顾奕皓、刘元英:不止于人文社科的南大文科生

发布时间:2019-11-30浏览次数:341

    在前不久举行的江苏省第十一届大学生知识竞赛中,我校商学院顾奕皓同学斩获笔试第一名,并以绝对优势赢得了总决赛冠军。历史学院刘元英同学荣获总决赛亚军。

小编有幸采访到了这两位非常优秀的同学,了解到了他们是怎样在人文科学的道路上不断前行的。

顾奕皓

南京大学商学院2018级本科生

江苏省第十一届大学生知识竞赛笔试第一名、总决赛冠军


有一个地方,能够一直写着我的名字,这样就够了。”在谈到获得冠军后的感受时,顾奕皓是这样说的。

人文和理科对于商科学生来说是相辅相成的。”

作为一个文科生,顾奕皓对人文社科的知识都很感兴趣,平时会看很多这方面的书籍。在高中时,他还参加过学校的诗社。但是,和别的文科同学不同的是,他对于很多理科知识也很感兴趣,了解很多。他说,人文和理科于他而言其实并没有什么区别,因为将来的职业需要,对于不同专业的知识都要有所了解。否则以后在职场上很容易吃亏。所以,在平时的学习中,他看了很多自己很感兴趣的书,对许多学科的知识都有广泛了解。对于信息技术他也很感兴趣。他高中的时候就接触了一点Arduino,对信息和模块有所了解。后来还业余学习了AI知识,了解了许多软件和硬件知识。

不积小流,无以成江海。正是凭借自己一直以来广泛的涉猎和积累,顾奕皓才能在本次大赛中取得笔试第一,、决赛冠军这样傲人的成绩。



我不只是代表自己去比赛的。”

在谈到参加此次比赛的感受时,顾奕皓说:“觉得比赛的题目都很有意思,就都做完了。”他的心理素质很好,他认为,比赛时不要有什么想法,全身心投入就好了。

对于在比赛前后帮助他的老师和同学们,顾奕皓也特别感谢。他很感谢一直辛苦陪着他比赛的蒋伟老师和王辰成老师,还有商学院团委学生会的同学们。

所以,顾奕皓觉得,他不只是代表他自己去比赛的,他是代表了整个商学院整个南京大学,所以他一定要努力为大家争光。


刘元英

南京大学历史学院2017本科生

江苏省第十一届大学生知识竞赛总决赛亚军


人文学科是有关世界的学问。”历史学院的刘元英,作为一个文科男生,他的爱好也偏向文艺一些。除了对历史有着浓厚的兴趣外,他平时还喜欢看书看电影。他还有一个小众特别的爱好是弹古琴。


当谈到对于历史、对于人文学科的认识时,刘元英有自己独到的见解。他说:“历史是作为我们生存生活的过往的学科。人文学科也不是有关单纯所谓‘文科’的学问,而是有关世界的学问。”所以,他除了会学习文科的知识,也会了解很多自然科学知识,这样可以帮助他更多更全面地了解整个世界,从而也能更好地学习历史学科。

刘元英虽然是历史学专业的学生,但他也要求自己对自然学科及其精神进行一定的了解。他认为,历史学科本身也不是像大家以为的以政治史为绝对主导的,对于日常生活要素、科学技术及其对人们生活的长时段的影响的研究也是历史学不可或缺的部分。

History这个词本身也不单指中文中的历史,更有博物志的含义。”

他认为,这也就要求历史学学生更多地了解自然世界。

因为这次知识竞赛是刘元英第一次参与电视节目的现场比赛,他也表示在赛前或多或少都会有些紧张和担心,但是总体感觉还是很顺利的,电视台的工作人员都很认真负责。

说到比赛时印象深刻的事,刘元英说:“我觉得我们学校的两名同学能获得决赛前两名这件事最让我高兴了!”学校在这次比赛中取得这样的佳绩他也觉得很自豪。他还谦虚地表示,觉得去年决赛的题目还是有一定难度的,如果自己当时参加的话发挥也不一定比学长们好。


在我们的身边,总有着像顾奕皓、刘元英这样优秀的同学,他们践行着南京大学“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,为南大争得了一个一个荣誉。

不忘初心,在学习这条无境的道路上不断前行,才能成为一个嚼得菜根、做得大事的合格的南大人。


文编 | 姚心怡

美编 | 刘丹莹

图源 | 刘元英、顾奕皓

来源:“南大学工”微信公众号