南京大学召开本科生辅导员专题学习贯彻习近平总书记重要回信精神

发布时间:2022-05-30浏览次数:10

527日上午,本科生辅导员专题学习贯彻习近平总书记重要回信精神在仙林校区举行。副校长王志林出席活动并领学总书记重要回信精神,党委学生工作部部长葛俊杰、计算机科学与技术系教授王利民、化学化工学院教授郑鹏参加学习。培训会由新生学院党委书记、党委学生工作部副部长蒋恩铭主持。

王志林指出,总书记给我校留学归国青年学者回信,是对我校留学归国青年学者和全体师生的巨大鼓舞,充分肯定了南京大学的教学科研成效,为建设第一个南大指明了方向,为南京大学发展提振了精神。他围绕“学什么”“如何学”和“怎么做”三个方面,强调要学习好、贯彻好、落实好总书记重要回信精神。第一,要深刻理解总书记回信的深刻内涵,深刻感悟服务人民的爱国精神、勇攀高峰的创新精神、严谨有序的求实精神、潜心研究的奉献精神、团结协作的协同精神和甘为人梯的育人精神,以科学家精神提供发展动力。第二,要将总书记回信的学习与党史学习、伟大建党精神学习相结合,与学习习近平新时代中国特色社会主义主义思想,尤其是关于教育的系列重要论述相结合,与学习中国青年史、建团一百周年大会上重要讲话相结合,与学校育人工作实际相结合,推动育人新格局建设。第三,要围绕人才培养质量的提升,从学生学、教师教、学校管的角度思考不足,推动解决育人工作中的难题,落实立德树人根本任务。要积极推进“熔炉工程”建设,把“熔炉工程”建成“大德工程”“大爱工程”“大智工程”“大家工程”,健全三元四维人才培养新体系。他强调,全体本科生辅导员要根据党委的总体要求和部署,带领院系团委、学生会等学生组织和全体同学主动学习总书记重要回信精神,把握回信深刻内涵,并将学习成果最终落脚到实际问题的解决,做到心中有数早知道、心中有爱常关心,致力于培养具有全球视野、推动科技创新、引领社会发展的各行各业的领军人才和优秀创新人才。

王利民从自己坚持报国初心放弃国外高薪工作后,回国潜心科研的故事谈起,分享了在立德树人和科研创新方面的感悟,提出作为教师首先要将专业课程与思想政治教育相结合,引导学生弘扬以爱国主义为底色的科学家精神,自觉明辨是非,树立正确的价值观,要从专业学术规范、专业学术能力品味两方面培养专业素养,阐述作为科研工作者要做“顶天立地”的研究的不懈追求。

郑鹏讲述自身成长和教书育人经历中雪中送炭、锦上添花的暖心实例,展示了“大爱工程”的育人实效,展现了青年留学归国教师在全员育人格局中的重要奉献。他结合自身新冠肺炎病毒相关科研研究实践,生动阐释科研工作与国家人民需要紧密结合的重要性,并表示要坚定报效祖国、服务人民的信念。

葛俊杰结合学习习近平总书记重要回信精神,对辅导员工作提出四点希望:一要学以明理,实现中华民族伟大复兴需要科技创新的硬实力、文化自信的软实力;二要学以增信,要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;三要学以崇德,发扬留学报国的爱国奉献精神、甘为人梯的无私育人精神、钻研创新的科学求真精神、互鉴共融的开放包容精神;四要学以力行,辅导员们要加强理论学习、品德修养、实践磨炼、协同联动,做信念坚定、爱心坚守、能力坚实、执行坚决的新时代辅导员,在立德树人上再创佳绩,在服务国家上争做表率。

会上,辅导员路敏玥、张丹丹、李晓智、宋抟、陈昕、吴信蕾、蒲婧翔、马宾分别结合自身工作实际,分享了学习习近平总书记重要回信精神的体会。辅导员们表示要将个人追求与国家责任结合起来,将个人成长与祖国发展结合起来,向着推动大学生思政工作全面进步而前进,做不坠青云之志的奋斗者、而今迈步从头越的搏击者、觉知此事要躬行的实干家,发掘南大前辈楷模的红色基因,引领同学们面向国家关键技术需求和前沿科学问题,将理论与科学实际紧密结合,努力培养具有中国灵魂世界胸怀、堪当民族复兴重任的时代新人,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。