央视《新闻联播》|十九大代表张异宾谈马克思主义和中国实际的结合

发布时间:2017-12-22浏览次数:13

今天(1023日),《新闻联播》播报了“新时代开启新征程,新思想指引新作为,十九大代表分组讨论习近平同志所做的报告,表示要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下真抓实干、拼搏进取,共同实现伟大的梦想。” 其中,十九大代表、南京大学党委书记张异宾认为坚持新时代中国特色社会主义思想,把马克思主义和中国实际相结合,才有了社会主义现代化强国的伟大征程。

十九大报告指出,中国对世界经济增长贡献率连年达30%以上。这份影响远不止在经济发展,扶贫成绩让世界惊叹,改善生态建设美丽中国,民主法治深入人心,十九大深刻回答了一系列中国和世界共同面临的重大理论实践问题,为解决人类问题贡献了中国智慧,也在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

那么,为何中国能够在短短几十年间取得如此巨大的成就呢?

十九大代表张异宾说:“把马克思主义和中国实际相结合,坚持走自己的道路,这才有了从站起来到富起来,才有了今天新时代中国特色社会主义道路上以人民为中心的、我们党领导的社会主义现代化强国的伟大征程,也是对科学社会主义发展史乃至整个世界的历史发展都有深远影响。”

《新闻联播》张异宾书记接受采访片段

新时代中国特色社会主义思想

习近平同志在党的十九大报告中,第一次把新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,作为我们党必须长期坚持的指导思想,高度概括和明确提出新时代中国特色社会主义思想。

新时代中国特色社会主义思想的高度概括和明确提出,是本次党代会在理论创新方面的亮点。无论在近百年的中国共产党发展史上,还是在近半个世纪的中国特色社会主义发展史上,都具有极其重要而深刻的历史意义和现实意义。

我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。新时代中国特色社会主义思想,作为马克思主义中国化的最新理论成果、作为中国特色社会主义理论体系探索的最新理论成果,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是我们党集体智慧的结晶,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。新时代中国特色社会主义思想的高度概括和明确提出,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,勇于推进实践基础上的理论创新,围绕坚持和发展中国特色社会主义,提出一系列紧密相连、相互贯通的新观点、新论断,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,有机构建了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,体现了从第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的战略谋划,凸显了当代中国共产党人的使命担当,集中揭示了我们党正在做的事情和将要做的事情,揭示了新的时代条件下我们党的崇高理想和目标追求。尤为重要的是,十九大报告高度概括并明确提出了马克思主义中国化的最新理论成果、中国特色社会主义理论体系探索的最新理论成果——新时代中国特色社会主义思想,将中国共产党的理论创新、将中国特色社会主义伟大事业提升到了一个新境界,为发展二十一世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了原创性贡献。