【有训书院】“心有所信,方能行远”主题班会

发布时间:2020-12-18浏览次数:265

1216日下午,南京大学有训书院“心有所信,方能行远”主题开放观摩班会在敬文学生活动中心多功能厅召开。有仁(数理二班)、有为(匡院二班)、有致(天文拔尖)三个班级参加,邀请秉文书院辅导员马宾老师、学校青马工程研修班同学到场观摩,有训书院事务中心主任唐健老师、辅导员蒲婧翔、徐杏老师出席了本次班会,班会由蔡亦鹏同学和刘荟铭同学主持。




本次班会以深入学习党史、新中国史、改革开放史与社会主义发展史的重要内容为目的,不断深化新生学院四史教育。

首先,有为、有仁、有致班的同学进行了四史主题的情景剧表演,用直观生动的方式回顾历史,引入主题。

第一幕再现了在嘉兴南湖召开的中共一大会议场景,这次会议标志着中国共产党的正式成立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。

第二幕讲述了共产党人在日军的威逼利诱下,一点也不为所动的故事,展现了共产党人令人倾佩的顽强精神。

第三幕展现了改革开放过程中,安徽凤阳小岗村冒着风险实施包产到户,并从中获益良多的史实,体现出中国人民在党的正确领导下,锐意进取,勇于创新。

第四幕描述了雅典奥运会上,中国运动健儿们的风姿,展示了中国人民蓬勃向上的精神面貌。


通过观看四史情景剧,同学们一同回顾了几件里程碑式的重大事件,初步理解了今日班会的主题。为了让同学们在历史脉络之外能更好地把握发展规律、认知时代意义,有训书院有幸请来了青马工程的同学,为大家进行更加深入的宣讲。

第一部分是27位南大校友对1977-1978高考的口述实录,介绍并解读了在恢复高考期间一系列的史实,表现出改革开放中,教育事业逐步走上正轨,给予了广大学者新的希望。校友们一心向学、矢志报国的精神,带给同学们很大的启发,激励我们利用南京大学提供的广阔平台,不断充实自己,实现人生理想与报国之志。

第二部分讲述了南大人与科技强国的故事,以吴有训先生,闵乃本先生等南大教授的生平与成就为例,阐述了科学家的命运是与国家命运紧紧联系在一起的。老一辈科学家们以自己对科学的不懈追求,严谨细致的科学精神,为现代物理学的发展做出了中国人的贡献。在南大,正有更多科学界的新生力量,沿着老科学家们的足迹,诠释新时代的南大精神、科学精神。


在“追光者的光影人生”模块,同学们认识了祝世宁院士,他曾是南京大学最年轻的中国科学院院士,也是闵乃本研究团队的骨干成员。祝教授曾说:“南大物理有着最全的学科门类,凝聚态物理、原子物光学、声学等等,当年的学术带头人,比如冯端先生、乃本先生等,都给我们做学生的很好的引导。”这完美阐释了科学家们代代相传的科学精神。对中国科学家的责任所在,祝院士认为“我国科学家正在迎头赶上,我们应该在源头创新上下更大的功夫,对下一代技术更早地切入、更快地投入,争取有更多的发言权。” 同时,祝世宁也期待着:“科学家们应该进一步把科学朝前推,让人们能从更高的层面上理解我们存在的这个世界,让有用的技术造福人类。” “需要培养更多有科学知设素养的接班人,这样才对国家的未来发展更有利,更好推动社会经济齐发展,助力实现中国梦。”新的希望在同学们身上,相信有训书院的院训“精细有恒,训格为致”指引下,在一代代科学家对真理不断追求的科学精神的激励下,同学们一定能继承优良传统,为南大的科学精神注入新的活力。

为了调动同学们的兴趣,本次班会特意设计了游戏环节,同学们争先恐后,列举了许多改革开放中的重要事件,既获得了精美小礼品,更巩固了四史教育的学习成果。


本次班会特意为同学们准备了心愿卡,将大家的未来与建党一百周年、新中国成立一百周年的历史节点联系起来。大家纷纷在心愿卡上写下对自己、对未来的期许,带着四史学习中汲取到的力量,向着明确的方向,以实际行动迎接“两个一百年”。

   以多样的形式对四史进行学习后,同学们收获颇丰。“心有所信,方能行远”主题班会圆满结束,希望大家能以四史中蕴含的精神力量激励自己,奋力前行,追求真理,勇攀科学的高峰,争做国家栋梁。

文字:巫力

图片:唐兴悦、毛予彤、徐杏