一名辅导员“新兵”的工作剪影

发布时间:2015-09-08浏览次数:313

化学化工学院辅导员  陈霄雪

    20137月,我结束了在南大七年的求学生涯,成为了化学化工学院的一名本科生辅导员。换一种身份继续在南大的生活,对我而言着实是荣幸之极,然而,想到要陪伴即将步入南大的孩子们度过他们人生最重要的四年,又感到有一份沉甸甸的责任在心头。13级新生入学至今已一月有余,这期间的点点滴滴,像剪影一样镌刻在我这个“新兵”的心里。

新面孔

  迎新的日子,恍惚间像是回到了八年前自己入学的时候,只是地点已经从曾经的浦园迁到了如今的仙林。如火九月,菁菁校园,一张张青春的面孔上写满了对大学生活的期待。91日,迎新当天下午,学院召开了家长会,我怀着紧张的心情、用颤抖的声音完成了和家长们的第一次交流。会后,一位家长问我辅导员是做什么工作的,跟高中的班主任一样吗?这样一个看似简单的问题竟让我一时语塞,也不禁陷入沉思,我将肩负起怎样的责任呢?

军训

  今年夏天南京经历了罕见的连续高温,虽已入秋,但太阳的余威不减,对于这些从小就备受宠爱的94后而言,为期20天的军训恐怕是一个不小的苦头了。军训的每一天,都会看到学生们顶着炎炎的烈日,顺着脸颊斜下的汗水,我希望我的微笑能给他们坚持的动力;有时候又会舍不得学生太累,于是总会找点话题拖住教官,希望学生们可以趁机多休息一会儿。军训成果汇报会上,我的学生们用整齐划一的步伐走过检阅台,我也作为优秀指导员代表上台领奖。站在主席台上,我感受到了学生们带给我的第一次自豪。

感动

    910日,是我过的第一个教师节。那天我收到了我们年级的学生们写给我的纸条,记载了99份真挚的祝福。晚上一回到宿舍,我就迫不及待翻看起来。

  “霄雪姐,您耐心的指导讲解为我指明了方向”———开学伊始,我接到这名学生的电话,他告诉我班里那么多保送生让他感觉压力很大,以自己的情况,报名拔尖计划入选的可能性也很小,于是萌生了转系的想法。当了解到他填报的第一志愿便是化院时,我鼓励他坚持自己的理想、坚持为自己的理想努力。

  “霄雪老师,去大西安找我玩哈!”这是一名西安的学生,某次聊天的时候我对她说起我在西安做过一年的志愿者并且特别喜欢西安这座城市……

  简单的话语传递着最朴实的情感,让我对工作的忐忑渐渐褪去。虽然辅导员工作纷繁琐碎,但每完成一件事情都带给我欣喜。我相信,未来将有更多的剪影成为我记忆中的宝贵片段,鼓励着我继续前行!