一路同行

发布时间:2015-09-08浏览次数:289

计算机科学与技术系辅导员 周晔  

  我时常会回忆起六年前的九月,在浦口校区大平台与同学们初次相遇的一幕幕场景。当时出现在眼前的一个个拎着行李、满头汗水的身影,像极了当初刚步入大学时的自己。那一张张自豪与兴奋的面孔之中,透着几分对新环境的紧张与不适,却无法掩藏对未来的好奇和向往。“与他们在一起,大概就像重新经历一次自己的大学时光吧?”怀着这样一份感触和心情,我开始了自己的辅导员工作之“旅”。由浦口到仙林,从仙林到鼓楼,再从鼓楼返回仙林,时光在悄悄地流逝,环境在不断地改变,身边的同学们也从2007级“变成”了2011级。

  在与同学们“亲密接触”的过程中,我逐渐地体悟到,辅导员的角色实际上是众多身份的交集:面对学生,要能及时地觉察和了解他们学习、生活中的变化和思想动态,适时给予亲人般的关怀与温暖;在日常事务的处理过程中,要能像朋友一般推心置腹,给予其相应的帮助和指导,培养其解决实际问题的能力;当然,在学习的每一个环节,适时的鼓励和赞赏,恰当的督促和鞭策,更是作为老师应该肩负的责任。如何在各种身份与角色之中寻找一个平衡点,拿捏好分寸与尺度;如何获得同学们的信任与认同,做好其成长与进步的引导者和“陪伴者”,是我工作过程中不断在面对、始终在思考的问题。

  每一次,在组织开展不同形式的学生活动的过程中,向同学们传递充分掌握和运用学校教育、教学资源,有效提升自身综合实力的各种信息;每一次,在走访学生宿舍的过程中,观察、了解同学们的兴趣、爱好、特长、思想动向,为有的放矢地开展工作积蓄资源、储备能量;每一次,在与学生个别谈话的时候,倾听他们的烦恼与困惑,安抚他们的情绪,开导他们积极面对问题,把握时机鼓励他们积极向上;每一次,在年级大会、班会的讲台上,用充分的信息、事例和数据,引导和激励同学们勤奋图强。当看到通过自己一点一滴的工作和努力,同学们在健康成长,尤其是当目睹同学们为实现梦想而拼搏努力、挑灯夜战,当见证他们取得的一点一滴的成绩和进步时,我的心里总会感到喜悦和自豪。

  与学生们相伴相处的日子里,我也在不断地改变着自己。从初次组织学生活动时略显紧张慌乱,到与同学们打成一片、共同娱乐;与学生进行个别谈话时,从最初的“茫然无措”到逐渐学会耐心地倾听、及时地表达理解和支持、适时地加以引导;在年级大会的讲台上,有过“语无伦次”的经历,也慢慢学会了条理清晰地表达、论据充足地引导;成长的路途中,离不开同学们给予我的理解与支持、包容和鼓励,那每一张肯定的笑脸,每一个赞同的眼神都是对我的额外褒奖,既让我感激,更令我感动。

  似乎只是不经意之间,身边那一个个满脸天真与兴奋的身影,开始变得成熟而沉稳、自信而坚强。我也不再是一个手足无措的“新手”辅导员,可以为同学们撑起一把伞,在风雨中一路同行。回首逝去的时光,与同学们朝夕相处、相互激励、共同成长的岁月,是另一段别样的大学经历。而这份宝贵的回忆,值得我用心去铭记,伴随我迎接未来工作生活的每一天。