在奋进中实现梦想 在平淡中收获快乐

发布时间:2015-09-08浏览次数:522

软件学院辅导员  王譞

    时光荏苒,不知不觉中,我在南京大学软件学院本科生辅导员的工作岗位上已度过了了整整5个春秋。记得5年前刚走上工作岗位时的兴奋与憧憬;第一次被称为老师时的欣喜与责任;第一次面对几百名学生讲话时的激动和那加速的心跳;第一次深夜驾车送学生到医院急救的紧张与担心……无数次的第一次,汇聚成那酸甜苦辣的日日夜夜,看着学生成长后的喜笑颜开,我分外感到辅导员工作崇高而神圣的意义,愈发增加了对这项事业的理解与热爱。

  辅导员工作需要崇高的责任感与持之以恒的坚守。作为一名理工科专业的辅导员,要把科教兴国方略落到实处,就必须把学生学业摆在我工作的第一位。每年,我会用大量的时间与学生进行专业学习方面的沟通与交流,“抓两头,带中间”成为我主要的工作方式。有一名来自于江苏徐州的索同学,学业成绩优秀,高中入党,大学担任学生党支部书记。可以说他在大四时可选择的出路很多,但正因为选择多了,他反而对自己的人生规划有些迷茫,有时想要保研,有时想要考公务员,暑假时还走进企业实习。通过和他的沟通,我对他的性格特点和专业学习情况进行了分析,最终鼓励他坚定了专业研究的道路,出国深造,争取在专业领域做出一定的成绩,学成回国报效祖国。对成绩不好的同学则“点面结合”通过单独谈心,上课点名、宿舍走访等方式督促学生加强学业学习。曾记得我任上届辅导员时,为了解学生学习状况,我在期中、期末考前1个月每晚走访学生宿舍,看看学生们在干什么,对于学习不认真的同学督促他们树立人生的崇高理想,加强专业知识的学习,以培强实现中国梦的本领。这也成了带本届学生时“盯”上去的工作方法,润物无声。

  辅导员的工作需要细心和无私的奉献。大一新生入学时,听到家长说的最多的一句话就是“老师啊,我们家孩子就交给你啦,请你多多关照啊!”对于一名辅导员来说,一个孩子也许只是你的几百分之一,但是对于一个家庭来说,这个孩子就是他们的百分之百。记得我的学生们刚入校的那段时间,有些不知道看病要先挂号;有些不知道如何开展大学的学习。辅导员必须用细致的工作,奉献的精神来发现这些问题,帮助学生开始独立的大学生活。有位来自四川一个低保家庭的张同学,完全没有接触过计算机等设备。了解这一情况后,我利用军训空余时间指导他学会了收发电子邮件、添加附件等等,帮他适应大学的学习;大一的英语课,老师布置要做一个PPT发言,我教他如何制作一个比较成熟的PPT。他用自己坚韧不拔的毅力和刻苦学习的精神,不但跟上了专业课程的学习,还成长为一名社团的负责人、班级的副班长、同学们眼中的优秀同学。还有一名同学在踢足球时被飞来的足球击中膀胱,夜里疼痛尿血。得知情况后,我在凌晨把孩子送到鼓楼医院。学生大小便不能下床,我就买来尿盆照顾他……由于工作繁忙,我欠了家人很多:答应了爱人三年的蜜月旅行至今未能实现;爱人因病住院休养,不让我请假一天陪伴左右;父亲开刀13小时,住院一个多月,正值我带大一学生军训期间,我也未能回老家陪他度过这危险时刻……想起他们对我工作的支持,我不禁眼含热泪,更坚定了做好这项事业的决心。

  辅导员的工作平淡、琐碎、繁杂,偶尔我也会感到烦躁和倦怠。但奋进与细心、爱心与奉献,让我觉得更加充实,也让我收获了学生们的尊敬与友谊。当我看到学生送给我的写满祝福的手工制作的小册子;看到学生在毕业前夕送给我的亲手缝制的十字绣;看到在帮助学生成长后,家长们发送的那“怀感恩之心、念相助之人,致敬爱之意、谢关怀之情。”的短信……这无数的种种,让我有了一份实现个人价值的充实感,有了一份值得自己珍惜的回忆,一份充满了甜蜜的幸福,有了一种实现一个梦想的喜悦和快乐!