我和10cs这三年

发布时间:2015-09-08浏览次数:212

计算机科学与技术系辅导员  赵华帼

    作为教师代表参加我系2009级学生的毕业照拍摄,我的心情很微妙。看着毕业生们,想象明年今日,我的10cs(计算机系10级集体的简称)也一定是欢喜雀跃的。

  思绪把我拉回到三年前——10cs刚进校时的青涩懵懂,至今历历在目。那时大家第一次见我,就亲热地叫我“帼姐”,让我在高兴之余,也感到了责任。我不会忘记:第一次站在讲台上,面对176张新面孔讲话时的紧张不已;第一次半夜打车去医院陪护学生的忐忑害怕;第一次因为学生逃课自我放弃、谈话数次无果的伤心难过;第一次10cs参加校运动会取得了好成绩的激动兴奋……这许多的第一次,我记忆犹新;也正是这许多的第一次,让我与10cs一起成长。

  辅导员的工作繁琐细碎,教室、宿舍、操场……随处可见我的身影。工作中难免会有疲惫的时候,但只要有学生的微笑和鼓励,我就会再次充满激情与活力。

  和学生在一起的每一天,我几乎都能体会到快乐与感动。记得2010年中秋节,有个学生来我办公室,兴奋地说:“帼姐,我送你两只小仓鼠作中秋礼物。”可当他举起塑料袋时,却发现袋子空了,原来仓鼠咬破袋子跑了。他很难过,我在安慰他的同时,内心十分感动——学生把我当成了朋友。2011年某个晚上,一名外系女生在逸夫楼的楼梯间哭泣,我把她带回办公室,了解情况并悉心开导。她却因此萌发了做辅导员的想法,这让我体会到工作的神圣感。去年国庆我结婚,学生们私下里为我制作了祝福视频,当婚礼上响起学生们可爱的声音:“帼姐,我们爱你!”我瞬间感动落泪。有这样一群学生,我很知足。

  三年来,我和10cs在追逐青春的道路上不断前进,收获成长。现在,我再也不会收到这样的电话和短信:“帼姐,我要去新街口,怎么坐车啊?”“帼姐,我牙疼,该怎么办?”“帼姐,室友手机坏了,怎么办?”……我知道,10cs的孩子们长大了,他们已经学会独立解决问题,我很高兴,但却有些失落。

10cs现已接近大三尾声,经历了前三年的适应、锻炼和成长阶段,现在该是抉择的时候了。希望每一个孩子都能好好思量,做出自己正确的选择。纵使他们暂时还没有明确的目标或是难以抉择,也无可厚非。毕竟大家还年轻,谁的青春不允许小小的折腾?

  记得10cs刚入学时,我在给他们的第一封信里这样写道:“我希望用我无悔的青春,让你们的青春无悔。”不管前路如何,我将继续用我的真心陪伴10cs和未来更多的cs们不断前行,因为我是他们永远的“帼姐”。