南大学工干部热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话

发布时间:2016-12-09浏览次数:401

南大学工干部热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话

  

  

全国高校思想政治工作会议127日至8日在北京召开。中共中央总书记习近平出席会议并发表重要讲话。总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。南京大学学生工作干部通过电视、报纸、网络等方式在第一时间学习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,深受教育与鼓舞。

党委学生工作部部长龚跃表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话使我们学生工作干部更加明确工作定位,充分认识到自身所肩负的崇高使命和政治担当,我们要始终紧紧围绕立德树人这一根本任务,把思想引领和价值要求贯穿学生工作全过程;更加明确工作内容,充分认识到思想政治工作的根本,坚持以人为本,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才;更加明确工作动力,充分认识到工作研究和创新的重要性,总书记要求我们要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平,尤其是要善于运用新媒体新技术,使之与思想政治教育相结合,科学、灵活、有效地教育引导青年学生。党委学生工作部将在学校党委的领导下,把学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神作为下阶段工作重点,把学习贯彻会议精神与两学一做学习教育结合起来,与南京大学双一流建设结合起来,以帮助学生扣好人生第一粒扣子为主线,牢固树立学生是学校第一桶金育人理念,深入实施两个第一行动计划,教育引导全校学生工作干部和广大同学自觉成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,不断提升南京大学大学生思想政治工作水平。

信息管理学院党委副书记罗萍说:“习总书记的讲话既立足党和国家发展战略高屋建瓴,为高校思想政治工作谋篇布局指明方向,同时又紧密结合高校思政工作实际,阐明了工作任务、工作方法、重点路径、队伍建设等,具有很强的政治性、思想性和针对性,很接地气,让我们这些在一线从事思想政治工作的学生工作者不仅备受鼓舞,进一步增强了工作的光荣感和责任感,也激励我们更多思考和探索,我们要着力在新形势下如何提升自身素质坚守思想高地、如何在工作理念和方法上‘因事而化、因时而进、因势而新’,将总书记的讲话精神落实落细,切实提高工作针对性和实效性。信息管理学院尤其要结合自身学科特色,运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作与信息技术融合,与文化传承相结合,服务学生成长成才。”

工程管理学院党委副书记李浩说:“习近平总书记明确提出,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,其根本要求就是把高校第一课堂和第二课堂融为大学生思想政治教育的‘一堂课’,把党政团干部、思政理论和社会科学教师、辅导员班主任等学工队伍拧成高校思想政治工作的‘一股绳’,把全程育人、全方位育人的要求‘落地’和‘到底’。因此,作为学工干部的我们,要在融入全校思想政治工作大局中找着力点,在服务学生成长成才的方向上找结合点,并发挥自身贴近学生、队伍齐备、平台丰富的优势在工作实践中务正业,有作为。同时,也要把先学先进思想文化作为发挥教育引领作用的重要基础,把加强与学生联系作为掌握思政工作规律的根本方法。”

计算机系辅导员傅忠说:“习近平总书记的讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是做好新形势下高校思想政治工作的指导性文件。作为一名一线的辅导员,尤其对于‘谁赢得了互联网,谁就赢得了青年。’这段话感悟颇深。作为一名一线辅导员要善于运用新媒体新技术,综合性运用红色网站、微信公众号、QQ空间等网络阵地,充分占领网络思想高地,进一步推进思想政治工作同新媒体技术的高度融合,进而增强思想政治工作时代感和吸引力。一线辅导员大多青春活力,要奋力跟上新形势的技术进步与网络语境的变化,以理服人、以情动人、尊重学生、平等交流,吸引广大青年学生主动参与、积极交流和热烈互动。

哲学系辅导员吕程说:“作为高校一线的政治思想教育工作者,我认真学习了会议的重要精神和习总书记的讲话。坚持立德树人,将思想政治教育工作作为中心环节,贯穿教育始终,正是我们南京大学思想政治教育工作的核心理念。哲学系承办了‘心存伟大,铸就灿烂初心’主题教育活动之微建言大赛,活动最终共计158人投稿,近200份建言,涉及公共空间、节能环保、人才培养、校园环境等多个领域,倡导和引导同学们理性建言,有效沟通。我们将继续深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,砥砺前行。”