【环境学院】环小青的安全指南 —— 环境学院安全教育主题团日活动圆满举办

发布时间:2020-12-23浏览次数:116

为进一步落实我校加强校园安全稳定的工作要求,进一步提升学生防范风险的意识和能力,做到常态防护、严明纪律、净化环境,122日下午,环境学院开展'环小青的安全指南'安全教育主题活动。机关赴院系挂职干部、环境学院兼职辅导员、保卫处周文青为同学们带来了题为'校园安全'的报告,环境学院党委副书记周媛、辅导员和学院本研团支部共同参加活动。

环境学院本研全体团员线上线下参加安全教育活动

周文青为师生们讲解了如何防火、防盗、防诈骗以及保卫处的工作职能四个部分内容。她从近期发生在校园内炜华体育场的笔记本失窃案说起,向同学们发出了提升防范意识、提高预防能力的安全生活提示。她谈到:针对案件常发的操场、食堂、宿舍等场景,同学们切莫大意,时刻看护好个人物品;针对实验室安全问题,她提出了遵守实验室安全规范和熟知安全逃生路线的重要性;针对近年来常见的诈骗手段,提醒同学们对'校园贷'提高警惕、远离陷阱。周文青老师的安全教育严肃而不失风趣,让同学们在轻松的氛围中了解安全知识、提升自我保护能力,关于防诈骗的讲解更是结合生动案例引起同学们热烈讨论、踊跃发言。

最后,周媛做了总结发言。她特别感谢机关党委为院系设立兼职辅导员的岗位,让学院的同学有了更多了解学校政策、工作机制的机会和平台。周文青老师的报告生动形象,不仅有理论讲解更有现场案例演示,为同学们带来了一堂生动的安全教育课。此外,她提醒同学们,常态防护、严明纪律,遇事'多想、多问、多练'在生活、学习和网络各种不同生活场景中提高安全防范意识,保持警惕性,树立生命至上、健康第一的理念。