【软件学院】青春创造更美好的中国——记2018级4班主题班会

发布时间:2019-11-27浏览次数:10


                         

20191122日中午,软件学院20184班召开了以“青春创造更美好的中国”为主题的班会。在此班会上全班共同探讨了身为青年学生,我们应当做什么,如何做,又应当为祖国做些什么,如何做的问题。

 “盛年不重来,一日难再晨”,青春时代对于每个人来说,无疑是人生中最美好的年华,是最需要认真把握的韶华。

首先,张越同学为我们阐述了一些维系社会和谐的要素,以便于接下来讨论如何创造更美好的中国。


而其中最为重要的两个因素之一,就是家庭责任观念。强烈的家庭责任观念,会促使大部分人选择利用自己的青春年华来为后代换取更安定美好的生活,也在一定程度上巩固了国内人民艰苦奋斗的精神。

另一个重要因素是“墙”。“墙”的设置,屏蔽了许多外国的不良言论,大大减少了国境之外不安定因素对国家发展的干扰,为国家稳定发展繁荣富强奠定了坚实的基础,并提供了稳定的环境。

然而随着中国的国家发展,人们越来越重视精神生活,也对墙外的社会观点越来越关心。所以关于是否应当设立“墙”这一点,班会组织了一次小型的讨论。尽管社会呼声各不相同,但是经过讨论,同学们得出的观点惊人得一致,大家都认为“墙”的设立具有其必要性。

 “墙”设立的初衷,是屏蔽一些外网上面的过激的不当言论。国外言论自由开放,同时也伴随着相应的弊端,一些具有强烈煽动性的言论在Twitter之类的社交平台上面得到大量的转发。而许多思想尚未完全成熟的学生,尤其容易受其蛊惑,做出一些违法乱纪之事,其中最为明显的事例便是当今的香港了。而“墙”的设立,虽然是简单直接的做法,但实际上卓有成效地阻止了大部分这样的言论流传进国内,从而保护了大多数尚未成熟或者思考片面的人,避免了他们被这些强煽动性言论所迷惑,仍然保持清醒的理智。

在讨论之后,班会的主题上升到了国与家的层面。“国”,实际上是无数革命先烈牺牲了自己的青春与性命所换来的,而“家”,则是在国家和平的前提下,国为我们提供的庇护。而我们当代大学生的青春,则是国家的和平、父母的给予的结合,当然,我们的青春更应该是我们的自我实现。

最后,全班同学以热烈的掌声结束了此次主题班会。虽然此次班会就此落下了帷幕,但是作为青年学生的我们,为国家而努力的脚步却永远不能停下。国之予我美好青春,我必以我青春之努力报达我壮哉祖国!


文案:周也丁,张嘉玥,张越

图片:张嘉玥