南京大学第60期青年共产主义学校开班仪式暨首场辅导报告举行

发布时间:2019-11-09浏览次数:55

11月1日晚,南京大学第60期青年共产主义学校开班仪式暨首场辅导报告在仙林校区敬文学生活动中心举行。校党委常务副书记杨忠出席并作题为“不忘初心,牢记使命——新时代背景下领军人才特征与素质培养”的开班辅导报告。第60期入党积极分子培训班、第11期团学骨干培训班、第4期青马工程研修班和第13期研究生骨干培训班的全体学员,以及校团委、研工部等有关部门负责同志参加了本次开班仪式。开班仪式由校团委书记蔡颖蔚主持。

现场 (佘治骏 摄影)

 

杨忠从习近平总书记在全国组织工作会议上提出的“千秋基业,人才为本”切入,向在场学员展示了各行业耳熟能详的领军人才和南大校友所展现的领军型人才风采,并结合新时代的新成就、新使命、新判断、新征程和新理论,以及新时代向青年人提出的“有理想、有本领、有担当”的新要求,激励学员们早立志、立大志,在实现中国梦的伟大实践中建功立业,真正将理想落到实处、将能力用在实处。他在报告中强调了领军型人才必不可少的四方面品质,即远大抱负和社会责任、信念坚定和视野开阔、立即行动和实践能力、优良品格和创新精神。报告最后,杨忠老师寄语全体学员“守初心,担使命”,牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,在新时代做德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,力争成为未来各行各业的领军人才。

杨忠作开班辅导报告 (佘治骏 摄影)

 

南京大学青年共产主义学校成立于1990年3月。29年来,青共校持续探索引导广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的培养模式,通过汇聚各类资源逐步构建起“青马工程”研修班、团学研骨干培训班、入党积极分子培训班为主体的“青马工程十百千”三级培训体系,将培训课程有机融入学校人才培养体系、“熔炉工程”建设体系和大学生党员发展培训体系。

 

在本次开班辅导报告之后,第60期入党积极分子培训班还将集中开展一系列专题培训、讲座以及庆祝中华人民共和国成立70周年重大活动宣讲会。(团委)