毕业季随想

发布时间:2015-09-08浏览次数:207

地理与海洋科学学院辅导员  周雨霁

    如火的六月末,校园里满是身着学位服的年轻学子,合影、回忆、聚会、道别、离开。我忙碌于各种需赶在截止时间前处理的事务,来不及体味这久违的毕业滋味。

  然而时间依然如流水般奔驰而去。当我看着满屋子待封口的档案袋时,才后知后觉地发现,我与09地理孩子们的故事即将与这些纸袋一起画上句号,而他们也已踏上新的征程。

  四年前的六月,我坐在学生会改选的教室里,被问起:“同学你是大一的吧?”我笑着回答:“马上就大一了。”

  随后的日子如故地重游般亲切:跟学生们一起在军训中晒得漆黑,跟他们一起逛遍整个校园,一起坐在操场边八卦小情侣们,在汤山湖山跟学生们一样滚得满身灰一脚泥,在庐山安慰边哭边坚持着的女孩子,故作老练地讲自己以前的实习故事,自豪地告诉他们我已经第四次来这儿了……

  我在学生们身上看到当年的自己,也在他们身上体验着不同选择带来的感受,掂量幸福的生活方式———再坐到他们身边,分享我的收获。

  我曾不厌其烦地向每个提问的新生复述开会时讲过的内容;曾严厉地批评他们迟到旷课不用心学习,告诉他们对待学习的底线;也曾彻夜陪伴急病住院的贫困生并告诉他不用担心费用,学校的政策可以帮他度过难关;还曾用自己经历过的小事,去引导宿舍关系不愉快的学生要设身处地站在他人角度看问题,坦诚主动地去沟通协调。当学生遇到心理问题,我愿意当一个忠实的倾听者,挽着她缓缓走在校园的小道上,偶尔做些提示;或者静静陪着犯了错的他,听他的忏悔和害怕,告诉他只要改变自己,一切还来得及……工作成了我的绝大部分生活,而这样的生活让我乐此不疲,充满了活力。

  终于来到毕业季,当教务员告诉我,这届学生是我们院近年毕业审核一次通过率最高的一批;当看到曾经隔阂的女孩儿们挤在一堆开心地合照打趣;当那个被处分的男生对我说:“以后一定好好混!”;当看到那一张张集体的、学生的荣誉证书,我感到自己的真诚付出得到了回报。一个平时不善言辞的学生一言不发地走进办公室坐下,憋了半天说出一句:“谢谢老师四年来的关照,真的谢谢您。”从心里涌出的暖流告诉我,我同样从学生的身上收获了满足和感动。在学生工作这份田地上,所有耕耘都会化为收获。

  如火的六月末,毕业季的尾声,学子们带着满满的行李踏上新的征途。虽然有时面对面的招呼都会惊觉彼此变化之大,而谈笑间又仿佛一如从前没有变化。故事总有结尾,但与学生们的缘分一旦结下便存于我心。迎来送往,我愿对他们说第一声“欢迎”,也愿拥抱送别他们中的每一个,我愿见证孩子们的成长,成就自己作为一名辅导员的满足与骄傲。