【工程管理学院】本科生党支部举行 "乘风破浪,坚毅前行"主题党日活动

发布时间:2020-12-23浏览次数:210

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,营造风清气正的党支部氛围,号召全体党员学习先进思想,提升政治觉悟,工程管理学院本科生党支部于20201217日在南大仙林校区举办了以'乘风破浪,坚毅前行'为主题的党员发展与转正大会暨十九届五中全会精神学习和廉洁教育宣传活动。

党员发展:组织新血脉

首先,党支部召开发展与转正大会。在讨论接受预备党员环节,每位申请入党的同学都用心讲出自己对于加入党组织的向往之情,有的讲述了身边党员长辈们的奉献故事,有的回忆孩提以来受到的思想教育,每一段讲述都包含了对党组织的热爱和尊敬,感染了在场的每一位同学。支部委员会及各位发展对象的入党介绍人对每位进行陈述的同学进行了客观公正的评价,并表达了对他们的殷切期待。



在预备党员转正环节,各位完成考察期的预备党员向全体党员开展述职,从思想、学习、工作等方面介绍自己发挥党员先锋模范作用的表现。随后,在支部副书记丁驰老师带领下,全体党员同志面对党旗进行宣誓,用口中誓言抒写心中豪情。



学习精神:思想新高度

第二党小组组长杨召带领支部学习十九届五中全会精神,他以中国特色社会主义道路的建设为主线,紧抓大学生党员思想动态,从多元化的视角带领党支部同学进行了系统而深入的学习活动。



首先,杨召介绍了全会对党中央工作的评价和认识。全会肯定了党的十九届四中全会以来中央政治局的工作成果,一年以来,党中央以中国特色社会主义为指导,全面落实十九大的任务部署。疫情以来,党始终坚持将人民生命安全和身体健康放在第一位,努力保障人民生活,团结带领全国各族人民砥砺前行、开拓创新、奋发有为推进国家各项事业,战胜各种风险挑战。

杨召还介绍了会议为全面开启新时代建设绘制的蓝图。由于我国发展环境具有一定的复杂性,必须深入贯彻落实特色社会主义道路,更高层次地统筹推进'五位一体''四个全面',始终保持'五个坚持'的原则,号召全党全国人民团结一致,为实现十四五时期社会发展和二零三五远期目标而奋斗。

最后,杨召基于会议精神内容明确了党员个人需要达到的三点要求:有底气:在更高水平上谋发展;有方向:在更高目标上迎接挑战;有决心:在更高起点上续写辉煌。

通过集体学习十九届五中全会精神,党支部成员系统学习了全会的主要内容,提高了思想政治水平,决心以更加饱满的激情投入建设十四五规划和二零三五的伟大征程之中!

参观展览:党风新面貌

为引领师生增强纪律意识,坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想道德防线,营造风清气正的教书育人环境和干事创业的良好氛围,支部全体党员在李晓智老师带领下,前往校史馆参观廉洁教育图片展。



展览主要分为三个部分,光荣传统、纪律解读和警钟长鸣,通过展示党的纪律建设历史、解读《中国共产党纪律处分条例》和剖析相关警示案例等内容,督促全体党员牢记初心使命,严守纪律规则。

支部全体党员首先学习了党从成立到新民主主义革命时期,再到社会主义革命时期的纪律建设历程,深刻认识到党的纪律建设的长期性和重要性。高度的组织性和纪律性是中国共产党的显著特点和重要优势,也是中国共产党有强大组织力、凝聚力、战斗力的重要保障。因此,系统学习党的纪律建设历程和经验,对于新时代推动全面从严治党向纵深发展具有重要启示作用。

紧接着,全体党员集体学习《中国共产党纪律处分条例》,该条例以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果以党规党纪固定下来。学生党员们表示,作为党员要全面贯彻党内处分条例,自觉接受来自各方面的监督,认真开展自我反思与批评,保持党性纯洁。

在第三部分,通过了解违反党的六大纪律表现及经典案例,支部党员认识到要以史为鉴,以政治纪律为纲,严于律己,对党忠诚,做一名合格的新时代党员。

参观结束后,支部党员纷纷表示,要以此次参观学习为契机,时刻保持清醒头脑,认清当前反腐倡廉的形势,牢记党纪、国法,严格执行廉洁自律各项规定,珍惜学习、工作岗位,警钟长鸣,做一名忠诚、干净的好党员。