【人工智能学院】"薪火相继,引领未来""四史"学习主题班会暨团日活动顺利举办

发布时间:2020-12-21浏览次数:210

1217日,人工智能学院团委积极响应学校号召,组织19级全体同学开展'薪火相继,引领未来''四史'学习主题班会暨团日活动。本次活动旨在通过深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,激励全体青年在大历史观的指导下,充分激活思接千载、视通万里的宏阔视野,以新时代青年的标准要求自己,以更加积极饱满的热情面向未来,薪火相继,引领未来。本次活动由张晓雪同学与刘天硕同学主持,团委副书记陈颖老师出席本次活动。

本次活动的第一个环节为'四史'影视作品欣赏,2019级本科生二班团支书张晓雪同学分享'四史'相关的影视作品,与同学们一起重温历史的呼吸,追忆属于华夏儿女的峥嵘岁月。丰富的影像资料带领着同学们的思绪穿越历史厚重的云烟,正是一代又一代的中国人,栉风沐雨,披荆斩棘,中华民族才得以从积贫积弱任人凌辱中迈向伟大复兴,在砥砺奋进中书写恢弘壮美的史诗。

本次活动的第二个环节为线上红色学习基地参观,2019级本科生三班团支书巢凝静同学、2019级年级长黄博同学、2019级本科生三班班长汪舒宽同学带领大家线上'四史'相关纪念馆和展览,近距离接触历史感受共产党带领着全国人民从旧世纪的波涛声中一路走来,创造的一个又一个彪炳史册的奇迹。全体青年通过参观革命先辈旧居和文物,缅怀革命先烈,牢记初心使命。

  

本次活动的第三个环节为'趣味'四史'知识竞赛',以'识图猜史''听歌猜史'的形式,寓教于乐,在一张张、一段段或雄壮、或优美的图片与旋律中,带领青年们在图片与歌词中寻觅'四史'的烙印,将活动的气氛推向高潮。

   

本次活动的第四个环节为'四史'宣传海报绘制与分享,同学们在班长或者团支书的带领下,用画笔绘出'四史'的宣传海报。在绘画结束后,每组同学依次介绍自己的作品,同学们或通过描摹历史人物反映不同时代中的人所独有的精神风貌,或勾勒知名的建筑文物,或用简约的元素展现空间几何的构图之美,展现了AI学子的高超画技和丰富创意。

   

   

 最后,陈颖老师对本次活动开展情况进行评价与总结,她充分肯定了同学们在本次活动中的积极表现,为大家梳理了本学期在学校和学院层面开展的各项以'四史'学习为主题的丰富活动,鼓励同学们在未来的生活中要持续积极主动学习'四史'相关内容。在学习的过程中,做到系统全面、及时跟进、深入思考、联系实际,夯实理论基础,从'四史'中汲取精神力量,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以实际行动迎接建党100周年。

'明镜以照形,古事以知今。'习近平总书记曾强调,'历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。'本次活动借助活泼新颖的活动形式,结合丰富的'四史'知识,加深了同学们对'四史'故事的熟知程度以及同学们对'四史'精神的更深刻的体会,激励同学们继续传承和发扬'四史'中的精神,乘风破浪,开拓进取,为全面建设社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标而继续奋斗!