南京大学优秀学生评选办法(2014年7月修订)

发布时间:2018-11-05浏览次数:4928

为贯彻党的教育方针,培养德、智、体全面发展的优秀人才,鼓励先进,根据国家教育部《普通高等学校学生管理规定》,结合我校实际,特制定本办法。


一、评选类别和比例


(一)评选类别:校级优秀学生、校级优秀学生干部、校级优秀学生标兵、校级优秀学生干部标兵。

(二)推荐比例

校级优秀学生:在校学生数的5

校级优秀学生干部:在校学生数的1

校级优秀学生标兵:在校级优秀学生中评选

校级优秀学生干部标兵:从校级优秀学生干部中评选


二、评选条件


(一)校级优秀学生

1.政治思想品德方面

1)热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则;

2)认真学习马列主义理论,积极参加时政学习,上好形势教育课,考试(考核)成绩优秀;

3)关心集体,尊敬师长,团结同学,助人为乐;遵纪守法,模范执行《高等学校学生行为准则》和学校的各项规章;

4)勇于开展批评与自我批评,自觉抵制不良行为;

5)该学年日常行为考评等级为优秀。

2.学习方面

1)学习目的明确,热爱所学专业,勤奋学习,刻苦钻研;

2)学年内学习成绩优秀,成绩排名在本专业的前30%以内(如未分专业,按照年级或班级排名);

3)具有较强的自学能力和独立钻研精神,有一定的分析问题、解决问题的能力和创造能力,或在某一学科中成绩突出,发表或写出了具有较高水平的论文或作品。

3.体育方面

积极参加各项体育活动,达到《国家体育锻炼标准》的规定,成绩在良好以上,身体健康。

4.志愿服务方面

积极参加志愿服务活动,每学期参加志愿服务活动不低于20小时。

(二)校级优秀学生干部

1.具备“校级优秀学生”的 134项各条;

2.具备较强的组织管理能力,工作埋头苦干,能发挥模范带头作用,并出色地完成党团组织交给的任务;

3.学年内学习成绩优良,成绩排名在本专业的前50%以内(如未分专业,按照年级或班级排名)。  

(三)校级优秀学生标兵

1.从校级优秀学生中择选出特别优秀者;

2.学年内学习成绩优秀,成绩排名在本专业的前15%以内(如未分专业,按照年级或班级排名);或学习上富有创造能力,并有显著成绩;

3.体育成绩优秀,或在校级以上(含校级)竞赛中取得突出成绩;

4. 积极参加志愿服务活动,每学期参加志愿服务活动不低于30小时。

(四)校级优秀学生干部标兵

1.从校级优秀学生干部中择选出特别优秀者;

2.成功组织、主办了较大型的学生活动,并取得了较大的成绩。


三、评选办法


1.推荐工作由各院系学生工作办公室具体负责,推荐人选的确定应广泛听取师生意见,严格坚持标准,并进行民主评议;

2.各院系学生工作办公室将推荐名单报至学生工作处,由学生工作处会同有关部门进行审核,并报请校领导审批。


四、奖励办法


1.评选出的优秀学生由学校予以表彰;

2.受奖励的优秀学生,在评定奖学金、推荐就业等方面优先;

3.优秀学生的评定结果归入本人档案。


五、评选时间


每学年评选一次,一般在每学年开始时评选上学年的优秀学生。


六、其  它


本办法未尽事宜,由学生工作处负责解释。