南大宝钢奖学金 | 乔连成:贵在热爱,难在坚持

发布时间:2019-11-10浏览次数:178


下次一定会更好!”


见到乔连成时,他刚代表南京大学夺得“国际华语辩论冠军赛”亚军的成绩,从重庆赶回南大。再次为南大争得荣誉的他,一直在以谦逊的态度面对荣誉、以坦诚的心态追求进取,不懈努力。



认真是一种习惯——

与时间赛跑的男生


回忆起大一大二时的自己,乔连成坦白他也曾有过对抗压力、活在“以分计时”的日程表的时候:“那时因为又要忙辩论又要兼顾学习,常常一两点还在晕晕乎乎地写专业课的作业。忙、辛苦、累,这些字眼都是我的老朋友,但是想拥有更多的自主时间,我们必须拥有一定的方法。”


大一大二时充实又紧张的学习生活间隙,乔连成参加了很多辩论赛,常常有许多赛前和队友讨论到深夜的日子,他也在校乒乓球队担任主力,为学校争得光荣的背后,也有不少高强度的体能和技术训练。


第九届世界华语辩论锦标赛,右二为乔连成


想起同时兼顾这些事情的拼搏岁月,乔连成分享了自己的心得体会。“我会让自己保证上课的专注度和听课效率。认真听过老师讲课之后,哪怕一时半会没有很好地掌握这个知识点,之后自学或者问老师的时候也会有不同的感受,学习的效果会越来越好。另外,化学作为一门以实验为基础的科学,理论知识的学习固然重要,但也必须重视实验技能的学习与提高,认认真真地对待实验课上的每一个教学实验,我们每一个化院学生都应牢记于心,这对后续进入科研实验室的工作大有裨益。”


乒乓球队合影,后排左三为乔连成


用他的原话来说,就是“每天都是争分夺秒,和时间赛跑”。在满课的日子里专心听课,认真做笔记,在实验课上一做就是几个小时连续的实验,吃饭的间隙和队友讨论辩论赛的练习,晚上熬夜查资料,整理笔记一度成为他的习惯,也帮助他取得一个又一个学业和辩论赛场上的佳绩。


慢慢的,认真听课就会变成一种习惯,然后认真对待辩论赛、球赛也成了一种习惯。”回顾那段拼搏又充实的时光,乔连成语气轻快爽朗,“事情多是难免,但是认真做好每一件事是最关键的。”



以辩会友——热爱与坚持的感动


乔连成坦言:“大学四年印象最深刻的活动,应该就是我代表学校参加的辩论赛了”。


作为南京大学现任校辩论队队长,乔连成已经带领南京大学校辩论队获得“国际华语辩论冠军赛”亚军、“山海杯国际华语辩论邀请赛”季军等荣誉,在聚集了武汉大学等国内诸多知名高校辩论队的赛场上代表南大获得了一个个历史性突破的佳绩。

辩论赛场上,二辩为乔连成



和每一个有丰富经验的辩手一样,乔连成也曾有过不甚了解辩论赛的懵懂时期,也经历过熬夜和队友讨论辩题的时候,也不乏通宵准备比赛的冲劲。


大一接触辩论赛,乔连成很快发现了自己的兴趣所在,“也许是化院辩论队给了我成长的机会和信心吧。“从大一接触辩论赛到进入校队,他凭着一股冲劲和一腔热情取得了一个又一个骄人的成绩。“加入校队后,我决心和这个优秀的队伍一起做点儿了不起的事情。没想到这个了不起的事情似乎永无止境,我自己一打就是三年多。

作为辩论比赛评委的乔连成



辩论赛是“团队作战”,成绩很大程度上取决于队友的相互支持与配合,在每一次获得好成绩的时候,乔连成都会感谢队友的付出和努力,在每次合力拿下好成绩的时候,他也目睹了南大辩论队的成长,看着团队获得了第八届世界华语辩论锦标赛的总冠军,他的心情是难以言说的愉悦与自豪。


乔连成回忆说:“我刚入校的时候,校辩论队还没有在邀请赛中拿到过很好的成绩,但是我们现在已经‘兵强马壮’,拿回了南大荣耀,重夺世界冠军,这背后更多的是每一位辩论队成员付出的努力。”


在他看来,“我们对辩论赛的热爱大于一切”。对于辩论队的同学来说,有不少需要自掏腰包外出比赛的时候,也有很多为了讨论出最好的辩论方式不眠不休的夜晚,但只是为了在场上说出最漂亮的观点,说出最打动对方辩友和观众的话,一切都是值得的。在说到辩论赛的时候,乔连成情绪激昂,神采飞扬,“如果不是热爱,没有人会做这种辛苦费力的事情;如果不是热爱,我们也拿不到今天这么好的成绩。”


和辩论队的所有同学一样,最令乔连成感到骄傲的事情就是在大学四年短暂的时光里,找到了一个愿意为之倾注心血的活动、一群愿意和自己并肩作战的亲密朋友、一段又一段也许有遗憾但足够美丽的回忆。


他也笑着分享到:“我印象最深刻的场景,大抵是每次比赛前夜,讨论结束后,窗外浓郁的黑,天上寥落的星;我最喜欢的话便是和我的朋友一起‘代表南京大学辩论队问候在场各位’!”


南大是一个神奇又有魅力的地方”


我觉得我的个人的成长和发展离不开我的学校和我的院系。”

谈及刚来到化院时的心情,乔连成想了想说:“刚上大学那时候,最直观的感受就是我们化院课怎么这么多,而且学的东西很杂。”


的确,化院整体的课程安排比较集中,十分重视培养学生扎实的化学知识基础,并且化院大多数核心课程都集中在大一和大二,在大三的时候学院则鼓励本科生进入科研实验室进行进一步学习和训练,为后续科研打下坚实的基础。而除了学习必需的化学知识,化院的学生还要学习数学、物理、生物、计算机等跨学科的知识,在科研的各种综合场景中得到不同的多重交叉应用。


实验室里的乔连成




乔连成也分享到,化院充足的科研资源,优秀的导师引导、朋辈互助等等活动让他受益匪浅。在系楼穿着白大褂穿梭在大大小小的实验室中,在操作台前认真地完成每一次滴定和振荡,在科研组会上发表自己的观点看法,这些化院人的集体记忆也让他在成为一个全方面发展的人才的路上走得更稳、更远。


这里真的是一个很神奇的地方。在化院学习不仅是知识和能力的提升,每一位老师和同学都有我值得学习的地方。”



岁月不居,未来可期


谈到对自己未来的规划,乔连成坦诚地表示自己向来不擅长对人生做长期的规划,只能算是有一些模模糊糊的想法。但是在谈起自己的想法时,他依然侃侃而谈,充满热情和期待。


本科毕业后我将继续攻读博士学位,毕业后想要出国从事博士后工作,然后回国组建自己的科研团队,研究自己感兴趣的课题。我对科研还是有很大的兴趣,也有志于在化学领域为人类的进步贡献一份绵薄之力。也许十年之后想法会有所改变,但是我希望自己不要偏离学术的根基。”


乔连成生活照


在化院坚持了三年多的学习,科研和钻研已经成为乔连成的日常,常常有人感叹基础学科的同学学习任务重,对口行业少,但是他并不这么认为,在他眼中的科研,是充满惊喜和收获的体验,而每一次感悟到的成长,也许是知识上,也许是心理上,都是每一位化院学子值得骄傲的资本。“学好数理化,走遍天下都不怕嘛!”未来是一片广阔无垠的天地,在乔连成的眼中,属于化院学子的一方沃土正等着人们去探索她的无限潜力。



来日方长——

对生活永远充满热爱和激情”


回想自己一路走来的成长经历,乔连成也感叹道:“高考之前我从没想到自己会来到南京大学,正如现在的我也没想到自己会对这里爱得如此深沉。江南佳丽地,金陵帝王州,我真的很庆幸自己最青春的四年可以在这里度过,享受一流的教育,结识志同道合的挚友,为梦想的实现一点一点地积攒力量。离开之后,我可能很难让南京大学以我为荣,但我永远为自己是南京大学的学生而深深自豪。”


图书馆——充满回忆的地方


作为学长,乔连成想对学弟学妹们说:“大学四年应该是人生中最有活力、也是最有干劲的时光。”也是在这段充满好奇和不懈探索的精神的年轻岁月中,乔连成一步一个脚印地走来,在南大留下了属于自己的优秀足迹。


愿学弟学妹在南京大学自由快乐地成长,对生活永远充满热爱和激情,永远好奇,永远正直,愿我们都能不负韶光。”



文编 | 王宇烽

美编 | 王宇烽

图片 | 乔连成

来源 | “南大学工”微信公众号