在路上

发布时间:2015-09-08浏览次数:178

化学化工学院辅导员 吴可

    2013910日,教师节。

  在处理完一件突发事件和研究生推免的琐碎工作之后,我疲惫地坐在办公桌前,只想放空一下。嘎吱,办公室的门被推开了,一盆鲜艳的红掌先探了进来,后面跟着我院10级的同学们。跳跃的色彩和同学们温暖的笑脸辉映着,瞬间点亮了整个房间,也驱散了我心头的雾霾。孩子们在我手上放了一本书——Jack Kerouac的《在路上》,淡淡书香,满满的情谊,不需要太多的寒暄。

    Jack Kerouac是美国上世纪五十年代的代表作家,曾因为大胆的主题和行文风格颇受争议,是“垮掉的一代”的代表人物。作为第一代独生子女,我们被祖辈父辈捧在手心里,被比喻成温室里的花朵,也曾被称为“垮掉的一代”。然而被时间的大手推着向前,现如今我们已经逐渐成为社会发展的中坚力量。而我,也已经在辅导员这个岗位上干了三个年头了。回头看看来时的路,我似乎还能依稀看到当初那个一惊一乍的菜鸟小老师,在迎新现场的忙乱、在形势与政策课上的语塞、在面对突发事件时的无助……不禁哑然失笑。一晃,我带的第一届学生就要毕业了。在帮他们打印就业推荐表、进行毕业去向统计时,我难免有一些不舍和感伤,往日的一幕一幕不断闪回。感谢学校和院系的同仁们,你们的帮助和陪伴让我在这条路上越走越稳。更加感恩有这样一批学生在我的生命里留下鲜活的一笔,苦辣酸甜,都是成长的滋味。

  辅导员的工作也许没有多么伟大,我们的日常工作往往都在处理琐碎的小事,但是在这个岗位上,我真切地感受到了189份青春在肩膀上的重量。我告诉自己要不断成长,要让自己足够坚强,才能扛起这份责任。当第一次帮学生解决问题后收获感谢,第一次和同学们分享获奖的喜悦时,我觉得自己已经不再是那个“垮掉”的八零后,我正带着一份责任和爱在路上。You can call my life on the road,我没有Kerouac笔下主人公的飞扬青春和疯狂经历,但是我们有着一样的追求信仰的信念。

  未来,我们一起在路上!