给自己一点正能量

发布时间:2015-09-08浏览次数:230

医学院辅导员  张飞

    在辅导员例会上,一位老师讲到,给自己一点正能量,会让自己的工作和生活更多一些快乐。我想,这句话对我们医学院的同学们而言更为需要。

  也许大家看到新闻报道中充斥着对医生的负面报道,看到一个又一个医闹事件,看到多位医护人员重伤甚至死亡,再回头看看自己,需要应对繁重的课业、考试、见习……其他院系同年级的同学早已毕业工作,而自己却还在漫漫学医路上奔波,心中难免会失落、伤感,甚至怀疑自己当初的选择。然而我想对大家说的是:坚持自己的理想,给自己一点正能量,让我们的梦想因执着而美丽。

  我一直认为,学医的人都是有梦想的人,因为学医的人需要文科生的大量记忆能力,也需要理科生的数理统计实验分析能力,还需要有上解剖课的胆量。学医的人寒暑假里实习见习轮轴转,不知假期为何物,辛苦自不必说。求学八九年毕业之后走上工作岗位,做小医生的辛苦更不用说。是我们心中的理想和信念,支撑着我们学下去,让我们坚持不悔,一直走下去。

  现代社会缺少包容,存在太多的抱怨和不满,这也许是社会经济发展、社会分层所要经历的必然过程。有不少新闻媒体为了吸引眼球而更关注一些负面的消息。当然,更多的媒体是起着舆论监督的作用,所以批评性的报道也会多一些。这个现实我们没法改变,但是,我们成长到目前这个阶段,我想,大家都已经拥有了自己独立的人格和评判辨别能力,不会轻易被负面的影响所左右。我们不能轻易地去改变社会和他人,但我们可以让自己变得更好。

  给自己一些正能量,会让我们在学医的路上获得更多一些的快乐和坚定的信念。生活中也有很多值得感动的东西,只不过需要我们自己去细细体会,这种正能量可以来自于获取知识的满足感,来自于某次见习得到了病人或老师的肯定,来自于自己参与或负责的活动取得了成功……

  就譬如我今早在地铁上读报时偶然看到的一首写桂花的诗:

  有木名丹桂,四时香馥馥。花团夜雪明,叶剪春云绿。

  风影清似水,霜枝冷如玉。独占小山幽,不容凡鸟宿。

  这首诗写得真好,想到现在满校园的桂花香,我也不禁有了一整天的好心情。而如果我们遇到一件不开心的小事,就抱怨、烦躁,那这样负面的心情也会跟随我们一天甚至更久。所以,让我们给自己注入更多正能力,让我们的学习生活更加美好。