“曹尔阶奖学金”在我校设立

发布时间:2015-09-09浏览次数:324

    9月7日,南京大学“曹尔阶奖学金”捐赠仪式在鼓楼校区举行。原中国投资咨询公司总经理、中国建设银行总行投资调查部主任曹尔阶,中国建设银行江苏省分行副行长邵斌,南京大学副校长薛海林及发展委、研工部、学工处等相关部处负责同志出席仪式。仪式由学校教育发展基金会秘书长张晓东主持。

现场 (佘治骏 摄影)

    曹尔阶先生与现场师生分享了自己的求学、工作和研究经历。他表示,设立奖学金一是为了回馈家乡、支持教育,二是为了鼓励学生努力学习、刻苦钻研。他同时勉励同学们抓住学习机遇,通过各种方式汲取知识,全面发展,不要让自己留下遗憾。曹尔阶谈到,“捐赠最好的大学,奖励最好的学生”是自己最大的心愿,感谢南大和建行搭建平台让自己了却心愿,祝愿同学们早日成才,回馈祖国和社会。

    薛海林副校长代表南大全体师生向曹先生的善举表示感谢和敬意,并向来宾们介绍了南京大学近年来的办学成就。他表示,这些成绩的取得与社会同仁的慷慨奉献、校友的热心帮助密不可分,每一份捐赠都传递着捐赠者的感恩、责任和使命,希望这种精神力量注入同学们的学习、工作和生活,同时能推己及人,促进社会进步。

    仪式上,薛海林副校长向曹尔阶先生颁发感谢状,赠送了南京大学鼎纪念品,邵斌副行长和张晓东秘书长就曹尔阶先生的工作科研成就和该奖学金设立情况进行了介绍。

    据介绍,曹尔阶先生将自己的工资、稿费等生活积蓄100万元捐赠南京大学,设立“曹尔阶奖学金”。该奖学金自2015年起,每年奖励10名品学兼优的南大学子,其中本科生和研究生各5人,每人5000元。

    曹尔阶先生1929年生于江苏盐城东台,是我国金融投资领域理论与实践专家,新中国第一代银行家;先后任中国投资咨询公司总经理、中国国际金融公司高级顾问、中国建设银行总行投资调查部主任等;兼任清华大学经管学院教授、中国投资史研究会理事长、中国金融学会理事、中国投资协会常务理事,享受国务院特殊贡献津贴;主要著作有《新中国投资史纲》《中国证券市场研究》《资本是个好东西》等。(发展委)