我校举行南京大学爱心联盟2018-2019学年第一学期总结大会

发布时间:2018-12-14浏览次数:601

20181212日晚,南京大学爱心联盟2018-2019学年第一学期总结大会在仙二101教室举行。南京大学爱心联盟指导老师王辰成,弘毅社、瑞华社、思源社、天健社、新鸿基社、雁行社、宿舍自管委和自强社的主席团成员出席了此次会议。

首先,按照社团名字顺序,弘毅社社长李煜方先进行答辩。他按照时间线介绍了本学期社团主要活动经历,从刚开始的二次招新到后来的中秋联谊,自立营,重点介绍了社团建设活动。在展望部分,他希望下学期能够开展更加丰富多彩的活动,吸引同学们的兴趣。加强部长团之间的默契,弘扬“家”文化。在问答环节,王老师建议第一时间便与新获真维斯助学金的同学取得联系,给予他们“家”的关怀。

瑞华社社长张秋奕的答辩主题是“远山鲸彩,启梦乡南”。在总结完本学期活动情况和财务收支情况后,她详细介绍了瑞华社部门调整分工情况。下学期展望中,张秋奕社长着重介绍了一湾山水益方人和启梦青年社群建设两项精品活动。爱心联盟集体建设方面,她从品牌建设、成员培养、资源共享、公益活动四个方面给出了自己独特的见解,最后以“我们都是不完美的小孩,互相带给对方成长”结束展示。

思源社社长刘斌答辩重点在于社团首次对外招新,通过青协投稿、百团大战等线上线下方式宣传思源社,招收了一批新的成员融入大家庭。除了介绍山外有情、信语南喃以及和自强社合作的爱心包裹活动外,她还分析了社团创意饱和、部门职责划分不清楚等问题,并制定新学期计划。王老师对思源社敢于创新表示了肯定,并指出各个社团要善于借助学校青协、社联等平台发力,要在大庭广众之下嚼得菜根。

天健社社长杨佳静以“探索实践,学在路上”作为答辩主题。介绍完天健社八大长期公益项目后,她从国际化、全面化、个性化三个方面指出社团活动特色。王老师表扬其PPT逻辑清楚,观点鲜明,既满足答辩的严肃性,又不失活泼。在回答方昊社长关于社团团建的问题时,社长团指出有专门负责内建活动的部门,会举办定向越野、轰趴、部门聚餐等活动,另外, 他们还建议不妨举行一些“沙雕”活动,提升凝聚力。

新鸿基社社长方昊除了介绍四项常规公益活动外,还重点介绍了社团在组织架构和社团标识所做的改进,新增监察部门,强化对社员管理,提高同学们参加日常活动的积极性,对往届资料、宣传材料等进行了整合与总结。此外,社长方昊还提到社团对外参与度大大提升,除了加强了和爱心联盟其他社团的联系合作外,还积极参与社联活动,如百团大战和冬至未至。在提问时,社长李煜方建议监察机制少些惩罚,多些鼓励。

雁行社社长卜振荣答辩在答辩开始时介绍了社团学期日历,使得本学期社团活动一目了然。在介绍完“面具之夜”和“早起战团”以及雁行南京六校大迎新活动后,他还提出了社团存在的一些问题并针对问题进行反思,提出相应的解决方案。在最后的总结中社长卜振荣强调了团队主观能动性的重要性,希望给予部长团更多鼓励指导,充分发挥其主观能动性。王老师指出解决方案可以更具体更多样化,例如通过提高管理层个人魅力,来提高同学参与活动的积极性。


学生宿舍自主管理委员会社长张英鸿在介绍完赠书活动后,重点介绍了本学期正在进行的宿舍评比活动,相比去年,今年活动取得更好的效果。在下学期工作设想中,他从宿舍管理和宿舍志愿两部分提出了社团职能改革之处。在提问环节,王老师就设立外卖放置架的必要性以及帮助同学申请换宿舍等想法和社长团进行讨论,并且提出可以思考如何解决部分同学沉迷于电子游戏等问题 

自强社社长陈玥彤在答辩时提到社团定位是“扶贫济困”,并且介绍了主题形式多样化的社团活动 ,强调财务管理在社团活动中的重要性,对社团支出进行归类分析。她还介绍了爱心包裹与往年相比的进步之处和缺陷,以及与老为伴活动取得的成就。其他社长询问了爱心包裹活动劝募钱数能否适当减少以及能否以团体名义进行捐赠并且就部员如何更高效地在和其他社团交流给出了一些建议。

在八个社长答辩完之后,王老师进行总结发言,分别用定位精准、思想活跃、破旧立新、众志成城、含苞待放、崭露头角、很接地气、自强不息概括了八个社团的特点。王老师表示,举办这次总结大会的意义在于让各个社团相互了解,取长补短,总结会没有走过程、流于形式,而是充满真情实感,能够解决实际问题。他还表示即使自己事务繁忙,有时会分身乏术,也希望能够多和爱心联盟各个社团负责人进行沟通,成为以前学生时代自己喜欢的老师;同时也希望社团负责人有宽容的心,有耐心,有真心,一起努力建设更加美好的爱心联盟,并祝同学们在学业上取得好成绩。

最后,由王老师向社长们颁发了聘书。大家衷心希望爱心联盟在指导老师和各社团同学的共同努力下更加团结,发展壮大,成为南大有影响力的公益平台。