南大学子斩获江苏省第七届大学生机器人大赛两项一等奖

发布时间:2016-11-22浏览次数:274

    2016年11月19日至20日,由江苏省教育厅、江苏省科学技术协会联合主办,江苏信息职业技术学院和无锡太湖学院、江苏省自动化学会共同承办的“Makeblock杯”江苏省第七届大学生机器人大赛在江苏信息职业技术学院举行。南京大学学生代表队第一次参赛该项赛事,由来自不同院系的25名同学组成的6支队伍参加了机器人高尔夫球和太空之眼两个项目的比拼,经过激烈的角逐,最终在本届比赛中获得2个一等奖(1个冠军和1个亚军),2个二等奖,1个三等奖。

    此次南京大学学生参加大学生机器人大赛的培训和参赛工作由“科创之星”大学生众创空间机器人实验室负责。在企业导师陈磊和计算机系教师张建兵等老师的带领下,面向全校本科生招募参赛队员并选拔组队,进行了为期2个月的集训。参赛学生来自电子、计算机、软件、生科、大气等不同院系。“科创之星”大学生众创空间机器人实验室由校企合作建设,是南京大学双创示范基地的重点项目之一,由企业导师和南大教师共同指导学生开展创新实践。本学期,机器人实验课开设了一门创新创业实践类课程,邀请了Aldebaran Robotics公司亚太区技术负责人南大计算机系校友施晓鑫、金陵学院机器人竞赛金牌教练夏庆峰等开设讲座。

    据悉,本届机器人大赛包括工业机器人、安防机器人、医疗服务机器人、机器人分拣搬运、机器人高尔夫球、航空航天机器人等多个比赛项目。这些项目的比赛融合科技性、趣味性、观赏性于一体,不仅考验了参赛队员的程序编写能力、逻辑分析能力、最优规划能力,更考验了队员们的动手实践能力。南京大学、东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学、解放军理工大学等省内82所高等院校的520支参赛队,1600余名选手参加了本次比赛。

(双创办)