南京大学举行2018秋季学期“雨花斑斓成长计划”提升班

发布时间:2019-01-02浏览次数:613

20181012月,南京大学学生资助管理中心紧紧围绕立德树人这一根本任务,面向 2018201720162015 级家庭经济困难学生开展了2018秋季学期“雨花斑斓成长计划”提升班。

雨花斑斓成长计划”课程内容包括基本礼仪及职场礼仪;绽放生命,遇见最真最美的自己——自信心与人际沟通训练团体心理辅导;英语口语;书法;缤纷世界,七彩人生——色彩课程;燃烧你的卡路里——形体和舞蹈入门;手机、数码摄影零基础;从零起步玩电脑——计算机基础入门实践;PSPR简单应用等。每个班级根据老师课程内容的要求规模不同,25-100人不等。在这一个学期的提升课中,同学们都取得了显著的进步和良好的成果。

18级的张雅莉同学说:“这堂课带给我的不只是身体上的训练,更有心灵上的帮助,让我能更自信地面对自己,有勇气直面自己的弱点和不足,并迎难而上,不断成为更好的自己。

起初,大部分同学对于舞蹈并不了解,部分同学只是抱着试一试的兴趣来上课。但从第一节课的热身开始,练柔韧度和拉伸一些基本功的练习,都让同学们眼界大开。


雨花斑斓成长计划”舞蹈班同学合影留念


在参加礼仪班的培训过程中,同学们也同样获益匪浅。江苏省礼仪培训师万露教授了同学们很多日常礼仪,弥补了大家过去在礼仪方面知识与实践的缺乏。17级的张宇宇同学说:“感谢雨花斑斓计划对我们的关心和呵护,感谢礼仪课让我学到了实用的技能。之后我也会听从老师的建议,把学到的知识运用到实践中去,提高自己的个人修养,加油!

雨花斑斓成长计划”礼仪班授课


尽管本学期英语口语课程只有短短的六次,但是同学们却收获颇丰。来自17级地理与海洋科学学院的李嘉懿同学认为老师切入的角度很好,上课的时候不会有泛泛而谈的感觉,每次课程都要针对不同的问题有自己的思考。提高口语的目的是与人更好地交流,简短的课程无法显著地提高自己相关的能力,但却帮我克服了不敢开口的心理。尤其是自己的发言得到老师的认可之后自信心会有显著的提升,渐渐地到后来就不再害怕开口讲话,不怕犯错。”通过鼓励同学们多锻炼,口语课成功解决了同学们英语学习方面的一大难题。

雨花斑斓成长计划”口语班同学认真听课并与老师互动


在摄影课书法课和PSPR应用课程中,同学们也表现出了浓厚的新兴趣,取得了很大的进步。关于这些课程的学习,同学们也踊跃地表达了自己的感悟。

大一新生秦文栋同学在高考之前就接触了摄影之美开学听说有此课程就果断报了名。“有课必到,到则津津听之,听之有视野之开阔。望此心不变,在手机摄影路上仍可继续前行。

袁满同学则是一直以来都对书法有浓厚的兴趣,但没有找到途径去接触学习。而上了大学以后,雨花斑斓计划给了我这次机会。”在专业老师的指导下,同学们领略了颜体书法的魅力。这一系列课程,更重要的是为大家了解我国优秀的书法艺术提供了途径,增强了对传统文化的自豪感,为日后进一步了解书法提供了基本的素质与能力。


雨花斑斓成长计划”书法课上同学在认真学习毛笔字的书写


在计算机课上,大二的宋媛媛同学回忆:“见到老师,第一印象是和蔼,第一节课下来,更加感受到老师的知识渊博与认真负责,许多以前想学但是因各种原因未能成功的小技能,小技巧,老师都一一展现。在课堂和课下,线上向老师请教的问题,老师也都一一解答,像朋友一样在我们身边,一点都没有老师的架子。同时,老师也向我们分享了很多有用的资源和来源渠道,令人获益匪浅。”很多同学也表达了对老师助教的感谢

雨花斑斓成长计划”计算机课


关于“雨花斑斓成长计划”的理念,PS课上的霍红莉同学有自己的理解:“如雨花般斑斓,大概是多学些东西多掌握些有用的技能,感谢雨花斑斓,感谢王昱老师。

最后,通过咨询和问卷调查,老师、同学们关于本学期雨花斑斓课程提出了宝贵的建议。同学们希望今后的课程开设可以设置更合理的时间、增加师生互动点评、以及注重学生实际操作练习等。


本学期的“雨花斑斓成长计划”课程,总体上参与情况良好,大部分同学能够完成学习计划,并收获颇丰。这是南京大学党委学生工作部落实立德树人这一根本任务的有效举措,有利于资助育人,促进青年学生全面发展我们相信,今后的“雨花斑斓”成长课程,将会持续帮助到更多同学的成长,取得更加令人满意的效果。(党委学工部)