南京大学“两个第一”行动计划2016学生骨干培训班培训方案及现场座位示意图

发布时间:2016-11-15浏览次数:561

南京大学“两个第一”行动计划

2016学生班长培训方案

为充分发挥学生班长的模范带头作用,全面提高个人综合素质,推动形成优良班风学风,经研究决定,制定南京大学“两个第一”行动计划2016学生班长培训方案。

一、培训目的

围绕立德树人的根本任务,以帮助学生“扣好人生第一粒扣子”为主线,以“学生是学校第一桶金”为出发点和落脚点,加强学生班长培训,提升班干部的思想政治素质、领导力和创新实践能力,充分发挥学生班长的引领示范作用,形成积极、向上、团结、文明的优良班风。

二、培训对象

20个优良班风建设示范点班级班长和2016级新生班长。

三、培训时间地点

培训时间:20161120

培训地点:仙林校区杨宗义楼文学院报告厅

四、培训形式和内容

1.培训形式:专题讲座报告和交流研讨。

2.培训内容:

1)领导力与组织文化培训(学校党委常务副书记杨忠)

2)思想政治素养培训(党委学生工作部部长龚跃)

3)班级工作内容培训(外国语学生党委副书记魏桂红)

4)优良班风建设示范点创建方案交流

5)交流研讨(组长组织)

每位班长在参加培训班后的一周内提交不少于1000字的培训总结报告,由小组长汇总后发送至党委学工部邮箱dwxgb@nju.edu.cn

五、学员分组及活动相关说明

1.学员由党委学工部进行分组,分组的原则为各院系进行交叉分组,每组指定两名优良班风建设示范点班级的班长作小组组长和副组长,活动以小组为单位进行。

2.每次活动前由小组副组长负责本小组学员的签到工作,活动期间党委学工部会对各小组出勤状况进行抽查考核。

3.各小组以小组为单位开展交流研讨,在活动结束后小组长提交小组讨论详细记录和小组讨论总结报告(不少于1000字)至党委学工部邮箱dwxgb@nju.edu.cn

六、评优

本期学生班长培训班评选若干优秀学员,优秀学员评选主要根据出勤情况、活动积极程度及提交总结报告的完成质量,优秀学员颁发荣誉证书。

七、培训要求

1.提高认识,强化组织领导。开展学生班长培训工作是推进班级建设的重要举措,对提升班级建设水平具有重要意义,各党委和学生班长要切实提高认识、统一思想,以培训为契机加大班级建设的推进力度,落实工作责任,确保务求实效。

2.认真学习,强化成果转化。学生班长要认真学习此次培训内容,加强思考,切实提升思想政治素质、领导力和创新实践能力。培训之后,召集班级委员及时总结本班级的现有工作,通过总结经验、发现问题、探索解决问题的方式方法,制定切实可行并具有院系、年级、班级特色的实施方案。

3.积极探索,强化宣传引导。各党委和学生班长在班级建设过程中,要充分利用院系微信公众号、院刊、院报开设专栏、专版,及时宣传推广活动的做法和成效,相关情况及时报送党委学工部,营造全校积极开展优良班风建设的良好氛围。



附件:2016.11.20学生骨干培训班座位表.xls