上大学要不要折腾?

发布时间:2016-11-28浏览次数:57

    新学期已经过去一大半,医学院迎新晚会也完美落幕,新生们已渐渐适应大学生活,大学校园的学生组织们的招新已基本结束。标题中我说的折腾指的是在学习之余要不要参加各项学生组织包括学生会、社团、协会以及担任班委、年级委等等。
    其实,对于大学小鲜肉小鲜花们来说,面对学校热火朝天的“百团大战”和学院学生会、团委和年级干部的多项头衔,第一个问题并不是我该加入哪一个?而是我要不要加入?
    相当多的人,在刚进入大学的时候是迷茫的,是不知道自己想要什么的。在看不清前面的路的时候,只能摸着石头过河。而我在迎接2016级新生时曾经说过:在清醒时做想做的事,在迷茫时做该做的事。那么每个人心目中对于该做的事也会有不同判断。有人觉得搞学习肯定不会错,于是修炼成了一只学霸。有人觉得交朋友肯定不会错,于是参加了各种各样的社团学生组织。
但是在你最迷茫时做的选择往往会对不迷茫之后的你产生深远的影响。作为土生土长的南大人,在学生期间参加了非常多学生组织的我,可以跟南大医的学生们分享一些我的看法。

    首先,参加学生组织,担任班级干部一定有有利的方面:
1、 触到更多各式各样的人。

    这条与增长人脉无关。重要的是,你可以看到其他人的思维。文科生的思维是什么样的,理科生的思维是什么样的,南方人思维是什么样的,北方人又是什么样的;自己专业的学长学姐们是什么样的精神面貌,别的院系的高年级同学又给你留下了怎样的印象?通过和这些各式各样的人接触,可以有效提升你的知识面,这是真的。
2、接触到更多更牛的人。

    变得有本事的捷径之一可能就是跟更牛的人聊天。这里的牛人包括你的学长学姐,也包括我们的院友和校友,有些学生组织会有这些与牛人们深度接触的机会,聊天是你学习的最直接方式,谁聊谁知道。
3、见到更多高中时候没见过的事,让你能够应对更多种状况。

    在高中时,遇到自己解决不了的情况时有班主任,家长随时待命来帮助你,而在大学,只能依靠你自己去解决,这便是你发光发亮的时候,如果漂亮地办完一场活动,解决一场危机,都会给你自己带来无尚的自豪感和满足感,当然还有同伴及老师对你的认同。
4、找到归属感。

    任何学生组织、社团、每一个班级、年级都是一个集体,你们不是一个人在战斗,大学聚集了来自五湖四海的朋友,是缘分才让你们成为一个集体。每个人以主人翁的心态在这个集体中付出,集体会赐予你前所未有的归属感,或许可以对你的小伙伴说一句:三生有幸遇见你。
5、得到认同感。

    每一个班干部都是老师最得力的左膀右臂,你们的付出的一点一滴和表现出来的能力都在同学们和老师的眼里,当你给人留下“办事靠谱”的印象后,你周围自然会聚集一群迷妹迷弟,如果院内外大小事务老师会在第一时间想到你时,这一点你就是成功的。
 
    相应的,也有一些劣势:
1、占用了你大量的时间,及时你学到的东西非常多,在除以时间之后,你的学习效率都很难达到极高的水平。
2、可能会遇到一些让你觉得力不从心的事。
3、一些工作需要熬夜可能对你的健康有所损害。

    相信你们身边的“过来人”不少,对你们的忠告也有千百条,有说学生会社团之类的锻炼不了什么能力,有说参加学生组织能交很多朋友扩大人脉的;有说可以丰富简历的等等,这些经验之谈有他一定的道理,参加学生工作本身就是一个有利有弊的事情。但是学生组织终究和社会组织是不同的。最本质的区别在于你们之间没有那么明确那么强烈的利益斗争。我上学时在做部长时给新生开的第一次会上我就说,“我们和工作后的企业环境有个最大的不同:我不付你们钱,我给你们的任何任务,如果你拒绝,我将无能为力。”是的,学生组织最大的好处就在于,当你发现不适的时候,你可以全身而退。这是社会组织比不了的。
    那么,很多人最关心的问题还是我到底能否在组织中达到我锻炼自身的能力?我的答案是肯定的。
    大一,你的身份是“干事”,什么意思呢?“什么事都干”的意思。吹气球、拉横幅、搬凳子等等体力活,似乎没有任何技术含量,但正是这些微不足道的事情,才更能体现你的主观能动性。例如:你接到一个任务,去搬四把椅子,一接到任务,不同的人会有不同的反应:有的自己默默去搬,回来满头大汗,部长看着都心疼;有的想着去找帮手减轻自己工作量,这时候你又要思考请谁呢?自己组织的同伴?室友还是朋友?有的考虑去借个拖车一劳永逸;还有的会想着搬到之后怎么摆,用完之后怎么收。同样是吹气球,有的人想到的就是吹。有的人想到是为什么要用气球?有什么用途?气球从哪里买?买什么颜色?摆什么形状?活动结束谁来收?如果气球不好用什么替代?
    你有没有见过活动结束之后漫天飞舞的气球?你有没有见过活动结束之后孤孤单单的桌子?“启程party”之后有的人直接离开,而有的人会主动留下来收拾场地。其实,你应该追问,这些事儿都是谁干的,怎么干的?当然,也确实有人因为搬桌子、吹气球而退出了学生组织,然后将来他会以“过来人”的身份告诫学弟学妹,千万不要加入学生组织,因为进去就是搬桌子。对了,其实,不在学生组织里,你可能还真的没有什么搬桌子的机会。也许在你眼中,你看到的仅仅是枯燥乏味的工作,但事实呢?这些工作背后其实敲打和锤炼的全是你的能力。比如写海报需要书法功底,写文稿需要文字功底,想标语需要凝聚能力,搬桌子如果请人帮忙则需要人际能力。如果你做了某一个部门的负责人,具体业务你必须熟悉。当然你还有更重要的任务,上传下达,计划总结,开会发言,分工合作,组织策划,经费预算,应急处理等等。我认为人生不管在那个阶段,都要学会“吃一堑,长一智”,注意,不是“吃十堑,长一智”,在学生组织最大的收获是哪些受挫的时刻,比如你把活动办砸了,比如你要组织活动却没有人响应,那些印象深刻的反思才是你真正的成长。因为我们所有的前行都是需要阶梯和基石的,正是一个个让你警醒的小纰漏甚至大跟头才让你越做越好,越走越顺。而且,你基本上也不会受到什么惩罚,顶多就是挨批一顿,你还有的是反省和改正的机会——但是如果你走向社会把事情办砸了,你的第一次很容易成为你的最后一次。
    有人说,我愿意积极主办班级活动,但是学校给我们下达这样那样的要求和限制,感觉压力很大。我想说有压力才表明你的生活在正确轨道上,这个时候何不转化思维?要求是死的,但你们的无限想象力是活的,把它转化为你的动力和灵感的来源,将你的想法和创意融入到你的活动中,或许会别有一番风味。
    到大二,如果你继续折腾,成为整个组织的领导人物,比如年级长,学生会主席,那么谋划能力便是你组织工作的灵魂,如果说一个优秀的部长(班长)可以做到独挡一面的话,那么一个优秀的主席(年级长)就可以做到自由自觉地开展工作,谋划的能力会陪伴你的一生,让你不管身处任何地方,都会明白自己想要的是什么,应该做的是什么,如何去做以及如何做得更好。一定要相信,现在你能做到极致的工作,你能做到优秀的特质,将来你大致可以依靠这个优势安身立命。
    当然,你可以选择不折腾,你可以独来独往,你可以沉默寡言,你可以尽量的减少跟别人的交流,你应该也能做到不开口向人求助,你甚至并不需要好朋友,反正怎么都可以度过大学时光。
    不过,这真的是你想要的大学吗?
    其实,除去学生会,班长,年级长,团支书这些头衔,我们都在一个个集体中,你是一个什么样的人,就会形成一个具有你鲜明特色的团体氛围,来到大学,来到医学院,我们就是在寻找一群志同道合的人,为了我们共同的目标,用我们的青春、激情和汗水写一段共同的生命交响曲。
    也许培养自己的纪律性和做事能力,去参加学生组织,担任学生干部并不是必要途径,甚至不是什么最好的途径,但是在大学里保持自律,保持严格的作息时间,不要漫无目的地过着散漫的生活,保持一定的锻炼习惯,在任何时候都要注意不迟到。设定一个目标,可以是学术上的,也可以是别的什么的,然后集中精力的去努力,去坚持,去完成它。找一些组织,去和团队合作,完成一些项目,做一些实事这会让你充满了纪律性和执行能力,甚至让你整个人的精神面貌,都跟别的同学和校友完全不同,做事靠谱是一个大学生最可贵的素质没有之一。要放松,不要散漫。强迫症永远比懒癌好,更比拖延症好百倍。
    最后,还是那句话:我不怕你们折腾,怕的是你们不折腾。所以,脚踏实地,勇敢地挥洒你的青春吧!

(来源:医学院辅导员  陈笑夜)