《人民日报》刊发我校2012级本科生张若竹同学优秀事迹

发布时间:2017-03-17浏览次数:10

  全国资助管理中心向我校发来贺信,祝贺我校2012级本科生张若竹同学作为当代大学生的杰出代表,优秀事迹于《人民日报》2017年2月22日14/15版刊发。


  国家奖学金是指为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金。

  每年经严格选拔、评审,会有约5万名优秀大学生荣获国家奖学金。在他们身上,体现了当代青年报效祖国的远大志向、朝气蓬勃的精神面貌、自强不息的意志品格、甘于奉献的思想境界,彰显了广大青年对中国特色社会主义的坚定信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的必胜信心。


  本次入选的108名大学生是经各省(区、市)和各高校推荐,由专家评审出的国家奖学金获奖学生代表,他们是全国近2500万青年大学生的优秀代表。展示他们的风采,旨在激励更多年轻人勤奋好学、奋发有为,拼搏进取,进一步坚定报效祖国、服务社会的崇高理想信念。


  张若竹,南京大学12级本科生。曾获国家奖学金、省政府奖学金、省优秀学生干部称号等。学习期间主修资源环境与城乡规划管理专业,同时辅修金融学双学位、法学。课余期间参与学生工作,曾任院学生会主席等职务。


如有诺言,奔行百里

——张若竹

  著名美国诗人罗伯特·弗罗斯特曾写下这样的诗句:“树林美丽、幽暗而深邃,但我有诺言,尚待实现。还要奔行百里方可沉睡。”作为一名已经毕业的大学生,回首我的大学时光,会为疑难问题的挑灯夜读而欣慰,为精心筹备的活动之成功而欢呼,也会为没能选上心仪教授的课程而遗憾,为一次失败后的落泪而释怀。大学时光会因毕业而终结,但伴随一生的南大学子的身份将鼓励我继续前进,母校教给我的信条正如罗伯特写下的诗句一样永恒而美丽——如有诺言,奔行百里。

  犹记得入学之初,辅导员对大家提出了几点期许,其中令我记忆犹新的是,在大学中获得“一次高额奖学金”与“一个出国交流的机会”。我认为甚是正确,并将此作为学习上的“诺言”。

  在本专业学习中,我最喜欢的时刻大概就是课堂上与老师四目相会的欣然一笑,这种你中有我的情谊让我享受知识与珍惜师情。在保研北京大学的过程中,周寅康教授作为我的任课老师在推荐信中曾这样写道:“张若竹所做的两件事给我留下了深刻的印象:第一件事,她作为组长,带领大家进行了理解性讨论,在此过程中,她能很好地根据任务以及小组成员情况分工,及时地组织讨论,也能虚心听取成员的意见,表现了她突出的学术水平与优秀的组织能力。第二件事,她在课余阅读文献时对我以往的研究产生了兴趣,积极地找我交流,不论问题艰深还是浅显,她都能认真思考,看的出来她具有钻研精神与学习主动性。”

  在学习的过程中,我钦羡于老师的博学与才华,我下定决心,一定要学好每门课程,成为学问大家。回顾大学四年的学习生活,恍然之间发觉自己似乎没有度过一个完完整整的周末,有些遗憾却倍感充实。早在大二之时,我就开始利用平日课余与周末的时间修读金融二专,刚开始学起来并不轻松,我记得曾为了一道宏观经济学的计算题查阅了几乎所有相似的题型、与老师多次邮件沟通、跟同学们一起讨论总结,直到完全理解。经过一段时间,我越发感受到不论是地理还是金融的学习,其与法律都是息息相关的,而我对法律的理解不深刻,导致学习起来总有困惑,于是我又开始辅修法律,直到现在。充实的第二专业的学习,让我更加珍惜宝贵的时间,也让我变得更立体更全面。期末考试之际,我的总考试量甚至到达过一学期20门,不过平日里攒下的点点滴滴的努力让我有自信地从容面对。

  令人欣慰的是,大三这一学年中,在我总共修习的30门课程中核心课程的平均成绩到达97分,排名年级第一。或许在若干年后,为学习付出的点点滴滴早已忘却,但是图书馆的宽敞舒适、教学楼冬日的温暖、宿舍里寂寞的夜灯都铭记在心头,汇聚成一股“奔行百里”的力量。

  在大学期间我也尝试着简单的科研,虽免不了稚嫩,然而这样的科研经历让我逐渐成长。大三期间,我们的创新项目《江苏虚拟土地流的时空过程与资源效应》获国家级立项,这是对我们团队科研能力的高度肯定。然而,立项之后的我们仍然没有停下前进的步伐,我们时常为一个难题讨论一整天,也为一个复杂的程序翻遍教科书,更为一个感兴趣的学术问题奔波于北京参加会议聆听知名学者的见解。为能够更好地充实自己,我主动去中科院南京地理所与江苏省地质调查研究院进行实习,在那儿,不仅能接触到更宏观的项目,还学习到不同的技能,现在的我初步掌握了SPSS、MATLAB、ArcGIS、MapInfo、Eviews等专业软件,这些实习之外的收获令我十分惊喜。在处理数据的过程中,庞大的数据量一直是一项巨大的挑战,我曾在研究院老师的指导下,在一周内完成整个江苏省国土资源遥感数据的编制与核对工作,那段时间每天从早上8点工作到晚上10点甚至更晚,累了就揉揉眼、伸伸腰,休息一会儿继续工作。晚上乘坐地铁回到宿舍的时候整个城市都静悄悄的了,然而我的课题论文《20世纪90年代以来我国征地群体性事件分析》登刊于第75期《国土资源研究》,代表南京大学参与2015年10月“上海市新一轮土地利用总体规划系列研讨会”等。

  大三时我有幸获得江苏省政府奖学金前往美国圣路易斯大学进行交换,争取到了一个宝贵的出国交流的机会。在美国,我主修地理信息系统专业,语言的障碍与课程的艰深也曾让我望洋兴叹,不过就在受到Sandoval教授鼓舞的一瞬间重拾信心,最终我以全A的成绩结业,并得到教授主动为我写下的推荐信。

  我想,大学生活若只有优异的成绩恐怕也略为乏味,为给自己添点乐子,我也时常奔波于各类学生活动之间。入学时,我对社团活动充满热情,当时我加入学生职业发展协会,组织过“电梯演讲”、“Family Tree”等活动,现在看来为此付出的一切辛勤都是宝贵的财富——冬夜里的通宵讨论磨练意志、亲自邀请媒体培养宣传意识、屡次修改文案让我变得严谨。接下来我逐渐成长,担任院学生会主席,全身心地投入到院会工作中:跟随部员一起发传单、深夜独自为例会准备材料、平日审核大小文稿等,这些琐事占据了我整个课余生活,忙碌而充实。令人欣喜的是,优秀的学生会带来了巨大的荣誉,当年我院与南京青奥组委合办的“青春与青奥同行”被“江苏教育频道”、“青春南京官方微博”报道,获校团委“工作创新特等奖”;“这个冬天不太冷”、“手绘南大美食地图”等活动也受到新闻网、扬子晚报、现代快报等媒体报道,在网络上获得了极大关注。

  大学本科生活已经结束,收获也好,遗憾也罢,我始终为自己的全力以赴感到自豪。我发现在此过程中,我努力实现了一个诺言,开心之余,下一个诺言不知何时便悄然萌发,于是我整装待发,信心满满。感谢一路陪伴我的朋友与老师——我有诺言,尚待实现,还要奔行百里,且不愿沉睡。 


师长点评

  仰望星空并脚踏实地是张若竹同学身上最优秀的品质,也是当代大学生最宝贵的正能量。张若竹勤于钻研、善于创新、勇于实践、追求卓越,为实现理想,她付出很多。她秉承了南京大学“诚朴雄伟,力学笃行”的校训,是严谨求实、勤奋创新的典范。愿她再接再厉,再创辉煌!

---南京大学地理与海洋科学学院院长 鹿化煜