国家奖学金获得者 | 尹潇涵:在“大类改革”中定义自我

发布时间:2018-12-04浏览次数:300


    南京大学于2017年开始进行“大类招生培养联动改革” ,以让学生们找到真正适合自己的发展道路,并培养出更加多元的学术背景。南大学子尹潇涵就充分利用好了大类阶段的“红利”,不仅找到了自己真正喜欢的专业,而且还后来居上,刚转入法学院便一举夺得国家奖学金。让我们看看这个非典型性文科男,如何在大类培养中定义自我。


一、一切开始的地方——大学前的抉择

    在报考南京大学时,尹潇涵与很多同学一样,对大学对未来的专业发展方向感到十分的迷茫。他对考古学和法学都抱有一定的兴趣,但苦于对各个专业不甚了解,最终也没能拿定主意。  

    那时恰逢南 大“大类招生培养联动改革”,尹潇涵不仅能够沿着某一大类的既定道路前行,而且还能跨大类学习,进行多元化的发展。 在这种情况下,他就有了尝试的机会,以追求人生的激情与浪漫。 

    由于尹潇涵喜爱考古学与法学,且认为人文学科的基础知识对社会科学的学习也大有裨益,因此他最后决定报考人文科学试验班,并同时选修社会科学试验班的课程。 

(南大“大类教育”改革为同学们提供了多元发展路径)


二、十字路口的转向——大类学习初体验与第二次抉择

    在进入南京大学学习后,尹潇涵根据学校大类培养政策,既可以修读人文科学试验班下的历史、哲学等专业的课程 ,又可以与社科大类的同学们一同学习社会科学基础知识。 

    这段经历既使尹潇涵学习到许多史哲方面的基础知识,又培养了其进入法学等社会科学领域学习的基本素养,更让他有充足的机会去了解不同的学科,并在社会学等他原来不甚了解的学科上做出更多的尝试。 

    除了“大类”改革,南京大学还为同学们开设种类丰富的通识课,以让同学们扩宽自己的知识面。尹潇涵也抓住这一机会,更多了解了自己感兴趣的学科。 

    在他看来,大一第一学期的两门通识研讨课帮助了自己进一步明确了兴趣所在:一门是李友根教授所开设的“法学导论”,同学们可以在课上体验一下“法律人”的滋味,享受一下模拟法庭的乐趣;另一门是吴英姿教授的“影视中的法律世界”,在课上同学们能够从影视资料中了解不同时代和地区的法律问题。这些课培养了尹潇涵初级的法律思维,并锻炼了其法学学习能力。 


(吴英姿老师用中美影视剧讲解法律, 这段学习经历勾起了尹潇涵对法学的兴趣 )


    在经过一段时间的考虑后,他认为自己更适合法学的学习思维。因此,他便下定决定选择到法学院进行学习。


三、迈入法学的征程

    大一第二学期,尹潇涵在学习历史学院和海外教育学院的课程的同时,还选修了法学院为社科大类开设的三门专业平台课:民法总论、刑法总论与法理学。在尹潇涵看来,这些课起着夯实基础的重要作用,虽然路有坎坷和荆棘,但也是一个必要并且必须的过程,只有踏踏实实打好了基础,才能更好地进行后面的学习。 

     让尹潇涵觉得有惊喜收获的是一门叫做“婚姻家庭与继承法”的选修课。在这堂课上,尹潇涵学会了利用比较法进行初步的法学探讨,如对比中国、德国、法国现行家庭法律制度差别,探究解决婚姻家庭问题的制度路径。 

     同时,尹潇涵还对法哲学、政治哲学产生了浓厚的兴趣,他在课余时间阅读了许多相关书籍,如洛克的《政府论》、哈耶克的《通往奴役之路》,还有罗尔斯的《正义论》等。这么大量的阅读也使尹潇涵在法学之路上受益匪浅。 

    通过其不懈的努力,尹潇涵最终顺利转入了法学院,并且在高手如云的法学院中一举夺得了国家奖学金。



四、法学之路,道阻且长

    在转到法学院学习后,尹潇涵感受到了法学院的课业压力。由于课程改革的缘故,法学院一学期的核心课比以往更多,再加上学院对本科生学业的重视,所以需要更多课前课后准备和复习的时间。 

    虽然现在的课业十分繁重,但尹潇涵还是坚持在课余时间尽力多看些老师们推荐的论文,他觉得课程论文是一个十分重要的学习方式。谈到此处,尹潇涵十分兴奋地对记者说道:“在写课程论文的过程中,你会让你循着自己的灵感来检索不同的东西,也许你做了许多别人所认为的无用功,但是你会在其中整理自己的思路,甚至有可能开辟出属于自己的一套理论路径。”  

    他认为在繁重但充实的法学学习中,自己不应该变得太过功利,不必要太在乎绩点,亦或是未来的出路如何。因为他觉得高分不代表真的学习到了什么,教育的功能在于让每个人具备独立思考的批判能力,得出真正属于自己的结论,从而使得人与人区别开来,成为个性鲜活的个体 ,只有这样,大学学习才会有意义。 


(尹潇涵和他的同学们在一起)


五、学习之余,亦有丰富人生

    “学习是一个立体而丰满的过程,与师学,与书学,与人学。” 

    尹潇涵不仅倾心于课程学习,也积极地参与学生工作和社会实践。他现任法学院学生会学习部部长,举办了第13届南大汇衡workshop,也曾在校学生会办公室和团委组织部参与过相关工作,参加了诸如学联十大、学代会、116周年校庆文化夜等校级活动,并且组织社会实践1次,参与社会实践活动2次。他还爱好播音主持,不仅在南京大学广播台主持播音节目,还开辟个人电台,在电波中倾诉真我。 


尹潇涵与原校会办公室成员共同参加最后一次例会 


    当然,尹潇涵并不是一个深居简出的男孩,学期之中会寻一方空闲,到“围城”之外走一走。他看过北极圈的苔原也抚摸过赤道的海浪,见过西湖边的残荷,也呼吸过厦门的初夏,现在还准备在期末考试后尝一尝川渝之地的辛辣。 


尹潇涵在丹麦旅游时接受当地媒体的采访 

(尹潇涵开玩笑道:南大优良的伙食让他变“壮”了) 


    除此以外,独立游戏也是尹潇涵的生活调味剂。他酷爱《To the moon》、《find paradise》、《Don't feed the monkeys》、《中国式家长》等耗时不多、颇有趣味的游戏。他最大的梦想就是成为一个独立游戏制作人,也希望自己能在有生之年做出一款属于自己的独立游戏。 


六、对学弟学妹的劝勉

    在采访的最后,尹潇涵想分享一些自己的感想。他希望南大的学弟学妹们能够利用好“大类学习”的机会,多尝试自己没有那么愿意尝试的东西。 

   “我觉得大类是个很好的机会。我们离开家,这是我们跳出的第一个舒适圈。人本能地会在新的地方建造出另一个舒适圈,而大类恰恰不是那个新的舒适圈。在大类里,有你喜欢的学科,也可能会有你不那么感兴趣的,但是不去好好了解一下就拒之门外,对自己、对学科都有些可惜和遗憾,不是吗?” 

     他认为,人要在大学多做一些让自己不后悔的事情,而不是做一些太功利的事情,好看的履历随时都可以去刷,但是大学的学习时光却是一去不复返的。 

    很多同学在毕业后也许不会从事研究工作,但是窥探学术之门的机会大概一生只有这一次。在能够好好学习的时光里培养好自己的学术思维,这不仅会使人受益终身,也会使你的大学生活变得更加具有意义。 


文字:汤芮 

图片:尹潇涵、汤芮