我校专题研讨推进立德树人工作

发布时间:2017-03-17浏览次数:120

  3月9日,南京大学召开专题座谈会,就“双一流”建设中如何推进立德树人工作进行专题研讨。校党委副书记、纪委书记刘鸿健,副校长王志林,党委常委、宣传部长王明生,校长助理孙冶东,校团委、人力资源处、教务处、学工处、研究生院、学科办等相关职能部门负责人及专家代表与会。

场 (佘治骏 摄影)


  会上,王志林副校长介绍了学校“双一流”建设的总体部署与当前状况。他表示,依托“985”、“211”工程中学校的扎实工作和取得的建设成绩,在“双一流”建设这一国家重点建设工程上,特别是建设世界一流大学、建设“第一个南大”这一目标上,南京大学做了大量的前期工作,有着非常好的建设基础。针对“立德树人”这一教育的根本任务,他希望各单位群策群力,立足南大校情,谋划好可行举措,形成建设方案。


  王明生部长结合中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,从重要范畴、教育途径等方面对如何进行立德树人教育进行阐述。他强调,做好立德树人工作,一定要深刻领会中央精神,将中央精神贯彻、落实到具体工作中去,结合南大实际,总结南大精神,形成南大方案。


  孙冶东校长助理认为,立德树人要重视校园环境建设,重视师德建设。他表示,通过对学生接触最多的三类人——教师、管理人员、服务人员的教育,来提高育人者的综合素质,进而营造良好的育人环境,进一步做好教学育人、管理育人、服务育人。


  龚放教授作为特邀专家,在发言中回忆了在1979年来校园内的几场大讨论,并结合在美国的见闻,畅谈对新时代立德树人的看法。他认为,立德树人触及大学人才培养的本质,不能做成“套话”,要从南大校史中寻找特色,关爱学生成长,从而精神传承,更好的帮助学生建立起“以天下为己任”的责任感,振兴国家的社会使命感。


  刘鸿健副书记表示,对于南京大学来说,立德树人这一主题与学校精神、学校文化一脉相承。过去往往强调如何在多元价值观中帮助学生树立正确的思想导向、价值取向,在新的历史条件下,要更多的关注如何做好全员、全过程育人,思考和解决如何从自身做起,在价值评判体系中,在服务国家需要中做好立德树人工作。


  与会人员一致认为,党中央、国务院对立德树人提出了高要求。立德树人是中国特色社会主义大学立身之本,事关我国高等教育发展的方向,事关人才培养的目标。做好立德树人工作,要把理想信念教育放在首位,增强学生道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要培育和践行社会主义核心价值观,将其贯穿在育人全过程中;要弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化;要重视思想政治理论课教学的主渠道作用;要发挥哲学社会科学育人功能;加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理;重视师德师范教育,尤其是重视思政课队伍、辅导员队伍建设,提升教师思想政治素质,完善教师评聘和考核机制;要重视改革创新,利用新媒体、新技术,发现新方法、新渠道。要将中央精神和南大实际之间做好对接与落实,进一步思考立德树人与学校综合改革方案,与“三三制”本科教学改革,与通识课教育,与“二三三”研究生培养改革、“四三三”博士生培养改革,与“十百千”工程,与国际化建设、人才引进、师资管理等工作的关系,在双一流建设的大格局下,思考立德树人与服务国家、队伍建设的深刻关联,切实贯彻好各项要求,做好立德树人这个中心任务,服务学校双一流建设。(新闻中心)