郑钢奖学金获得者 | 黄姣依:每一天都要充满热爱和激情

发布时间:2018-12-08浏览次数:286

    “辛苦你了,我继续去忙啦。”   

    采访结束后,黄姣依微笑着告别,也接着完成自己日程安排表上的下一个任务。    

  

完成一件又一件喜欢做的事情所带来的成就感”    


    日程表上满满的时间安排对于黄姣依而言已是常态。她说,她也有因为安排不来而没有时间完成的事情,也曾有错过的死亡线(deadline),生命中曾有过不少的遗憾。   

    但在她的日常里,出现频率最高的还是“完成一件又一件喜欢做的事情所带来的成就感” 

   

“乡村儿童守望者”暑期社会实践(左三)   

   

    在大一大二的时候修习完了121个学分,考完雅思,自学了笔译,通过了人事部的CATTI三级证书;修习法语,考过了法语DELF B1,还学习了用于基础交流的韩语;在翻译公司暑期实习,在NGO里从事乡村教育调研项目的工作。谈起这些,黄姣依颇有些小骄傲。    

    但她也曾有过对抗压力、活在“以分计时”的日程表的时候。大二第二学期考法语DELF B1的时候,正值期末考试周,她同时还在写赴丽江市玉龙县开展留守儿童调研的策划。    

       就她的原话来说,就是“每天都是争分夺秒,和时间赛跑”。白天练习法语听力,做动词变位,吃饭的时候抽出时间看课程笔记,晚上熬夜写策划案也一度成了这位拼搏女孩的日常。    


中欧六校BUIBRI Conference担任口译志愿者   

   

    “每当我深夜抱着电脑从通宵自习室走回寝室的时候,其实心情都十分愉悦。”回顾这段时光,黄姣依语气充满了轻松和满足。    

    “事情确实很多,但总能一件一件做好的。”    

  

“新媒体要传递百年南大的气度和温度”    

      20188月份起,黄姣依担任南大学工新媒体中心副主任,主管文创部。在她任职的四个月内,南大学工公众号共发布了72篇文章,其中原创文章59篇,增粉3800余人,取得了较为可观的进步。她主写了19篇文章,平均阅读量近2000,图文转化率(阅读人数/粉丝量)也创下了新高。  

 


      在南大学工新媒体运营过程中,她坦言自己接触到了官微新媒体工作艰辛的另一面,和其他团队成员一样,也有过感到焦虑、压力的时候。   

    为了让2018级新入学的新生和家长感到南大诚挚的祝福和欢迎,团队成员经常连夜出迎新专辑,紧跟军训、住宿、迎新网使用攻略等入学资讯。为了和大家一起共同见证栋梁特等奖学金、年度人物入围人选的风采,摄影师、记者和美编永远在前线努力奋斗,没有一丝懈怠。   

      “新媒体平台除了需要追求热度,更应有自己的气度和担当。”黄姣依也分享说,她不只“追踪”过国家奖学金和栋梁特等奖学金得主、各类校园活动等“热点”,也经常撰写校园贷、防诈骗等所谓“苦口婆心”的提醒。作为学工官微,这些主题首先是要对同学们负责任,之后才是吸引眼球。黄姣依说:“大学校园官方新媒体应该有自己的态度,不随波逐流,倾听同学们的诉求,敢于做有担当、有温度的新媒体。”   



      在王辰成老师的指导和新媒体中心小伙伴的努力下,她也与大家见证了年轻官微成长发展过程中的一个个里程碑,获得了满满的的成就感。“我真的很开心能够在这样一个优秀温暖的集体里。”   

      “大家可能还会发现‘南大学工’最近一直坚持在标题和内容中突出强调‘南京大学’的元素。”她分享起自己新媒体工作的小心得时说到。“其实我们每个南大新媒体人都一直希望传递独属于南大人的声音,体现百年南大的气度和温度。这也是我们南大学工新媒体中心一直做的事情。”   

  

“南大海外教育学院成就了我”   

    南京大学海外教育学院是全国最早接受留学生的高校院系之一,国内唯一的联合国官员中文培训基地,全国第一批汉语国际教育专业硕士点。在《中国科教评价网》中,南京大学“汉语国际教育”本科专业连续五年全国排名第一    

     “我觉得我的个人的发展和成长离不开我的学校和我的院系。”   

    黄姣依说,南大海外教育学院有各项精彩的学生活动,她也因此有幸和来自澳大利亚、美国、新加坡等国家的高校学子进行文化交流碰撞,她也作为志愿者接待来南大学习汉语的澳大利亚维多利亚官员,参访老门东,交流语言学习心得;在院系特有的语言伙伴项目中,她结识了来自英国谢菲尔德的姑娘,在咖啡馆里谈脱欧、谈英国就业,结下了深厚的友谊。   

    在院系开放包容的多元文化环境中,她锻炼培养了自己的跨文化交际能力,入选了环太平洋联盟ULP会议公派项目、中美高校学生领袖学院公派项目。   

    “这里真的是一个很独特的地方。”   

  

参加APRU Undergradate Leaders' Program    

  

青年之声和南大人的担当    

    说起学生活动中印象最为深刻的几个,她几乎毫不犹豫:知行中国——中美高校学生领袖学院项目和模拟联合国。   

    “它们都带着我走过星光灿烂的旅程,带我见识我从未遇见的风景。”谈起她参加活动时的所见所闻,黄姣依仍然如数家珍。    

    在耶鲁、哥伦比亚、南大、复旦等中美高校的青年参加的知行中国——中美高校学生领袖学院项目中,黄姣依真切感受到了全球胜任力意味着什么:对学术的投入、强大的社交能力、非凡的领导力和调研能力。当走出舒适圈遇见更多优秀的同龄人的时候,她明白了青年人也可以成为领袖,发出青年人掷地有声的呐喊,影响地区乃至整个社会的发展。    


知行中国项目-体验民族服装文化   

   

    而曾经与百名志愿者于偏远地区开展乡村教育调研的她说,她也深刻地意识到世界上存在的不公平和不平等。    

    “旱厕仍未淘汰,卫生条件落后,教育基础设备不齐全,都是我们创造更美好、更包容的世界的阻碍。我们青年能做的实在是太多了。”       

   黄姣依现任南京大学模拟联合国协会会长。127日,黄姣依赴上海参加华亭模拟联合国大会,担任UNEP会场的主席,和来自各大高校的代表们共同讨论海洋保护和发展。    

   谈起模拟联合国,她有说不完的话。“我希望拉近自己和看似遥不可及的国际议题的关系——包括气候变暖、数码时代儿童权利的保护、海洋保护等,培养自己的世界公民精神。”     


于曼谷参访UNICEF亚太总部   

   

    “模拟联合国给我的生活带来了另外一种可能。”她跳出了书本知识的桎梏,在模拟联合国的舞台上进行观点的碰撞,最终和各国代表得出了一致共识,以此提升自己对某个世界问题的认知。    

    她说,更重要的是,“我希望在未来的某天,我在模拟联合国会议中讨论的成果能照进现实。”     

  

泛长三角地区模拟联合国大会-担任European Council主席团成员   

  

“对生活永远充满热爱和激情”   

    黄姣依也坦然地说自己成长路上,有太多的“好运气”,拥有支持自己的父母和朋友,还有南大这样好的平台。   

   “父母从不给我压力,对我唯一的期待就是早睡和规律吃饭。”说起父母对自己的包容,黄姣依觉得非常幸福。而在学生组织和社团里,很多老师、同学给她提供很多建议和指导,激励她不断前行。“我觉得没有他们,我不可能走到现在。”    


在澳大利亚悉尼(后排左四)   

   

    提起对未来生活的愿景,她说:“我希望自己对生活永远充满热爱和激情,然后一直在路上    

    这个平时也喜欢旅行、美食的广东姑娘刚结束公司实习,繁忙之余,有了更多的时间和朋友们探索新的餐馆。    

    “作为一个广东人,我真的不是什么都吃的,可以说是很挑食了。而且我吃不来辣,太可惜了。”       

   她也已经申请了下学期去法国巴黎政治大学进行交换。对于即将开始新的学习生活,她也有了新的规划和期待,不变的是她对生活的热忱和激情。

   “能够在法国巴黎和来自世界各地的优秀学子切磋交流,能够继续锻炼自己的法语,然后顺便在周边国家逛一逛,实在太好了。”    

   

采访/文字:王宇烽   

图片:黄姣依