我和90后不得不说的故事

发布时间:2015-09-08浏览次数:116

法学院辅导员 朱颂

    不知不觉,我做学生工作已快进入第八个年头。常常有朋友问我,这群90后的小孩们好带吗?这几年学生工作的点点滴滴渐渐涌上心头,其中滋味请容我慢慢品味……

  有一份喜悦。90后的孩子很聪明。相较于自己进入大学时的电脑零起步状态,大部分90后新生善于运用网络资源。带了1011级以后,网络工作成为我日常工作的重要部分,我还常习惯性的刷刷人人、小百合,在网络上为他们答疑解惑。相较于刚工作那会儿的手忙脚乱,如今我更加了解90后学生在不同阶段的迷茫与需求。对于大部分学生,我会引导他们积极规划自己的人生道路,主题班会、个别谈话、专题讲座成为大家获取各类信息的好渠道。我的喜悦来自于这帮学生的勤奋刻苦劲儿。

  有一份责任。90后的学生中也有游戏人生,缺少明确目标的人。每个学期我都要找一部分不能适应大学生活或学习的同学谈心。记得我多次和一位学生家长联系,告知孩子迷恋网游,商量对策办法。家长很感谢的说:“朱老师,你是个很负责的老师。”但这样老师与家长间的合作,往往要持续到学生大学毕业。闲暇之时,我和同事们常常自诩一天24小时随时都处于工作状态中,对于学生中出现的任何状况,都必须十分关注,及时处理。这份来自两百多个家庭的责任我不可以辜负,这关系到学生的未来、家庭的希望、学校的声誉。

  有一份理解。90后的学生缺少能懂他/她的人,尤其是缺乏能正确引导他们的人。看着社会媒体上,充斥着“脑残”90后、“火星人”90后的字眼,我却常常觉得如果社会足够重视,这帮孩子也许能成为祖国的新希望。就业压力大,社会环境复杂,90后学生呈现出两极化的特点。近几年工作中,我也遇到了从未处理过的工作事件。在学生犯错误的时候,正确引导是不可缺少的,但往往行为背后的故事却是更值得我们关注的。抛开个人偏见,客观处理问题,这样的做法帮助我理解了这帮90后的学生。记得一次突发事件之后,几个学生主动找到我,感谢我在他们最困难的时刻一直关心、相信、支持他们。在学生眼里,辅导员能不能公正客观的对待每个同学,是他们最关心的事情。

  有一份关爱。曾经我陪一个心理有问题的孩子去医院的时候,孩子埋怨父母从小对其关爱太少。为此,他父母不得不在大学阶段完成陪读任务。我时常以此来反思自己的工作,学生工作是一份爱的工作。对学生多一份包容,多一份关爱,就可以拉近彼此的距离。不少学生愿意与我聊天,谈论自己遇到的开心或是不开心的事情。我将这份关爱更多地给予了那些特别需要帮助的孩子。例如对于家庭经济困难的学生,经济上的援助固然重要,然而帮助他们树立自信,找到自己的人生方向,更是授人以渔的好事。

  回想这几年的工作,酸甜苦辣的故事可真不少。可谓是:“学生工作故事多,充满喜和乐,若是你要认真做,收获特别多……”我想这份工作已经融为我生活的一部分,这些故事也许还会延续,我希望它们能够成为我和学生们之间的美好回忆。