【数学系】2018级“学思践悟守初心,牢记使命勇前行”主题班会顺利举办

发布时间:2020-12-24浏览次数:167

20201217日晚,数学系2018级本科生“学思践悟守初心,牢记使命勇前行”主题班会顺利举办。本次班会旨在通过深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,引导同学们进一步坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行,落实立德树人的根本任务。班会由崔明轩同学主持,辅导员李金津老师出席。

一、回顾殷切嘱托:集体学习总书记回信

首先,由薛蕾同学领学习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信。习总书记的回信以复旦大学老校长陈望道的事迹为青年学子树立追寻真理的榜样,用“心有所信,方能行远”为青年党员指明前行的方向,体现了总书记对青年成长的殷切希望,必将极大鼓舞新时代的广大青年在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为中国特色社会主义事业贡献青春的光和热。


二、汲取信仰力量:回顾首译《共产党宣言》

随后,陈万驰同学带领全班同学“穿越”到100年前陈望道先生首译《共产党宣言》的时光,了解马克思主义初次进入中国的历史。通过讲述陈望道先生的革命经历、道德文章和人格魅力,缅怀陈望道等革命先辈探求真理和为国家命运思考和奋斗的历程,生动诠释了选择马克思主义的历史必然性和正确性。





三、坚定理想信念:补足精神之“钙”

马克思主义在中国的传播和推广并不顺利。无论是在抗战时期还是建国前夕,共产党在中国的传播遭到了各种势力的阻挠,在这一历史时间段内,涌现了许多共产党员为了理想信仰坚守底线甚至牺牲性命也宁死不屈的故事。苏科同学从青年学子熟悉的《潜伏》《风声》影视作品入手,讲述“中共历史上最危险的叛徒”顾顺章的故事,引导同学们通过背离党的宗旨反面案例更深刻地理解坚定理想信念的意义和价值,把历史作为“最好的营养剂”,补足精神之“钙”。




四、发出青春誓言:诗朗诵《可爱的中国》

到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦……”。在深刻认识红色政权来之不易的基础上,符启洋、吴明昊、周婧瑜、张怡卉四位同学共同吟诵伟大的无产阶级革命家、军事家方志敏同志的不朽作品《可爱的中国》,领会以方志敏同志为代表的老一辈共产党员对祖国母亲的信仰,对革命胜利的信仰,对新中国的信仰。




五、矢志拼搏奋斗:贡献数学系青年学子的力量

有信念亦需要有能力去践行。随后,数学系2017级本科生高可浩代表“数解疫情”南京大学战“疫”专项社会实践团队,为我们介绍了他作为一位中共党员,在疫情期间利用自己的专业知识,用数学的办法对疫情发展过程建模,预测疫情发展趋势,并对不同政策的防疫效果进行量化评估,进而考察了各个城市的防疫效果。他体现了一名共产党员的担当与责任,为抗疫做出了自己力所能及的贡献,也号召身边的同学们运用自己的专业知识加入这场战“疫”当中,科学抗疫。




本次班会的最后,全班同学共同观看纪录片《闪亮的名字第二季:第8集 陈望道首译<共产党宣言>》,通过鲜活的体验式学习来探寻究竟是怎样的契机,让陈望道成为《共产党宣言》的首位中译者,又是怎样的力量,让他坚持真理、传播信仰。




观今宜鉴古,无古不成今。”习近平总书记强调:“要结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。”历史是一面镜子,从历史中,我们能够更好看清世界、参透生活、认识自己;历史也是一位智者,同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。2021年,是中国共产党成立100周年,也是南京大学数学系建系100周年,愿数学系2018级全体本科生在未来能够始终坚定理想信念,把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,敢于有梦、勇于追梦、勤奋圆梦,为建设“第一个南大”贡献自己的青春力量。