周倩、张成中、瞿天楠,反方辩手为杨清越、程宇骞、史长伟。


(正方辩手)

(反方辩手)


正方认为辩论的前提是要明确创新发展模式的定义。在实际生产生活中,一般是由工业界发现问题、解决问题,发现需求、解决需求,从而最大程度地刺激科技的创新发展。学业界主要产出论文,工业界主要产出产品,只有产生了实实在在的可使用产品才算是真正的发展,在市场需求的驱动下科技创新才会产生更高速的发展,然而这个过程中学业界起到的贡献只占一小部分。同时,我们更不应忽视时代背景,从美国对华为的打压,到各类核心科技产业的核心技术垄断,我们可以清晰地意识到企业发展始终是创新的核心主题,这一点也能够从当前社会中很多高学历人才流向工业界得以印证。



而反方则认为,学业界的产出并非只局限于产出论文以及相关的理论研究,更包含了很多理论研究中所必需的实验研究,而科研项目的重大发现预示着科技发展中的巨大变革,比如转基因技术、纳米技术等先进技术都是由学业界主导的、建立在科学理论研究的基础上的、引领科技水平和生产力发展的重大研究突破,这都需要学业界科研人才的原始性创新思维和能力。同时,学业界能够根据实践结果不断调整研究方向,对于创新发展给出指导性意见。对于科技创新发展,学业界的作用就像是盘古开天辟地,是从无到有的质变发展;而工业界则是从少到多的量变变化,是在学业界的理论指导基础上才得以发展起来的。



通过本次热点辩论,同学们更加明确了创新发展在我国经济社会建设中的核心地位,工业界和学业界都在科技创新中起到了不可忽视的作用,两者相辅相成。在科技发展的进程中,我们不能割裂两者的关系,要提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制,加快建设科技强国。

活动最后,支部书记李金津老师对于本次主题党日进行总结,对支部党员提出了更高要求和殷切期待。她强调作为新时代中国青年,我们南大学子更应该深刻领会核心要义,把思想和行动统一到全会精神上来,坚定信心决心,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,珍惜韶华、不负青春,努力成长为肩负时代使命、具备全球视野、推动科技创新、引领社会发展的未来各行各业拔尖领军人才和优秀创新创业人才,用“励志”书写当代学生党员的青春风采。