新篇章 新征程

发布时间:2015-09-08浏览次数:101

医学院辅导员 刘晶月

  那一天,放眼望去,我发觉自己置身于迷彩服的海洋。这不禁让我回想起七年前,那时的我,也曾像他们一样有着稚嫩的脸庞,也曾像他们一样身着迷彩服装,也曾像他们一样唱响军歌嘹亮。

  如今,我成为了一名指导员,带领二营七连的三百多名新生,作为他们思想和生活上的指导者,这个角色对我而言,是荣誉,更是使命。军训期间,训练场已经成为了我的“办公室”,每天巡查学生出勤情况、关怀学生身体状况、鼓励学生不畏困难。我与新生们的接触只有短短几天时间,但是他们却留给我极为深刻的印象,那就是:坚强、好学、懂事———

  烈日下,学生们苦练军姿、踢正步,汗水已经浸透了他们的衣服,而他们一动不动;生病时仍坚持站在训练场旁边跟训,努力学习教官所教的各种动作……在这些90后的大学生身上,我看到的不是懦弱,而是坚强!

  昨晚,我全程参与了七连新生急救知识普及活动,急救骨干们的理论讲解非常具有感召力,能够对学员的问题进行准确的解答;他们的现场演示也非常到位,能够对学员的练习给予充分的指导。而学员们,更是对急救知识充满兴趣,对学习如何进行心肺复苏、如何进行包扎充满热情。从骨干们认真讲解的神情中,从学员们一双双渴望学习的眼神中,我知道,他们一定会成为“励学敦行”的南大人!

  几天的接触,感动无处不在。我与急救骨干一同参加培训并接受考核,在我即将接受考核时,同学们一起鼓掌,给我鼓励,为我加油;而今天的教师节,学生们更是牢记在心,每走过一个排,都能看到同学们灿烂的笑容,听到那声“老师节日快乐”的响亮祝福。这不禁让我感叹,他们是一群多么懂事的孩子啊!

  我相信,军训作为学生大学生活的第一篇章,作为他们大学课堂的第一堂课,一定对他们有着不同寻常的意义。在军训过程中,他们的优秀品质在持续闪光,这让我甚是欣慰而感动。作为指导员,我希望,他们在展现优秀品质的同时,能够增强自身体质、磨练自身意志,并在这个过程中增强彼此的交流与沟通,为未来几年的大学生活打下牢固的身体、意志以及友情的基础,开启绚丽的新篇章。

  伴着响亮的口号,走过身姿挺拔的队伍,感悟这段时间刚刚走上工作岗位的点滴:每天除了军训,还有各种繁琐的工作需要我从清晨忙到午夜,还有不计其数的电话、短信询问需要我耐心地解答……说实话,确实辛苦,但是当我走在学生们中间,看着他们一点一滴的成长与进步,感受着他们传达给我的友善与祝福,幸福感和满足感充斥着我的内心,我享受着与学生们在一起的快乐,我想这就是辅导员这份工作所给予我最初的馈赠吧。

  在辅导员工作的新征程上,我愿用最真诚的心陪伴学生走过他们最美好的青春时光!