我的军训和他们的军训

发布时间:2015-09-08浏览次数:118

商学院辅导员 蒋伟

    一路在本校读书直到留校做了辅导员,每逢金秋九月,我总会去领略新生军训的风采。追忆往昔,八年前,我也曾以新生的身份,在浦口校区的星湖岸边、玉辉楼旁度过了三周的军训时光。

  那段时间,站在我左右的两个战友,虽然和我不在同一专业,后来却成了至真好友;发生在大清早的紧急拉练,牺牲着本就宝贵的睡眠时间;珍贵的一分钟打靶,得用一个半小时的紧急行军来“换”;恶劣的天气被悄悄地企盼着,但真的下雨了大家又都昂首坚持训练,甚至还洒脱地飙出“让暴风雨来得更猛烈些”的话语……

  回忆如潮水般涌来,是由于今年我作为军训旅的八连指导员,又一次投入到了军训中。每天早上七点三十分开始,我都会与293名来自商学院和软件学院的新生学员一起集合,了解他们的思想动态,勉励他们不断超越自己、坚持训练。朝夕相处中,我见证了他们的成长,也逐渐感受到我的记忆与他们的现实再一次对应了起来。

  稀缺造就珍贵,在吃苦精神匮乏的和平年代,吃苦的经历就显得尤其珍贵。我看到我连以及兄弟连队的大部分同学,对于吃苦表现出了甘之如饴的大勇气。站军姿时的挺拔英姿,踢正步时的一致步伐,甚至是冲向食堂时的奋不顾身,都让我“坐上了时光机”穿梭到了八年前,我享受这种“穿越”。

  人性深处的惰性催生了怕吃苦的心理,在这一点上,当年的我与今天的他们并无二致。但在军训中,我见证了,这种惰性的产物,被连队集体所锻造的责任意识和集体荣誉所代替。

  在坚持安全和健康第一的大原则下,不少身体状况不理想的同学展现出了“不屑请假、不愿离队”的责任意识,始终坚持在训练的第一线,这种品质在历届南大新生中年复一年地被继承着,与我校“嚼得菜根、做得大事”的传统实为一致。

  在吃苦锻造精神的过程中,收获的还有集体荣誉感。学员之间的互相支持和依靠,有时是在不知不觉的默契中完成的。训练动作的整齐划一不是取决于个人而是取决于集体,而训练中,挨训时的难堪或是被表扬时的荣耀,也同样不是仅属于个人,而是更多地由集体去蒙受或是享受。统一在同一个奋斗目标之下,明白如何能为团队、集体服务,懂得公利的重要性和为集体而割舍部分私利,这都是学生在社会化大过程中必须学习的东西。

  军训,带给每个人的感受都会不尽相同。于我,有吃苦的甜蜜,有集体的荣辱感,有想偷懒却又心有不甘的心理,有对教官的畏惧和钦佩的感情……但最终,都化作了个人的一段深刻的回忆,并烙上了荣誉至上的集体印记。我也分明地看到了,军训期满时,新生学员被磨砺出的青春,正闪耀着格外的光亮。