评奖评优,你淡定吗?

发布时间:2016-11-24浏览次数:104

    丹桂飘香的新学年,是收获的季节,在校园则是奖助学金的“高发期”,评奖评优是关系到大学生切身利益的大事,能够获奖带来的不仅是荣誉、自豪感,拿到手的更是实惠的真金白银,能在一定程度上帮助家庭缓解上学带来的经济压力。所以每到“评优季”,许多学生都无法做到淡定,都会有或多或少的烦恼。

    因为过高的心理期待和对结果的过分看重,加之缺乏理性的自我认知和思考,每到“评优季”有些同学的心理都会发生微妙的变化,从而产生很多烦恼。在此期间有的你争我抢、“红眼”翻脸影响了和睦的同学关系,有的相形见绌,自叹失败产生自卑情绪,更有个别学生干部和学生在评奖评优过程中做“手脚”弄虚作假,结果不仅事与愿违,也失了大体,丢了职责,信誉一落千丈。
    所以每到“评优季”,面对名利,每位大学生都会面临考验。考验的不仅是学生的学习成绩、日常表现,还有他们的人格、诚信品质以及健康理性的心理水平。最近看到西南石油大学的一篇文章,让我感触很深,在“评优季”来临之际,作为你们的辅导员,笑夜姐想把这篇文章拿来与同学们分享,希望对大家能有所帮助。

(辅导员陈笑夜)

1.相信辅导员老师及各级评审工作组。
    一年的深耕苦读,每位同学都付出了足够的努力,有付出自然渴求回报,这是人之常情。作为新时代的大学生,需坚信学校、学院、辅导员老师以及年级评奖评优组织会本着对同学负责的态度,坚持以“公开、公平、公正”的原则开展工作,这不仅仅是学校的要求,也是我们的本分。违反原则不仅对不起同学,必定也会受到相应的责任追究。
    由于高额奖学金答辩过程是公开透明的,评委现场打分,得出最终排名,而其他奖学金的推荐名单都是经过院学工组老师认真商讨后决定的,对每个同学都保证公平公正的原则,规则和办法的制定是针对每一位同学的,当个人遇到疑问和不解时,请一定杜绝将“不公平”挂在嘴上,最后情绪激动地找领导、老师和负责同学“讨个说法”。遇事先冷静,无论是误解还是真有问题,相信一切问题最后都会合理解决!如果口无遮拦的发泄情绪,一味强调个人利益,这样做不仅于事无补反而会招致大家的厌烦,又何苦呢?


2. 诚实做人,用真诚对待每一份资助。
    有大量的奖助学金是针对家庭经济困难学生的,希望在申请困难生认定时就是以诚实的态度来递交这样一份申请,金额或高或低的资助对真正困难的家庭来说就如雨后甘霖一样减轻很大负担。当拿到资助后,希望同学们能继续保持简朴的生活作风,摆好心态,对资助者心存感激和尊重,认真完成接下来的学业,而不是简单的应付申请时所提交的各种材料。你适当的感恩和进步的学业是对资助者最好的报答。
3.评奖评优过程中你能学到什么?
    相信每个同学都有上进心,都不愿意永远落后而“束手待毙”,那么这个评奖评优的过程就是你了解别人长处的绝佳时机。而且通过评奖评优环节,可以找到自己的薄弱环节,从中分析探寻个人的发展潜力,这样大学才能过的有目标、有方向。
    相反,如果你的大学生活过的无目标、不努力,充满了懈怠,做事避重就轻。那么,在评奖评优过程中所产生的“自责与郁闷”就是对你的不努力做出的最好的回应,这种“不爽”对于你是最好的鞭策和激励。


4.找准自己的方向,有一个明确的目标。
    如果说,你觉得学人家那么多优点太累,或者有些优点学不来的话,大可不必追求那种极致的完美。那么多可以学的地方,择其一二而学,但求有长进即可。
    再说,大学的评奖评优其实仅仅是阶段性的检验,用一把尺子量全体学生的标准相对单一,甚至都不能依此论断你的大学生涯是否成功,更谈不到决定你未来的前程。自己努力了就好,大可不必搞得紧张兮兮、悲悲切切,甚至觉得低人一等。


5.评奖评优过程应该杜绝的心理和做法。
    凡事最怕“绝对化”!也许你认为自己做的够好,或许有人表现比你更佳,也许你自认为将评奖评优规则烂熟于胸,或许还会有各学院、年级在学校政策范围内一些具体实施细节你尚未搞懂学透。
    也有的同学采用“撒网”战术,申请三个甚至三个以上的奖助学金,认为成功的几率会高一点,但我作为第一个审核的老师,想告诉大家的是,这种做法是极其不合适的。首先,这么造成了你没有认真填写申请和投机取巧的第一印象;其次,每一项奖助学金都有名额限制,这样的“撒网”着实给审核老师增加了很大难度,让我们难舍难分。
    另外,有部分同学认为,反正我的成绩和表现都一般,评奖评优都与我无关,但真的是这样吗?当你表达这样的内心感受的时候,这个评奖评优就已经与你有关系了,你的内心因为“评奖评优”这件事已经受伤了!但是你知道如何“疗伤”吗?
    大学是鸾翔凤集之地,相信每位同学能考入南京大学也绝非平庸之辈,在中学阶段相信每一位同学都是老师和家长眼中的佼佼者,甚至是一整个村镇的骄傲,是“别人家的孩子”。但人不可能一辈子都做“人尖儿”,在大学或者过去同样的努力,肯定也有一些人因为天资、成长经历或者方式方法、机缘等因素取得比你好的成绩,这是现实存在的。所以大可不必过分自责,也无需自责。


    最后,虽然评奖评优的过程中可能遇到一些烦恼,但依然希望同学们能时刻保持一颗“平常心”,理性地看待自己和同学,理性地认识规则,将精力转移到个人的成长和进步上,不要将名利看得过重,否则会迷失自己,影响学习、生活和健康!希望大家在“评奖评优季”尽量保持淡定,化解烦恼,快乐度过!

(来源:医学院辅导员  陈笑夜)