辅导员的幸福事儿

发布时间:2015-09-08浏览次数:268

地球科学与工程学院辅导员  姚静

    前段时间听说,有位学生事业有成之后,给他大学时代的辅导员送了辆别克汽车。原来,这位学生在求学时,曾遭遇家庭经济问题的困扰,而他当时的辅导员在了解情况后长期地关爱他,帮他度过了难关。事实上,这名辅导员自己早已不记得曾帮助过他什么了,甚至连对这个学生的印象都已经很模糊,可是他的学生却将这份“情”牢牢铭记于心中。

  当然,送别克这种事毕竟是少数,但学生们让辅导员感到幸福的事儿却有很多,他们会以各种独特的方式来“还情”。我想,每一名正在担任,或者曾经当过辅导员的人大概都曾与我一样有过类似的感觉,那就是:“很多时候,学生对我们的情谊,哪怕再细微,都会瞬间温暖我们的内心,成为我们前进的动力”。

  比如某天早上,我因为需要询问一些事情而打电话给一个10级的学生,通话快结束时,学生突然用很急切又带点不好意思的口吻对我说:“姚老师,我们今年乒乓球比赛拿了冠军了!”挂断电话以后,我突然觉得好温馨——因为我觉得,只有当一个人把你放在心上时,他才会想到要主动和你分享他的喜悦,让你见证他的成功,因为他在乎你的看重。

  又比如,那是某天晚上当我在家的时候,突然接到了一位11级学生的电话。他问我:“姚老师,你不是要搬办公室的么?什么时候搬?怎么没找我?”我这才回想起,一个礼拜之前,我跟他开玩笑地说过下次让他给我搬办公室。其实我早就已经搬完了,当然也淡忘了当初的玩笑话,可是他却一直将这样的约定铭记着!

  还有一次,国家助学金的评选日期快要截止了,我却发现有两名贫困生还没有提出申请。我担心他们是因为没看到通知或者忘了时间,于是提醒他们。他们一个回答我:“姚老师,我家的经济情况今年好转了一些,我还在外面找了份兼职,生活应该不成问题。妈妈和我都不想总是是依靠资助,这次就把机会留给其他同学吧。”另一个回答我:“辅导员,我看了一下我的成绩,今年申请个奖学金应该不成问题,我省着点应该够我生活了,助学金就留给其他更需要帮助的人吧。”那天晚上,我深深为我有这样的两个学生感到骄傲。

  类似的事情有很多,相信其他辅导员也都遇到过。很多时候感动我们的常常就是这些毫不起眼的细节,当这些细节拼凑在一起时就成了我们前进的动力。前方的路就算再艰辛我们也不怕,因为我们知道有这么一群又傻又可爱的学生让我们幸福,他们是我们强大的精神支撑。