“从这里开始,不一样精彩” ——胡金波书记讲授“本科新生入学教育第一课”

发布时间:2019-09-06浏览次数:136

“从这里开始,不一样精彩”。南京大学2019级“本科新生入学教育第一课”于9月3日在方肇周体育馆开讲,由省政协副主席、校党委书记胡金波为全体新生讲授。本次课程由校党委副书记薛海林主持。


“第一课”现场 (佘治骏 摄影)

 

“这个秋天,在迎接同学们的同时,我们即将迎来亲爱的祖国——中华人民共和国成立70周年大庆。这70年是不平凡、不平常、不平庸的70年。习近平总书记在党的19大报告中说,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”胡金波代表学校欢迎全体新生,祝贺大家在这样的美好季节、美妙时刻来到南京大学,开始新的求学生活,翻开新的人生一页,续写新的奋进篇章。

 

胡金波指出,习近平总书记说过,世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。作为新时代的南大学子,同学们非常幸运,同时也肩负着党和国家寄予的重任。他勉励新生与全体南大人一道砥砺前行,以“四个意识”导航、“四个自信”奠基、“两个维护”铸魂,把握建设“第一个南大”的第一前提是“明晰方向”、第一追求是“世界一流”、第一使命是“立德树人”、第一品牌是“最好本科”、 第一资源是“人才强校”、第一动力是“改革创新”、第一效率是“优化管理”、第一姿态是“真抓实干”、第一保证是“党的领导”。

 

“我和大家一样,也是南大的新人。”胡金波说,自己就职十个月来,所思所想、所见所闻、所感所悟、所作所为,无不聚焦于品读南大、认识南大,无不倾情于敬畏南大、爱恋南大,无不致力于投身南大、建设南大。“我深深地爱上了南大。”他说,自己在不知不觉中被南大的“大美”情怀所感动,被南大的“大真”精神所鼓舞,被南大的“大善”风格所激励——“作为一名新南大人的自豪感、使命感、责任感油然而生。”藏族姐妹花、双胞胎兄弟、三人同桌……胡金波在授课PPT中精心加入了大量新生报到现场拍摄的视频和图片,并以新生信息大数据分析让同学们感受到大学和科技的魅力,授课现场响起一阵阵经久不息的掌声和欢呼声。



胡金波书记讲授“第一课” (佘治骏 摄影)

 

胡金波的授课主题是:“从这里开始,不一样精彩”。

 

“识读南大”开始,实现“起点”不一样精彩

 

他首先带领全体新生详细识读南京大学,指出南大是一所“到处皆诗境,随时有物华”的学府,拥有“铁肩担道义,妙手著文章”的学者、“善学尽其理,为研究其难”的学术、“白也诗无敌,飘然思不群”的学科、“遥知不是雪,为有暗香来”的学风和“博观而约取,厚积而薄发”的学子。胡金波希望南大新生秉持“诚朴雄伟、励学敦行”的校训和“大哉一诚天下动”的校歌精神,始终传承和弘扬向学之风、苦学之风、乐学之风,热爱学习,怀抱着知识分子的赤诚之心,在为国奉献中展现出南大人的风格、风骨和风范,肩负起中华民族救亡复兴图强的大道大义。

 

“融入南大”开始,实现“过程”不一样精彩

 

“在南京大学,你们将深刻地感知到,这四年在你们的人生之中,一定将是‘不一样精彩’。”胡金波对全体新生寄予期盼。他指出:

 

一要以“臻美”融入生活,让“生活过程”不一样精彩。“臻美”是对生活的一种高层次追求。胡金波层层深入剖析了美育与教育的关系:美是教育的本质,美育是立于成长的教育,美育是寓于全面的教育,美育是伴于终身的教育,美育是隐于学科的教育,美育也是显于艺术的教育。教育是立国之本,美育是立教之本,审美是立人之本。他以上世纪60年代美国教育科学研究院关于“什么知识最有用”的问卷调查展示了审美品质、艺术修养的重要意义,希望南京大学的毕业生都成为“美”人。

 

二要以“求真”融入学习,让“学习过程”不一样精彩。学习是个循序渐进,永无止境的过程,胡金波希望大家充分运用南京大学各方面的优秀资源,拜真师、求真知、塑真我。今年南大开始实行“本科生导师制”,为所有学生聘请导师,提供专业化、个性化的指导。“南大就是要引领培养你们,将不可能变成可能。将有限可能变成无限可能,让你们实现和成就真正的自我,更高大的自我,对国家、民族、人类、家庭做出更大贡献的自我。”

 

三要以“尚善”融入实践,让“实践过程”不一样精彩。胡金波希望学生们在汲取知识营养的同时,也要参加实践活动,开拓眼界,融入社会。南京大学致力于培养学生以尚善之心,沟通文化、感恩时代、助人为乐、感受世界的精彩。南大培养的是感恩之时代的奋进者、培养胸怀家国的担当者。

 

四要以“崇爱”融入成长,让“成长过程”不一样精彩。崇爱首先就是立德树人。习近平总书记说,人无德不立,立人的根本在于立德。这是人才培养的辩证法,立德就要明大德、守公德、严师德;树人就是要树逐梦之人、追梦之人、圆梦之人;学校就要引领学生爱党、爱国、爱人民。胡金波从立德树人、严格要求、因材施教、宽容包容、雪中送炭等方面解释了“崇爱”的含义,指出学校要提供自由的教育、平等的教育、自然的教育、担当的教育、结合的教育、开放的教育,以及多样化、有差别、可选择的教育,“这就是南京大学最好本科的本质所在。”

 

“出彩南大”开始,实现“结果”不一样精彩

 

胡金波说,“结果”就是同学们要成为时代新人。他以新中国成立前、新中国成立后、改革开放以来等不同时期的楷模为例,揭示了时代新人共同的关键词:理想、本领、担当、自信、道德、奉献、实干、进取、创新、奋斗。他强调,南京大学办最好的本科教育、造就最优秀的人才,始于立德、终于树人;始于有意思、终于有意义;始于学会、终于会学;始于兴趣、终于刻苦;它始于有形、终于无形;始于知识、终于审美。

 

胡金波向同学们提出五点希望:一要做既有美好情感又有大爱情怀的奉献者,二要做既有思想高度又有思维深度的思考者,三要做既有丰富知识又有卓越见识的创新者,四要做既有新颖想法又有具体办法的实践者,五要做既有聪明才智又有道德教养的有为者。胡金波深情嘱咐全体新生,首先要融入南大开放的文化氛围,荡漾着自由之波,把最好本科写在自己的脸上;要融入南大活跃的思想场,涌动创新之弦,把最好的歌奏在自己的心田;要融入南大和谐的生态场,体验快乐之余,用最好的能动发挥于自己的言行。“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,胡金波激励同学们:“从这里出发,不一样精彩!”

 

讲座最后,胡金波以习近平总书记关于“新时代”的讲话视频结束了2019级本科新生在南大的第一课。(新闻中心)